歡喜迎新,文武齊響《新年音樂會》

陳姵霖 (專案評論人)

音樂
2019-03-04
演出
中華國樂團 指揮/黃光佑 嗩吶/林子由 琵琶/高瑜君
時間
2019/01/31  19:30
地點
國家音樂廳

中華民國國樂學會為發揚國樂與培育國樂人才,2007年成立中華國樂團,致力於各種形式的展演。新年象徵著新生與啟動,傳統儀式上多以敲鑼打鼓迎接新的一年,2010年開始,中華國樂團安排一年一度的新年音樂會,以示傳承文化。今年新年音樂會邁向第十年,曲目上挑選較多當代年輕作曲家作品,如徐瑋廷〈海岸邊的舊軌道〉、孫晶〈文武雙全〉,並特邀兩位協奏者林子由(嗩吶)、高瑜君(琵琶)展現專業技巧與演出魅力,觀眾一起歡度新年。

開場曲目選自歡樂國樂曲〈節日序曲〉,第一段旋律熱情充滿喜氣,運用常見的西洋交響樂調式輪替,並結合中國五聲調式,使樂曲充滿民族氣味。曲中運用擦弦樂器奏出抒情的線條,如恬靜的夜晚,此高音弦樂器為主旋律,散板自由呈現,低音拉弦樂器陪襯得宜,曲間銜接巧妙地運用高低音色的鼓以及精準的節奏拍點,表現出盛大磅礡的情境,最後一段回到首段熱鬧氣氛,快速節奏中,樂團逐漸堆砌,音樂主題再現,將樂曲推到最高峰結束。

嗩吶協奏曲〈雲州幻想〉由何立仁所寫,樂曲以幻想曲風格來描寫,作曲者在節目單描述心中對布袋戲角色人物動作有所聯想,像是奇特的功夫、精彩武打動作,因此在曲風上加入了布袋戲的音樂為題材。協奏者林子由於2017年擔任臺北世大運開幕與閉幕的音樂表演,所表達出的情感具有多元、多層次豐富性,熱情奔放中,也不失細膩過門的銜接,自由的散版速度更表現布袋戲人物武打樣貌,音符跌宕起伏、抑揚頓挫,像是各種光怪陸離的武打功夫,也彷彿觀賞一場布袋戲演出。

琵琶協奏曲〈文武雙全〉由作曲家孫晶所寫,如曲目四字「文武雙全」,指的是綜合運用琵琶的文曲、武曲表現手法,文曲抒情純樸,武曲氣勢恢弘,詮釋上要有兩種風格特色【1】。本曲是一首技術性極高的作品,第一段悠揚散版片段,協奏者高瑜君奏出沉穩內斂聲音,彷彿刻劃古代文人莊重嚴謹的態度,第二段中板琵琶技法推、拉、吟、揉,展現樂器特色,此段音樂語彙時快時慢、相互呼應,豐富了整個樂段。最後一段,樂團不斷加快速度,氣勢推疊,將樂曲帶入氣勢磅礡樣貌。但定音鼓和排鼓的輪奏音群不太平均,樂曲有點卡住的感覺顯得突兀。

整體而言,兩位協奏者在樂曲的挑選上都屬於大曲子,傳遞出對音樂的堅定信念。本次新年音樂饗宴,也反應了中華國樂團在指揮黃光佑帶領下,持續追求藝術精進,駕馭各種不同國樂曲風的嘗試。

註釋
1、《中華國樂團新年音樂會》演出節目單。

評論留言