演出:秀琴歌劇團
時間:2019/09/01 14:30
地點:台南台江文化中心台江劇場

文 葉盈孜(社會人士)

《阿牛弄牛犁》作為台南藝陣傳承扎根與推廣發展計畫中的一環,除可視為一齣純粹戲曲作品觀之,或許亦可從其欲傳達的意涵及推廣目的析之。全戲在傳統與創新之間的權衡、家族傳承和個人意志的拉扯等,於劇情推展下均呈現恰如其分的張力;而七股竹橋慶善宮牛犁歌陣親臨現場獻藝,登台時間點也是巧妙的,除營造首尾呼應的整體感,並搭配剪接播放的刈香影像,使觀者能夠產生直觀而深刻的體會。

《阿牛弄牛犁》由七股竹橋慶善宮牛犁歌陣的〈一條手巾〉及影像記錄揭開序幕,本部分若就整體節目安排而言顯得略長,但若考量其目的及後續劇情推展,其實也算合宜。主劇情從三寶扮演的旦角因表現心不在焉,而被其父阿牛訓斥展開,其後由主委馬馬號的插科打諢間,帶出牛犁歌陣參與刈香對庄頭的意義重大,三寶身為神選的藝陣旦角扮演者,背負家族薪火傳承的責任,卻因幼時反串遭受譏嘲造成的陰影,導致本能抗拒,繼而引發種種衝突,均扣緊主軸。各角色性格塑造鮮明,阿牛一家的勤懇樸實也相當可愛,惟馬玉蘭刻劃相對平面,其存在似乎對劇情的推進無甚影響。

秀琴歌劇團乃台南知名歌仔戲劇團,其齊整演員素質及各檔戲劇的創作品質均有目共睹,本作雖未安排太多大動作的傳統歌仔戲身段展現,然而為切實表現牛犁歌陣的步伐走位,可見演員下了十足功夫。劇團紮實的吟唱功底,也是本齣戲不可或缺的點睛要素。此外,值得讚賞的是本劇節奏明快流暢,在劇場故事越說越長的此刻,多有三小時大戲,如何掌控相對短的時間,將故事說得完整動人,更需要精準剪裁的功力。

除此之外,本場演出很驚喜的可欣賞到三種(四種或更多?)不同版本的牛犁歌演繹。開場前及中場反覆播放的蕭閎仁新編曲演唱的流行樂版本,是溫柔繾綣的迷人旋律。開場後及尾聲由七股竹橋慶善宮牛犁歌陣搭配後場配樂,是生猛有力的樸實鄉音。劇情中的傳統牛犁歌陣,則以歌仔戲曲調打造熱鬧歡騰的氛圍。而由馬馬號籌組、引人發噱的新版牛犁歌陣,則是荒謬逗趣、十足喜感之作。

劇終,在戲劇和現實中都是阿牛的團長張秀琴,真情流露的致詞亦使人動容。傳統的傳承乃代代薪火綿延而來,劇團經營如是,文化保存如是,除卻技術層面的保存,俱是人情積累、承諾與責任的寄託。而傳統的發揚,則是致力使觀者得以感受其可貴之處。因此,欣賞《阿牛弄牛犁》後,對平時鮮有機會碰觸藝陣文化的筆者而言,不再是有距離的宗教儀式或刻板印象,而是有溫度的虔誠信仰,更是陣頭成員與庄頭的鄉情羈絆。