賦予參與者發聲的權力《大肚王傳奇》
6月
21
2013
大肚王傳奇(台南大學戲劇創作與應用學系 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
591次瀏覽

演出:臺南大學戲劇創作與應用學系

時間:2013/06/08 19:30

地點:臺南文化中心國際廳原生劇場

文  洪雅琤(臺南大學戲劇創作與應用學系碩士生)

如果可以回到歷史的某個片段,你會為歷史人物做什麼決定?《大肚王傳奇》以互動式劇場帶領觀眾與參與者一同回顧拍瀑拉族(Papora)的故事,使枯燥乏味的歷史重獲生命力,加上光影、音樂與燈光的氣氛營造,參與者彷彿回到那時期的頭社集會,發表自己的想法與意見。從這些想法與意見可以發現參與者不論年齡的差異,皆十分融入於劇情發展中,讓觀眾席上的觀眾們不禁為這些青少年(兒童)參與者鼓掌,也給予演出肯定。

《大肚王傳奇》以戲的氛圍建立參與情境,使參與者更融入於其中,透過互動技巧的設計,使參與者在儀式性的帶領下入戲,化身為大肚社的族人,從一次次的情境互動下熟悉身處的空間,進而敞開心胸的回應劇中人物與發表個人的想法。從回應中可以發現參與者真的融入於劇中,例如當大肚王詢問是否要和荷蘭人做生意的時候,便有參與者回答:「不要跟荷蘭人合作,要不然會像其它社一樣逐漸被荷蘭人控制。」或是在良心巷的時候對大肚王說:「唯有和荷蘭人合作,才能避免更多族人的死傷。」設身處地的為陷入兩難之中的角色思索解決之道,其認真的語氣及不嘻笑辱罵的理性想法,讓人幾度忘記其為青少年(兒童)的身分,並期待能聽到更多參與者的發聲。

筆者觀看的場次在30位參與者中,有28位青少年參與者與2位兒童參與者。「囝仔人有耳無嘴(台)」,青少年(兒童)在現實社會中經常因其年齡、身分的關係,而失去發聲的權力。因此,當劇場成為一個鼓勵青少年(兒童)發聲的場域,對其來說是一種全新的看戲體驗,也能建立其具備民主社會中自由且理性發言的態度。劇中演員隨機的選擇分享也打破了可能存在於參與者之中的不平等關係,使劇場猶如一個理想化的公共場域,參與者於其中可以針對問題發表自己的建議。

現場演奏配樂為演出特色之一,雖然演奏音量略為不穩定,而且時會蓋過演員的聲音,但仍成功營造劇情氛圍。光影與偶戲的搭配也帶給觀眾不一樣的視覺刺激,除了有將紙版偶運用於兩軍交戰之時,還有利用交趾陶進行戰略演練的逗趣演出,雖覺得突兀、滑稽,但也意外獲得觀眾的笑聲,為戲增添不同的「笑」果,不失為一個緩合嚴肅氣氛的設計,使參與者和觀眾適時地放鬆、歡樂一下再進入後續的思考、討論。這樣的劇情安排也使得參與者與觀眾在總長120分鐘的演出中不至於失去專注力,後半段的互動討論更顯深化。

《大肚王傳奇》以互動式劇場的演出形式,期望能達到透過劇場經驗來進行各種議題的討論。透過討論,參與者可以發表自己的想法與意見,且這樣的討論並不要求最後能達成共識或是一定要有一個結果,對於在教育體制下已經習慣尋找正確答案的青少年來說,劇場除了真正具備寓教於樂的功能外,也提供一種新的思考刺激。而參與者在劇中的發表與回應,或許也能為坐在觀眾席上的觀眾帶來一種新的教育方式。

《大肚王傳奇》

演出|
時間|
地點|

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
說演員若能以更熟練的帶領技巧,帶領參與互動的觀眾們走入歷史,讓他們能放下對背後觀眾注視的武裝,應更能達到該劇精心設計的互動效果。
7月
01
2013
本劇循著這樣的概念再現以大肚部落為主軸的十七世紀臺灣歷史面貌,並且透過嚴謹的歷史考察和研究,企圖站在PAPORA族的角度,描述我們既熟悉又陌生的歷史場景。(郭彥汝)
6月
18
2013
在認識歷史與寓教於樂的前提下,這齣戲在敘述與演出的過程中,說書人不斷要求年輕觀眾選邊站,或是詢問他們,到底大肚王該如何做抉擇?若純粹以表演形式導入對歷史文化的認識與了解,這齣戲顯然是成功達陣了。(蔡明璇)
6月
17
2013
不只是一齣戲,也是一堂另類的歷史課,透過觀賞與互動,讓觀眾體會:在強權環伺之下,一個族群為了保有自己的獨立、尊嚴和求得族群的生存,面臨兩難抉擇的不易。(黃靖雅)
6月
12
2013
《乩身》故事內容企圖討論宮廟與乩童的碰撞、傳統民間信仰與媒體科技的火花,並將民間信仰在後疫情時代線上化、科技化所帶來的轉變以戲劇的方式呈現,也希望可以帶著觀眾一起思考存在網路上的信仰與地域性守護的辯證關係。全劇強調「過去的神在天上,現在的神在手上」的思維,但不應忽略臺灣宮廟信仰長久盛行其背後隱含的意涵。
6月
07
2024
既是撇除也是延續「寫實」這個問題,《同棲時間》某種程度是將「BL」運用劇場實體化,所以目標觀眾吸引到一群腐女/男,特別是兄弟禁戀。《同棲時間》也過渡了更多議題進入BL情節,如刻意翻轉的性別刻板關係、政治不正確的性別發言等,看似豐富了劇場可能需求的藝術性與議題性,但每個點到為止的議題卻同時降低了BL的耽美想像——於是,《同棲時間》更可能因為相對用力得操作寫實,最後戳破了想像的泡泡,只剩耳中鬧哄哄的咆哮。
6月
05
2024
相較於情節的收束,貫穿作品的擊樂、吟誦,以及能量飽滿的肢體、情感投射、鮮明的舞臺視覺等,才是表演強大力量的載體;而分列成雙面的觀眾席,便等同於神話裡亙古以來往往只能被我們束手旁觀的神魔大戰,在這塊土地上積累了多少悲愴而荒謬的傷痛啊!
6月
03
2024
「中間」的概念確實無所不在,但也因為對於「中間」的想法太多樣,反而難讓人感受到什麼是「卡在中間」、「不上不下」。捕捉這特殊的感覺與其抽象的概念並非易事,一不小心就容易散焦。作品中多義的「中間」錯落挪移、疊床架屋,確實讓整體演出免不了出現一種「不上不下」的感覺。
5月
31
2024
在實際經歷過70分鐘演出後,我再次確認了,就算沒有利用數位技術輔助敘事,這個不斷強調其「沈浸性」的劇場,正如Wynants所指出的預設著觀眾需要被某種「集體的經驗」納入。而在本作裡,這些以大量「奇觀」來催化的集體經驗,正是對應導演所說的既非輕度、也非重度的,無以名狀的集體中度憂鬱(或我的「鬱悶」)。
5月
27
2024