演出:挪威奧勒松交響樂團首席指揮x對位室內樂團
地點:奇美博物館奇美廳、屏東演藝廳
時間:2018/10/06 15:00、2018/10/07 14:30

文  羅文秀 (國立高雄大學講師)

《冰與火之聲》是由對位室內樂團擔任演出,以精緻的室內樂來呈現,形式雖顯傳統,但曲目安排卻有讓人耳目一新的創意。除選擇西方作曲家之外,也堅持演出國人作曲家作品。本場音樂會內容以「冰」、「火」為主題,實際上是意涵北方與南方、東方與西方作品的結合,有臺灣現代作曲家與來自挪威的現代作品,另外,演出中也出現熱情義大利的民謠和詠嘆調,更有本土原住民的古調一齊上場;對比著冰冷的挪威作品,真可謂是一場冰火衝擊下的璀璨絃音。此音樂會演出有兩個場次,在不同場地演出,一是奇美博物館的奇美廳,另一是屏東的演藝廳,針對這兩場演出筆者提出一些個人意見:

1、樂曲的用心安排

臺灣作曲家李子聲以莫札特交響曲的主題,搭配〈虹彩妹妹〉與〈六月茉莉〉,架構採西方形式,動機與音型的流轉,使音樂呈現十足的東方味。摩頓( Morten)小提琴協奏曲是作曲家為臺灣小提琴家創作的作品,樂曲展現冰冷荒漠的大地景象外,全曲三樂章始終蘊涵台灣民謠望你早歸的動機和元素。以上這兩首原創曲,均融合東西方元素,探索相異文化的融合,最終皆証明音樂無國界,相遇的奇蹟並不難,融合匯流、找到出口才是重點。葛利格的弦樂四重奏(改編為弦樂團)於1878年首演,和Morten的協奏曲在臺灣公開演出剛好相隔140年之久,兩位挪威作曲家的作品,有其共同地域景觀,情感方面多了時代性,保守內斂與真實解放的差異,算是一次難得同場的欣賞體驗與教育。

2、編曲促進國內作曲家的發展空間

因應樂團編制與演出,委由作曲家重新編曲,綻放新面貌,例如原住民古謠原為清唱演出,經過作曲家的編曲,讓傳唱歌謠結合絃樂團的伴奏,多了樂譜記載,傳唱更容易也增加推廣的機會。同樣地,義大利民謠在改編之後,豐富的聲響與巧妙逗趣的手法,使樂曲增添舊貌新裝之效。

3、國內外精英結合促進文化交流

樂團邀請奧勒松交響樂團首席指揮的拉斯-湯瑪士.霍爾姆Lars-Thomas Holm擔任本音樂會指揮,針對摩頓( Morten)小提琴協奏曲中的現代語法與音樂詮釋方面,非北歐人實在難以體會,但樂團表現出相當的實力,令指揮感動不已,於演奏詮釋上的相互交流、切磋成長,這說明臺灣演奏家的高素質,期待的是更多的國際交流與演出。

整場音樂會的多元曲目,有新作與舊作、熱情與冷冽、東西方的融合與探索,讓音樂不只提供純欣賞的面向,也刺激作曲家的創作可能性,多面向的欣賞角度可開闊聽眾的視野,進而提升聆賞素養,達到雙贏的功效,確實值得鼓勵。