演出:藝心弦樂四重奏
時間:2019/05/25 19:30
地點:誠品表演廳

文 武文堯(專案評論人)

2019誠品室內樂節最受矚目的節目演出,除了知名老牌樂團「鮑羅定四重奏」(Borodin Quartet)的再度訪台外,一支台灣培養的室內樂新秀、四位年輕有理想的優秀年輕音樂家組成的「藝心弦樂四重奏」,同樣令大家期待。去年的誠品室內樂節,首度邀請藝心弦樂四重奏演出,筆者欣賞過後曾大為驚艷,為之寫下一篇評論〈令人驚喜的四重奏新勢力《閃耀新勢力—靈魂的共鳴》〉。【1】當時筆者曾如此評論到:「合奏細膩度相當高,透過排練時對於不同詮釋觀點的充分討論,得以讓演出的當下呈現方向一致、音樂統一的處理。」時隔一年,此樂團已經更換了兩位團員,經過磨合、溝通與默契的培養,此次再度受邀於誠品室內樂節演出,無疑更值得討論。

藝心弦樂四重奏的四位演奏家均為TC(Taiwan Connection)團員,年輕是他們的一大特色。所謂「年輕」,是一相當正面的「形容詞」,因為他們對室內樂充滿高度的熱情、面對經典作品時少了傳統的包袱,而能自由享受著音樂,這是讓筆者最為感動的地方。就像下半場演奏的德弗札克《F大調第十二號弦樂四重奏》〈美國〉(A. Dvorak: String Quartet No. 12 in F major, Op. 96, American),這首相當知名的室內樂經典曲目,在藝心弦樂四重奏的演奏下,散發著熱情與歡愉。第一樂章帶有附點的第一主題,從中提琴到第一小提琴,彼此間緊密的銜接,其餘聲部相互傾聽、應合,讓音樂中的各種旋律線條得以自由的飛昇。像是第二主題小提琴甜美的主題,必須在其餘聲部的長音烘托下,才能有所展現。四位年輕音樂家的音樂想法相當統一,音色也趨於一致,收放之間從容自在,尤其在運音(Articulation)上,譜上的重音、強弱,都被確實營造出應有的效果。在第二樂章,便可充分感受到藝心弦樂四重奏細膩的一面,帶有「泥土味」的主題被演奏得相當清新,音色也十分漂亮。在第三、四樂章中,又能聽見藝心弦樂四重奏的靈活彈性,像是第三樂章的中段,快速三連音與連續八分音符,帶動音樂往前發展;第四樂章短小的樂句與長線條的對比充分,跳弓與連弓之間所能做出得戲劇張力,都被小心做出了處理。

上半場演奏的貝多芬《降B大調第六號弦樂四重奏》(L. v. Beethoven: String Quartet No. 6 in B flat Major, Op. 18, No. 6),也是弦樂四重奏團的基本曲目。藝心弦樂四重奏亮麗的音色,讓這首貝多芬早期的弦樂四重奏作品,隨處可見慧黠的樂思。第三樂章出其不意的重音、切分與下行琶音,與中段的詼諧戲謔,尤其令聽者印象深刻。值得一提的是第四樂章開頭的慢板段落,譜上標示著「愁思」(La Malinconia),藝心弦樂四重奏飽滿、充分共鳴的中音域,讓這段音樂充滿表現力。深痛、黑暗的情緒,突然過渡到稍快板的活潑恣意,這中間的轉換十分考驗演奏者的詮釋處理。當天的演出令筆者感到有些可惜的是,在慢板段落似乎仍可再深沈些,不應過於浮躁。

藝心弦樂四重奏有著很高的可塑性,並且以十分優異的水準,為台灣這個室內樂演奏並不算盛行的音樂環境,注入了新的養分。值得一提的是音樂會的開場曲目,安排了台灣作曲家陳士惠的作品《讓靈魂回家─阿美族的三則傳奇四首歌》。這組作品原是同名記錄片的電影配樂,在2014年Formosa quartet的委託下,改編成弦樂四重奏曲。四段音樂篇幅皆不長,卻相當精彩。音樂的語法交融了古典與現代,不會過於艱澀,音樂中隱約可見被拆散重組的阿美族古調。整組作品對於意境的描繪相當成功,又有些象徵性的色彩,對於一個在台灣深耕的四重奏來說,是有著相當多發揮空間的。

綜觀此次演出,藝心弦樂四重奏仍然以它年輕、積極的特性,馳騁於古今中外的名曲中,儘管演出中仍有些技術上的瑕疵,音準透過練習克服,音樂上的個性則需要時間的累積。藝心弦樂四重奏慢慢立足於台灣的室內樂舞台上,或許有著推波助瀾的效果,期望他們往後更多的精彩演出,並希望能有更多代表台灣的優秀音樂團隊,透過誠品室內樂節的舞台向觀眾發聲。

註釋
1、武文堯:〈令人驚喜的四重奏新勢力《閃耀新勢力—靈魂的共鳴》〉,表演藝術評論台,網址:https://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=29593