創新卻也復古《一劍復仇》

劉祐誠 (專案評論人)

戲曲
2020-12-28
演出
小飛霞歌劇團
時間
2020/12/21 19:10
地點
淡水竹圍福德宮

目前臺灣大部分接演外台戲的歌仔戲劇團,大部分都需要於下午及晚上搬演兩齣不同劇目。日戲的劇目,多數劇團至今還是採用較為傳統編腔的古路戲;夜戲的劇目,則是端看各劇團的安排,多以各劇團自己發想的新編故事為主。此日,小飛霞歌劇團於淡水竹圍福德宮所推出的夜戲劇目《一劍復仇》,曾在北投磺田福德宮搬演過,當劇目看板被劇團人員安穩懸掛後,我就能聽見諸多互相認識的觀眾,正在討論昔時自己欣賞此齣劇目的精采處。對於外台戲的夜戲,由於許多觀眾經常會被劇團製作的聲光或特技效果吸引,因此討論外台戲的文章往往容易判定外台戲與奇巧道具的高度關聯。我自己欣賞一陣子外台戲後,開始思考一個問題:除了華麗的舞台道具提供其舞台功能外,為何這些看過多次相同劇目的觀眾,大家還是會興趣滿滿的討論該次劇團推出的劇目?

《一劍復仇》的敘事幅度相當廣大。原本是名山賊的總督(王進昌)遇到何南傑一家四口,因貪戀何氏妻子(玉雲)美色,陷害何南傑使其充軍,並派其手下楊耀輝將何氏兩名小孩(何乾坤與何昆寶)殺害。只是楊耀輝的殺人計畫不順利,弟弟何昆寶為了存活,直接認兇手楊耀輝為父;哥哥何乾坤順利逃走並想為其父報仇,無奈無法傷害總督。何妻則是為了救小孩最後答應總督的逼婚。逃走他方的何乾坤遇到與家人失散的麗香,兩人遂相依為命過日。時序經過十幾年,何乾坤獨立撫養麗香向學,麗香在學堂的同學恰巧是昆寶與楊耀輝之女(紅紅)。紅紅向麗香炫耀其家裡的富有程度,麗香為了與同學比拚財富,遂要求哥哥乾坤努力滿足她的不合理要求。乾坤為此鋌而走險,化名一劍,並搶劫王爺的官船,成為有錢人。成為有錢人後的一劍,得知自己深愛的麗香準備嫁給昆寶,心灰意冷的他,決定再次為父報仇,麗香見到訣別信,才感受到自己對於已如長兄的乾坤的情感。故事的最後,麗香與王爺相認,王爺為一劍開脫其盜竊罪狀,並讓總督伏法,各條故事線都得到圓滿的結局。

小飛霞歌劇團的表演特點是生角小飛霞在台上與各個演員的活潑互動,尤其是她與旦角小瓏女的對戲段落,經常都能讓觀眾捧腹大笑。例如,《一劍復仇》中飾演乾坤/一劍的小飛霞,他提著劇團準備的袋子權充麗香(小瓏女飾)指定要吃的麥當勞袋子,小瓏女刻意點破此袋絕無裝有速食餐點,請小飛霞打開袋子讓觀眾檢查。又或者麗香因劇情需要,向乾坤表示家中附近無醫院,於是帶昆寶回家進行簡單包紮。但,當日的演出地點因鄰近馬偕醫院,小飛霞刻意脫稿演出,向小瓏女告知醫院位置,讓小瓏女無法順利正常對戲,兩人的「脫序」對戲成為觀眾印象深刻的記憶段落。

多次不按照劇情的發展打鬧,是外台戲吸引觀眾的一項特點,其背後展現的是演員間長期在台上台下融洽相處的結果。除了這項不被嚴肅的戲劇史家喜愛的外台戲特點,夜戲演出的另一項特點是,生旦間穿著華麗戲服並演唱流行歌曲。歌仔戲演出演唱流行歌曲,是整個外台戲生態為了與當時在廟會出現的新型態歌舞節目,在商業的考量下所做出的權宜之計,鑒於這樣的變通有效,遂成為夜戲演出時的另項特色。只是這樣的「流行」,便停留在某個時間斷代。當日《一劍復仇》演唱的歌曲,諸如鳳飛飛〈難道你忘記〉(1978)、〈採檳榔〉(1981),或是李碧華〈不如歸去〉(1987)等歌曲,都是許多長者相當喜愛的歌曲。活潑的對戲互動與演唱曾經被視為流行歌曲的曲目,已經成為眾多外台戲班演出夜戲劇作的固定模式。

回望戲臺下的觀眾,每每出現演唱歌曲的段落時,許多熱情觀眾紛紛拿出手機拍照。顯然地,劇團製作成員們知悉他們主要觀眾的年齡層,以及這些觀眾們的興趣所好,製作團隊才會不斷以這些該年齡層人士朗朗上口的歌曲作為號召,讓觀眾願意追隨他們出沒於大台北地區的各個廟會現場。對我而言,客觀分析這些不同於其他戲劇類型的演出互動,確實是個重點;只是,這些所謂「創新」卻是「復古」的演出,究竟還有多少演出歲月,以及多少觀演人口,應該只有時間才能給出確切的答案。

評論留言