特約
張又升
台北人,劇場及舞蹈配樂,聲音藝術及劇場評論。2010年起,組織實驗音樂廠牌「旃陀羅唱片」(Kandala Records),不定期發行海內外聲音藝術家錄音作品,並舉辦現場表演。2012年,與黃大旺組成的聲音採集二人團體「民國百年」獲頒奧地利林茲電子藝術大獎「數位音樂與聲音藝術類」榮譽賞。同時為國立政治大學政治學研究所博士,研究領域為歷史理論、政治思想、社會科學哲學。
熱門文章
開演前後的漫談/漫彈——《好了啦!達康!》第六季第二集
1360
五月
26
2022
喜劇、錄像、笑料的重複與變奏——《職男人生5:引卿入關》
882
三月
02
2022
笑談必須「大小聲」——《漫才日曜日》
492
四月
08
2022
所有文章
62 篇
一如既往,當Luke和劉向墜入「脫力」深淵,絕不會有人跳出來糾正或規範其中一方;事實上,兩人在這次的專場輕快提到,他們想要組成的,正是一個「只有裝傻,沒有吐槽」的漫才團體。(張又升)
九月
07
2022
在裝傻和吐槽方面,有演員認為吐槽能勸阻別人,能夠帶來「阻礙」或「規勸」的快感。雖然如此,當兩個演員都是吐槽或裝傻,演出卻絕對進行不下去,因此兩個選項勢均力敵。(張又升)
五月
31
2022
不知火的個人風格,確實有一種「長輩關懷和訓話」的樣子,讓人聯想到中小學行政人員或鄰家雞婆大媽讓人頭痛的口吻,甚至青出於藍,真正具有「東方特色」。(張又升)
五月
30
2022
開演前後的「漫談/彈」是達康之間默契長期積累下的臨場發揮,在安排好的「漫才」跟與眾同樂的「遊戲」之外,它構成整場演出同樣關鍵的第三個元素⋯⋯(張又升)
五月
26
2022
角色們可謂處於一個充滿神鬼的宗教世界(演出開始和結尾的短劇),由此出發,衍生出死與生。在死方面,我們看到停屍間的段落;在生方面,有各種性的聯想和明示暗示⋯⋯(張又升)
五月
26
2022
大家最驚艷的是三位演員非常認真地跳了好幾支街舞⋯⋯小蓉包的自信,尼尚的不情願,和喜德的狀況外────也徹底融入舞蹈。舞蹈的編排非常清楚地描繪了大海航行的狀況:眺望、升降風帆、甲板奔忙。(張又升)
四月
27
2022
除了大動作,高分貝在漫才中同樣重要。這兩種「可見」和「可聽」的肢體動作,有別於撐起笑料的文本或概念(在表演藝術的傳統中屬於編劇的工作),雖不是根本的,卻絕對不可或缺。(張又升)
四月
08
2022
兩齣短劇的精彩之處仍建立在一套常見機制:重複而後收攏。重複是元素的漸進鋪排,收攏則引爆此前所有笑料,起到回顧作品的宏觀效果。(張又升)
四月
01
2022
此間戴開成眼神丕變,由坐姿轉為似要起身的跪姿,聳起肩膀,神色凝重,一邊擔起那變沉的無形蓑衣/虎毛,又扮演對虎屋主人說三道四的路人甲乙丙,絕妙程度令人幾乎能感受到市井人聲和深山的風動。(張又升)
三月
04
2022
段子要好笑或至少穩當,恰恰需要一個嚴肅的概念和命題支撐。老話一句,喜劇演員總是把歡笑帶給大家,苦思留給自己。(張又升)
三月
03
2022
錄像開始更瘋狂的循環剪接,甚至更換視角和隊形。在目前的喜劇呈現中,頗罕見這樣把電影角色意識到電影鏡框和剪接手法,自我意識到畫面外的真實一事當作笑料。(張又升)
三月
02
2022
綜觀整場表演,質地、好笑程度和演出形式可謂相當紛雜。也許有人期望一場從頭笑到尾、絕無冷場的表演,但對我來說,內含一些雜質與糾結、容得下事後討論與反思的活動,才更叫人印象深刻。
一月
09
2022
究竟是什麼條件使尷尬成為一種笑料?觀察整場表演的操作,似乎尷尬本身──台上台下都不知道做何反應,演員懷疑自己的表演是否好笑,觀眾也困惑表演是否該笑──是一種介於好笑和難笑之間的模糊地帶。
一月
06
2022
這次聊的是外星人,還真沒想到現在還有人在談《MIB星際戰警》!哈利多次拿「記憶清除筆」出來胡鬧慶慶,成為兩人之間主要的動作哏。對我來說,這場的重點是吐槽和裝傻之間的比例和主從問題⋯⋯(張又升)
十二月
21
2021
在宣傳時,傻孩子宅急便強調這次演出的脫力特質。說到「脫力」,劉向似乎頗喜歡《時效警察》。這部漫不經心的日劇時常被定位成「脫力系」,但脫力作為一種元素,其實也遍布許多不屬於「脫力系」的作品。(張又升)
十二月
20
2021