無限蔓延的金黃色泡泡《治癒》
1月
08
2024
治癒(中信文教基金會提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
928次瀏覽

文 彭梓宜(臺灣藝術大學舞蹈學系碩士班學生)

《治癒》之中有著大量鮮紅色與金黃色的組成,紅色是一種能量充沛的顏色,象徵著熱情、自信與力量,但在《治癒》中紅色則是代表著活生生的肉充滿著鮮血沒有外皮的意象,而另一個主要色系——金黃色,觀者看見的則是宛若秋天豐收之時陽光灑落於飽滿的稻穀之上那般的溫暖、閃亮,在兩種不同色系和意義下的交織與轉換,血肉模糊的煎熬更加深對比出療癒之際的美好能量。

編舞家黛博拉・寇克(Deborah Colker )此次來台帶來作品《治癒》,以遺傳性皮膚疾病——先天性水皰症(俗稱泡泡龍症)為創作主題,透過各種面向看見疾病之下的掙扎與不易,探討面向包含醫療科技、宗教信仰以及身旁的人所投射出的歧視與偏見,了解泡泡龍症的同時也期待觀眾對「治癒」一詞能有更多的追尋與想像。

作品的開始,舞者以緩慢的速度將長條形的布一層層纏繞於自己身上,如同包紮傷口的過程,泡泡龍症是一種不會痊癒的疾病,也沒有最根本的治療方法,病人需要依賴每日的換藥包紮以維持其皮膚完整並且不受感染,治療的過程是一條漫長且永無止境的道路。

舞台出現一大片斜板,再由一分為二流暢地轉動著,舞者不斷由上往下滑落,出現各種攀爬和雙手緊握上方吊立的姿勢,在雙人、三人之間相互支撐,嘗試各種依附於斜板上不墜落的可能性,精準的力量、整齊劃一的動作與大量的直線隊形,像是重生的決心也像是面對疾病無限再生、日復一日的絕望。


治癒(中信文教基金會提供)

舞者井然有序的將大型紙箱築起一座高聳的牆面,十三位舞者頭上紮著膚色繃帶排成一列,《治癒》之中存在著戲劇文本的組成,作者尼爾頓.邦德(Nilton Bonder)有著猶太教的背景,他將非洲、基督教的知識與文化縫紉在一起,創造更多治癒的途徑跟方法,作者認為上帝可以帶來治療而死亡則是最有效的治癒方法,因此在高牆的片段中,出現了祈禱與祭祀的意象編排,歌曲裡播放著猶太語的禱詞,絕望之際即便是在單純的念頭都如同一道灑落在冬日下的暖陽,溫柔、強烈又珍貴的存在,能夠繼續生存、與身邊的人一同生活就是最大的祈求,信仰的力量透過舞者的演繹幻化於無形,濃烈又厚重的愛擴散在劇場的每一處角落,純粹、乾淨的念想令人為之動容。

最後一段落中,強烈的巴西風格席捲而來,舞者們身穿金黃色的表演服自在的歌唱、舞動、強調著臀部的扭擺律動,身後的高牆逐一推翻,將深受折磨、抵抗外界訊號的心房一一瓦解,大型紙箱於舞台上圍起一圈圈的圓,像是倚靠、棲息的休息站,有著部落歡慶、相聚之意象,熟悉的環境下安放種種的疼痛與擔憂,有別於開場的莊嚴、神秘之氛圍,此段落輕鬆地踩踏著步伐空氣間飄動搖曳著金黃色泡泡,奔放的情緒也帶領作品達到最高潮之片段,在積累著所有人的祝福與賦予觀者無限希望之下落幕,《治癒》的旅途是遙遙無期的,期許燦爛的金黃色泡泡能永遠相伴於悲傷左右。

《治癒》

演出|黛博拉・寇克舞團Deborah Colker Dance Company
時間|2023/12/15 19:30
地點|國家戲劇院

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
雖然,在觀看的過程,偶爾會不時閃現暗黑舞蹈(舞踏)的影子。同樣從黑暗醜陋而生,同樣在思考生命與死亡,孤獨與自我。然而兩者不同的是,舞踏以反叛西方美學傳統出發,抵抗當時日本社會情境,使「用異質性的活力顚覆一個宿命的日常規律」【1】為核心,從而透過身體轉化出對生與死,對肉體解放的思考。因此舞踏手近乎全裸,身抹白粉,以蟹足、匍匐、扭曲動作為主是為突破傳統美學。
2月
19
2024
用四年的時間琢磨一股創作念想,以「身體處方」命名舞團方向的莊博翔,將其《㒩怪》為名的創作提案,一路延展成如今四十分鐘的中長篇作品《㒩》。那是非人而夢魘般的身體視覺,牽引著觀者閱讀如《弗蘭肯斯坦》般的哥德式幻象,不僅在神聖性與暗黑中將肉身獻祭,同時藉由「鼠王」此一特殊現象來貫穿現代社會中的親密孤獨與人際間的病態依賴。
2月
01
2024
《㒩》動作風格與主要精神內涵,可說盡體現於「㒩」一字的拆解。人、豕、虫,依序可分別對應在:舞作詮釋不同的孤獨,區別其相似卻複雜之心理情狀;在三人共同體結構各自四肢開展時的代表性動作外形;裸身舞者戴上去五官去毛髮面具的去人化,執行一系列既緩而黏的動作質地,進而製造之蟲形意象。
1月
26
2024
當越來越多人能打破自身對於性別的既定想像/期待,不再被自己對特定性別的投射所綁架,當每個生命可以自在地生長成她/他們喜歡的樣子時,那才真的是理想來臨的那一天。
12月
29
2023
這裡的「對」,它有沒有可能是對答、是對合、是對入、或是對準?於是,在發動這一連串的追問之下,或能為那些被切分的脈絡找到再度整合的對話機會,以此回應我在感受「斷裂」時內心波動的疑問
12月
28
2023
然而,對身處其中的七腳川部落族人與青年來說,於此部落認同重新凝聚的階段,如何將歷史餘燼真正轉化成部落與族人的力量,跨越歷史,找到現當代社會中個人的位置與集體的部落遠景,或為此作嘗試帶出之最深的省思。
12月
28
2023
受到外來文化和資本主義的衝擊,阿美族部落的歲時祭儀出現了巨大的變遷、矛盾與衝突等各種現象。猶如舞台前沿一隻眼睛的影像,以及台上攝影紀錄的展演,彷彿是在控訴和批判這些來自於外部,甚至是內部獵奇的目光和行動
12月
25
2023
《∞-無限循環》為我們揭開了一個深沉的問題,那就是文化瀕臨崩解的原住民族如何可在價值迷亂的現時世界裡自信存在?特別是當前者的文化遭受汙名、傳統祭儀被觀光化的大眾娛樂所取代、所玷污的時候,我們又該基於何種理由,一再堅持和延續這樣一種文化傳統,並且在近乎虛脫的無限循環中尋求渴望的救贖與超越?
12月
25
2023
單隻眼睛的凝視與只有手腳部位的投影,似乎也暗喻觀者無論處於何種位置,在異/他文化裡的看見不一定代表全貌。
12月
25
2023