演出:Lamigo國樂團、朱文賓指揮
時間:2019/08/17 19:30
地點:國家音樂廳

文  陳姵霖(專案評論人)

Lamigo(那米哥)國樂團2010年成立,2012年首度登上國家音樂廳演出至今年,第六度在國家音樂廳登台【1】。本次音樂會主題訂為《樂飆九重》,緊扣主題,在曲目挑選上,大部分的音樂曲風都是偏向快板與熱鬧,但也有溫暖情感的旋律曲風。開場曲《胡族幻想》,接著《太陽頌》的一、四樂章,以及《競技》;下半場曲目依序是《走西口》、《臺灣民謠幻想組曲》、《羽調》、《龍躍東方》,致力於各種多元風格的展演。筆者挑選以下兩首曲目論述,《競技》是近年來國樂較新的曲目,從樂器的配置有別於傳統國樂演出;《羽調》是一首多主題的曲子,音樂性的處理上屬於難度較高的曲子。

曲目《競技》,是2017年獲選國家文化藝術基金會補助的國樂曲目【2】,由新生代作曲家徐瑋廷創作,描述2017年世界大學運動會臺灣選手們在比賽場上,選手們專注的神情、力量與美的展露,使作曲家感動而創作。此曲聽完彷彿自己是現場歡呼的觀眾,為支持的運動家們加油打氣,而運動家們不論勝敗的可能、認真的神情挑戰比賽,樂曲風格時而熱情奔放時而緊張刺激,心情會隨著音樂波動蕩漾。在樂團的詮釋下,所表達出的情感多元、多層次,具有豐富性,細膩的過門,不僅結合元素,更讓音樂似斷非斷的延續著:一開始,弦樂充份共鳴,持久並靜待其他樂器加入演奏,慢慢地,打擊定音鼓、排鼓、鈴鼓、爵士鼓和管樂奏出緊湊的節奏加入,也特別運用嗩吶推高音樂的強度,在曲末快速的尾聲中以七聲音階上下進行,節奏強而有力、氣勢浩瀚,並在大跳的音群中快速結束。稍可惜之處,演奏中的二胡段落,音準飄走了幾個,定音鼓速度拖沓,鼓樂的銜接沒接好,便顯得有些凌亂。

《羽調》是作曲家盧亮輝先生的作品,今年是作曲家八十大壽,臺灣一些國樂團也策劃一系列有關盧亮輝先生作品的音樂會【3】,例如:臺灣國樂團於2019年在北高兩地舉辦《藝號人物—盧亮輝》音樂會,此曲也常被選為全國音樂比賽指定曲目,優美的旋律加上全曲以三個不同性格的主題貫穿而成,更能比較出學生們在音樂詮釋上的異同。《羽調》原先是《宮商角徵羽》套曲中的一首,【4】創作出屬於臺灣風格特色的國樂曲,樂團一開始以鼓樂和管樂為主,奏出輕快的旋律,更運用鈴鼓點拍的技巧和單面鈸的輪奏點綴主旋律。接續的第二部分有一小段中國笛獨奏,考驗著演奏家與團隊對樂曲情緒瞬間的轉換技巧。在中國笛聲吹出一段靈活高亢的過門後,緊接著進入了第三部分,呼應第一部分主旋律的線條,在輕快的聲響中結束,情緒的轉換與速度是需要謹慎處理的地方,指揮朱文賓善於處理樂曲間轉換的部分,謹慎地帶領樂團,跨越每段落之間的轉換,儘管演出時出了點小差錯,例如:拉弦樂的節奏有時會跑掉,鼓樂的顆粒感有點含糊帶過,甚至聲音過大,但都因為指揮不斷地給樂團明顯的指示,帶領著樂團安安穩穩地演奏到結尾。

Lamigo國樂團算是年輕的國樂團,成員有些資歷超過十年以上,有些可能是即將升大學的學生,是一個可塑性很高的樂團,並且經常挑戰許多不一樣形式的國樂曲。此場音樂會在朱文賓指揮下,樂團展現了絕佳的默契。筆者深感指揮優秀,擅長處理樂團在演奏當下的情況,且極為專注與努力;帶領著樂團詮釋樂譜,每段旋律也極具個人特色,可以感受到指揮對音樂的堅持與愛好,期望Lamigo國樂團繼續在音樂領域鑽研,未來不論是演奏協奏或是合奏曲,都能持續帶來增益動聽的演出。

註釋
1.參考《樂飆九重》演出節目單。
2.「2017國樂創作聯合發表會」補助成果。國藝會補助成果檔案庫,網址:https://archive.ncafroc.org.tw/result?id=794d024a59ec44e98c305d7f1560ae8b
3.〈流光三十年 聽作曲家用生命譜寫的臺灣情〉,2019.06.10,傳藝新聞,網址:https://www.ncfta.gov.tw/information_45_99629.html
4.參考2018臺北市立國樂團《北市國樂雙月刊》,p15。