會員登入 LOGIN
2019-09-18
戲劇

人鬼並非殊途《鬼母病棟三○八》(上半場試演會)

看見這個試演會出現,內心十分雀躍,決定無論如何都一定要寫一篇評論,希望這一次的評論能與主創團隊有真正的互動,產生良性循環,也助於作品的有機發展,如此一來,劇評是否更有實質意義?(許仁豪)

2019-09-20
深度觀點

在「2019衛武營技術人才培育工作坊」裡的三十天不只目睹(下)

最終且最大的斷裂點,我想仍是在於政府對於表演藝術產業化的政策,以及無論是不是從上述政策衍生的劇場技術人員課程,都跟以往劇場文化中的人才培養大不相同。(劉悉達)

悲劇身影的時代淘洗《搭錯車》

音樂劇版大幅弭平原劇的至悲與遺憾,淡化電影版中滿嫂與啞叔象徵萬千中下階層小人物的「失語狀態」,模糊慘絕一生卻無從言苦的悲劇寓言。當年電影版對時代變遷提出巨大的控訴、憤怒與質問,而音樂劇選擇在「感恩的心、感謝有你」歌聲中和解一切。(許天俠)

2019-09-20
戲劇

十三年前的初戀《尋找金鐘旭》

全劇僅用一個繽紛色彩的大佈景到底,近一百鐘內除了戲以外還塞滿二十首歌曲,不同角色的輪番上陣,穿梭在不同的時空中,舞台調度就格外重要了。舞台上演員在又唱又跳還身兼多重工作角色之餘,仍能將表演節奏抓得相當精準。(劉悉達)