親密的切點《一場關於親密的冒險》
7月
24
2016
一場關於親密的冒險(三十舞蹈劇場 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
490次瀏覽
余祐瑋(國立中正大學外文系大三)

「每個人對親密的尺度、界限、需要都不一樣。」

《親密》的結構由兩首音樂切分為兩段。把《親密》視作一個形而上的圓,第一段是在圓外碰撞,像亂流,透過強悍或柔軟的身體、透過輕佻或慎重的態度,試探彼此。第二段,加壓到了某個程度,像一條切線只切過圓的一個切點,由此進入圓的內在親密空間。

蘇品文的創作,經常牽涉到個體性的探討,個體所具有複合多樣且專屬的特性,是如何在群體中發揮作用。開頭每位舞者魚貫排列,用自己選擇的策略吹起一顆小汽球。不講究精準,每個人面對不同方向,紊亂地跳著群舞。這些開頭的鋪陳都象徵了獨立的個體狀態。接著是編舞家慣用的繞場移動,不只再一次界定舞者與舞台的空間、收束觀眾焦點,也表示「我接著要說些什麼了」。舞者們脫去衣服玩野球拳,露出的肌膚,床頭燈的溫黃色調,用不同語言說的「北風與太陽」寓言,讓《親密》除了觀念上的捕捉,更傳遞了一種視覺與聽覺外的溫度感。

從下舞台,肌膚與肉體開始碰觸、撫摸,其中一名女舞者像被半挾持般到右舞台的白幕,在眾人的簇擁搔癢下表演失序的歡愉。一顆大大的氣球被傳遞,來回推擠到另一名孤立的舞者身上,衝撞、層遞、亂流、醞釀,爆炸,切點。進入親密的圓。像是前面的激情緩和下來,舞者從中找到一致的和諧,兩兩下巴平衡,替對方重新穿回衣服。如此刻意的劇變,很考驗舞者的狀態銜接,執行上也讓人感覺有一點點生硬。但接著長長的跳繩從下舞台被拉出,配合側光照在白幕上成搖晃的影,跳繩大賽。繩子製造出的空間就是親密的空間,在這個空間裡,有人來,有人走,偶爾一起跳繩,偶爾剩自己一個,偶爾有人出包,就不計前嫌再努力一次。人與人的流動,既保有自己的空間,又互相協調,緊扣了親密的意旨,又在預料之外,是整場演出最驚喜的地方。

編舞家已說了,這支作品,是想找到陰道與陰莖之外的親密,因此我們便透過這兩者親密間的差異,去更理解編舞家想傳達的觀念是什麼。對比於愛和性,需要投入更高程度的關注和精神,親密有時只是一種「純粹的理解」。這種「理解」不過度用力,不因語言和距離而隔閡,而是理解了個體差異,彼此流動所達成的和諧狀態。《一場關於親密的冒險》用了許多幽默活潑的元素,色調幫助意象營造,音樂輔助能量變化,表演者們雖不是專業舞者,卻因為偶爾的生硬,讓親密的冒險有空間傳達更像活著般的生命力。

《一場關於親密的冒險》

演出|蘇品文
時間|2016/07/16  19:00
地點|三十沙龍劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
雖然,在觀看的過程,偶爾會不時閃現暗黑舞蹈(舞踏)的影子。同樣從黑暗醜陋而生,同樣在思考生命與死亡,孤獨與自我。然而兩者不同的是,舞踏以反叛西方美學傳統出發,抵抗當時日本社會情境,使「用異質性的活力顚覆一個宿命的日常規律」【1】為核心,從而透過身體轉化出對生與死,對肉體解放的思考。因此舞踏手近乎全裸,身抹白粉,以蟹足、匍匐、扭曲動作為主是為突破傳統美學。
2月
19
2024
用四年的時間琢磨一股創作念想,以「身體處方」命名舞團方向的莊博翔,將其《㒩怪》為名的創作提案,一路延展成如今四十分鐘的中長篇作品《㒩》。那是非人而夢魘般的身體視覺,牽引著觀者閱讀如《弗蘭肯斯坦》般的哥德式幻象,不僅在神聖性與暗黑中將肉身獻祭,同時藉由「鼠王」此一特殊現象來貫穿現代社會中的親密孤獨與人際間的病態依賴。
2月
01
2024
《㒩》動作風格與主要精神內涵,可說盡體現於「㒩」一字的拆解。人、豕、虫,依序可分別對應在:舞作詮釋不同的孤獨,區別其相似卻複雜之心理情狀;在三人共同體結構各自四肢開展時的代表性動作外形;裸身舞者戴上去五官去毛髮面具的去人化,執行一系列既緩而黏的動作質地,進而製造之蟲形意象。
1月
26
2024
奔放的情緒也帶領作品達到最高潮之片段,在積累著所有人的祝福與賦予觀者無限希望之下落幕,《治癒》的旅途是遙遙無期的,期許燦爛的金黃色泡泡能永遠相伴於悲傷左右。
1月
08
2024
當越來越多人能打破自身對於性別的既定想像/期待,不再被自己對特定性別的投射所綁架,當每個生命可以自在地生長成她/他們喜歡的樣子時,那才真的是理想來臨的那一天。
12月
29
2023
這裡的「對」,它有沒有可能是對答、是對合、是對入、或是對準?於是,在發動這一連串的追問之下,或能為那些被切分的脈絡找到再度整合的對話機會,以此回應我在感受「斷裂」時內心波動的疑問
12月
28
2023
然而,對身處其中的七腳川部落族人與青年來說,於此部落認同重新凝聚的階段,如何將歷史餘燼真正轉化成部落與族人的力量,跨越歷史,找到現當代社會中個人的位置與集體的部落遠景,或為此作嘗試帶出之最深的省思。
12月
28
2023
受到外來文化和資本主義的衝擊,阿美族部落的歲時祭儀出現了巨大的變遷、矛盾與衝突等各種現象。猶如舞台前沿一隻眼睛的影像,以及台上攝影紀錄的展演,彷彿是在控訴和批判這些來自於外部,甚至是內部獵奇的目光和行動
12月
25
2023
《∞-無限循環》為我們揭開了一個深沉的問題,那就是文化瀕臨崩解的原住民族如何可在價值迷亂的現時世界裡自信存在?特別是當前者的文化遭受汙名、傳統祭儀被觀光化的大眾娛樂所取代、所玷污的時候,我們又該基於何種理由,一再堅持和延續這樣一種文化傳統,並且在近乎虛脫的無限循環中尋求渴望的救贖與超越?
12月
25
2023