投稿
就讀國立成功大學台灣文學系,有多年吃飯吃麵經歷。不定時會書寫劇評,有些會投稿至評論台,有些怕被罵的、來不及投的、寫得爛的或是落榜的劇評,就會放在方格子專欄【或許不夠成熟或總被稱作「學生製作」的劇評角落】,歡迎大家來看或不看。另外,平時相對關注移民/工、新二代議題,若有相關的作品也懇請大家給予推薦!感謝, 勞力 ló͘-la̍t, salamat!我的信箱:flyinguniversityyy@gmail.com
熱門文章
《鯨之嶋》的無從登陸:象徵性砌成的虛幻本土
1567
6月
07
2023
在地與全球的平衡:《阮是廖添丁》集體想像中的「台灣性」符號
1308
4月
28
2023
《藝術之子》獻身的慣性:私人後台與公共前台的疊合空間
1295
5月
02
2023
所有文章
5 篇
饕餮劇集《一個沒有神的地方》在處理移工議題的戲劇形式上有一些新的嘗試,尤其是寓言故事與社會議題的結合為作品增色不少,同時也顯示了編劇在文獻回顧與資料蒐集上的用心。然而,作品雖然捕捉了各種素材中強烈的控訴力道,卻未能平衡其他同等重要的觀點,抑或對事件進行更進一步地開展與討論。
1月
01
2024
無論是《阮是廖添丁》或《鯨之嶋》,兩部作品皆過度著墨於將材料轉化為各種「隱喻」和「表徵」,追求表面上的多元大雜燴,卻忽略了在材料的厚度之上自身究竟欲求透過戲劇來表達什麼?
6月
07
2023
《藝術之子》所描述的正是發生於排練場的男性導演權勢性侵女性演員的故事,並透過劇場觀看一個多重疊合的複雜空間。⋯⋯穿透藝術表層而埋藏於鏡頭之下的對性的凝視,卻好似同時「合理地」存在於「雙方合意」的觀演關係之中。最終,血紅的戲服仿若「為藝術獻身」的劇本,傳遞於囚禁在黑盒子的劇場女性之間。
5月
02
2023
若論述女性議題為此劇作的主要企圖,那麼劇情中的角色性別、時代背景、情節設定等細節似乎沒有缺一不可的必要性,這意味著其來有自的角色原形,已經失去了作為基底的意義,再多的文獻撐腰也只能算是「志在參與」。
4月
28
2023
在實際社會當中作為「本地人」的觀者們,其實擁有決定自身和東南亞移民/工之間關係的權力,可問題在於,我們是主動的觀者?抑或被動的旁觀者?而我們又將視其為「他者」?又或同屬於「我們」?
12月
09
2022