【這是第七集】大自然的感動,與搬進盒子裏之後——樊香君 看 「雲門舞集《定光》」

評論二台—影音頻道

2020-10-16

整天盯著螢幕看的你,目睭酸澀嗎?
來,一起讓靈魂之窗休息一下,打開靈魂之耳,「聽聽」劇場裡的舞蹈、戲劇、戲曲、音樂,還有其他與其他,和你一起,慢慢聊。

【第七集】
大自然的感動,與搬進盒子裏之後——樊香君 看 「雲門舞集《定光》」

來囉!這一兩年往返臺德兩地,行蹤神秘的舞評人樊香君,終於被抓到二台來聊舞了。
對編舞家鄭宗龍有著長期關注的她,會怎麼看這次的《定光》呢?

編舞家鄭宗龍去年自林懷民手中接下了雲門舞集藝術總監一職,備受注目;上網搜尋《定光》,你可以看見許多的報導文章中寫著,《定光》是鄭宗龍偕舞者們,在合歡北峰感受著身處自然的身心狀態之後,畫出的一幅「舞作」。在山裡的激動是豐富的、內在是滿溢的,這些難以言說的激動,被收納進了劇場中,舞台上化作視覺的呈現,例如光線、舞者動態;化作聲音,例如由舞者模擬發出的水聲、鳥鳴,望向台上,好像就是一幅自然界的美景,就要重現那出神的美好體驗。但,似乎又有哪裡不太一樣⋯⋯

讓我們看看、想想、說說,光如何能定?身體如何能動?我們所聽見的聲音,又將帶我們去哪裡?

這集《定光》Key Words 有:自然、出神體驗、轉化、編舞家的意圖、反自然、白盒子⋯⋯其他的,我們邊聊邊找。

✦本集誰來聊:紀慧玲(表演藝術評論台台長)、樊香君(舞評人)
✦更多 樊香君 的評論:https://reurl.cc/lda9DQ
✦更多 紀慧玲 的評論:https://reurl.cc/bRNk9v

 

Spotify:https://reurl.cc/R4aKWD
Google Podcast:https://reurl.cc/ygKE38
Firstory:https://open.firstory.me/user/pareviews

評論留言