演出:指揮-顧寶文、小提琴-曾宇謙、打擊-張瀠心、林翊甄、桃園市國樂團
時間:2019/08/03 14:30
地點:桃園展演中心展演廳

文 陳姵霖(專案評論人)

近年來,桃園地區蘊涵的國樂能量逐漸成長,2016年桃園市國樂團成立【1】,為目前台灣最年輕的職業樂團;桃園國樂節從2013年辦理首屆以來,至今年2019年已經邁入第七屆,邀請了許多國內外知名音樂家以及優秀的國樂人才齊聚桃園演出。今年,桃園國樂節邀請橫掃國外許多音樂大獎的小提琴音樂家曾宇謙與國內知名打擊演奏家張瀠心、林翊甄,共同與桃園市國樂團合作演出。

本次音樂會帶來的曲目,上半場是由打擊演奏家張瀠心、林翊甄演出關迺忠為中西樂雙打擊所做的協奏曲《龍年新世紀》,下半場由曾宇謙演出陳鋼、何占豪創作的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》【2】。

中國打擊樂的曲名不少都以動物名稱為素材,像是著名的絳州大鼓二重奏曲目《牛鬥虎》、取材自陝西渭北民間鑼鼓《老虎磨牙》、樂曲主題以浙江鑼鼓為素材的打擊樂合奏曲《龍騰虎耀》,分別運用鼓釘、鼓框、鼓邊、鼓皮的不同打點位置,鼓棒不同敲擊的地方,乃至不同構造的鼓棒等等,模仿動物特徵與刻劃動物形象。其他中國樂器如二胡名曲《賽馬》,也營造出奔放旋律。

《龍年新世紀》為氣勢磅礡的雙打擊協奏曲,透過中國打擊樂器與西洋打擊樂器的對話,交織為各類鼓樂的多元呈現。中打樂器主要是八顆排鼓與雲鑼,西打則是馬林巴琴與定音鼓。東方與西方的擊樂器碰撞,加上國樂團伴奏襯托,產生聲勢浩大的熱鬧旋律,且節奏暢快。兩位擊樂家張瀠心(西打)、林翊甄(中打),有時共同擊出強而有力又帶點散版奔放的節奏,以增加樂曲的廣度與流暢度,有時以鼓點節奏相互對話、競爭,旋律段間相互呼應與融合。打擊樂器多元豐富的聲響和兩位協奏者專業的詮釋,帶給觀眾熱情又歡快的聽覺,的確是一個非常壯闊的開場。

下半場《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲,以家喻戶曉、耳熟能詳的中國民間愛情故事「梁祝」題材譜寫而成,集中描寫幾段具代表性的劇情,共分為三個段落:呈示部、展開部、再現部,三段音樂篇幅皆不長,但各具有不一樣的特色與情緒,樂段中的轉換考驗著演奏者的演奏經驗,此曲的演奏詮釋算是有挑戰性的,必須思考東西方樂器的特質和歷史淵源。西方音樂注重科學,天人分立,絕對音高為主,主要有純律和十二平均律,中國音樂注重韻味,崇尚自然,天人合一,大都採用自然材質製造,造成微分音,也有許多不同的律制,主要有五聲音階、七聲音階。

坐在一樓音樂廳裡,筆者感受著小提琴協奏曲者曾宇謙極富個人特色情感的詮釋方式。第一段呈示部,音樂充滿表現力,纏綿温暖的旋律,描繪梁祝初識、求學期間風光明媚的景色,音樂情緒的表達豐富中帶有細膩的巧思,帶我們進入深層的傳統韻味。第二段展開部,描述梁祝兩人樓台相會與互訴的情景,音樂詮釋悲痛不捨、焦慮難安,和惋惜的情緒表達,曾宇謙不論在低把位的深沉音調,或是高把位的清亮音調,都能讓觀眾感受梁祝兩人內心掙扎與糾結。第三段再現部,描繪梁祝化蝶而舞,靈活的小提琴拉弦點綴著樂曲的色彩並觸動那如歌似的旋律,樂團的陪襯讓美麗動聽的曲調再現,細膩多彩的音樂語彙,在此樂段中漸趨靜謐而結束。演奏者曾宇謙在音色及音量的考量,能聽得出他對樂曲的細微巧思與認真的態度,並與桃園市國樂團展現出良好默契。

桃園市國樂團此次與三位協奏者合作,都屬年輕新秀,他們共同展現出對音樂積極熱情與自信態度,值得肯定。也希冀未來桃市國為觀眾帶來更多精彩的演出。

註釋
1、桃園市國樂團,簡稱桃市國,是台灣桃園市的一個傳統音樂樂團,於2016年10月13日在中壢藝術館成立,創團總監為孟美英。2018年1月轉型成為「財團法人桃園市文化基金會附設桃園市國樂團」。
2、《梁山伯與祝英台》,簡稱《梁祝》也有二胡版本,臺北市立國樂團2006年出版,首次發行《梁山伯與祝英台》高胡與二胡版本的雙胡協奏曲,國樂演奏家王銘裕與張舒然共同詮釋。