靡靡之音暢青春《如果沒有你》
12月
13
2011
如果沒有你(劉振祥 攝,雲門舞集 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1882次瀏覽
鄒之牧

雲門的《如果沒有你》說是以流行歌曲入舞,首度,且完全地。於是不帶任何預期地,我在劇院的椅子上,靜坐等著。18首歌,意外並不是支支都是耳熟能詳的招牌曲,畢竟,編舞有編舞的考量!倒都是大家熟悉的歌者就是。

標題歌曲《如果沒有你》,以完全預料之外之姿起首開宗明義即出現了。以一個幕起,鏡子(又是鏡子!來自《花語》---根據節目單)中間出現的妖嫋女子顯示。搖擺的身段,巧笑嫣然,顧盼自雄(雌),有些兒煙視媚行,是呈現著白光那個時代的上海風情嗎?但還沒有會過神來,歌曲已經倏忽轉到伍佰的《煞到你》了!當下、本土的曼波!搖啊搖。24個彩衣舞者不夠,晶亮鏡子加乘的,是更多滿眼的繽紛!與活力!直視觀眾。之前幕起的鏡子,反映的,也是觀眾自己!作品便是這樣一路開展,拉進、邀請著觀眾!歌曲間的切換,也是不加細細轉換,音質也不見刻意修飾,編作者就這樣刻意一路推進,進到了蘇芮的《是否》。

重組的鏡子,背後隨著歌聲走出一個一手擎起裹了OK繃(?)的女子!女子奮力跳著,從拳術出發的(?這兒也可用這樣的身段!)動作,用力呼吸的聲音都聽得到!為什麼要一隻手一直舉著呢?從一開始那特別濃的妝,到舞者看來無一絲閃失的直視觀眾齊齊的笑顏,我始終覺得有些不對勁?但大師潛藏的tone調,始終狀況未明!

之後是KTV的大「國歌」:《不只是朋友》!黃小琥奮袂、一波又一波的歌聲,演過雲門《紅樓夢》影射賈寶玉一角的舞者蔡銘元奮力滿臉愉悅地舞在三個女人之中,大迴旋的身體靠拳術的底子很快地都收得回來!他抱完這個抱那個,最終被「大老婆」一把抱走扛進後台去,終止了他那「無邪」的周旋!全場哄笑一片!!是了,就是這個,大師的註腳終於出來了!原來他一路都是帶著comment(自己的觀點)的!我可看到他那一絲微笑(grin)掛在嘴間!

雲門資深舞者邱怡文的詮釋下,順子清麗的聲音《不再想念》迴盪在下一支的舞台空間中!黑調的鏡面環繞中,舞作的編寫,進入有些真正的動人。如那歌聲停歇處落坐在地的一聲「碰!」,是真實世界中的聲響、情感與挫折。一直以來鏡子裡的「投射」,因之也更堪玩味起來!

但不容你深思,舞又180度回到了戀愛的源頭。很受年輕人歡迎的任賢齊的《對面的女孩看過來》!林心放傻氣的表演和詞曲作者阿牛神似,末了背後跟了一串女生大喜過望,是成功的令觀眾莞爾的設計!爾後,張學友歌神一般的《愛是永恆》,讓舞必須進入正色了!光影下,鏡子璀璨如金光寶盒,有著舊好萊塢”old fashioned”的光彩奪目!滿地GOBO的彩影,也一片風光明媚!男子水藍色的服裝,女子絳紅的深粉紅,有著Paul Taylor(保羅泰勒)那樣的美好。指尖處,襯著黑底背景的留白,多芭蕾的語彙。許慧欣的美聲出現,男女對口唱;男子扛起女子,裙曳飄飄,在雄壯的編曲和和聲下,一時有著早年冰上假期(Holiday on Ice) 那樣的錯覺美好!

要玩老派就老式到底,接下來拉到台灣,歌還沒完沒關係,立刻切換進帽子歌后鳳飛飛的《巧合》,展示七O年代綜藝節目的豪華排場!看著蔡銘元為首的雲門舞者跳著當年「四騎士」那樣帽沿壓得低低的電視伴舞,是一絕!觀眾歡聲雷動!中場休息。

15分鐘之後,下半場開場的「收心操」,是周杰倫的《不能說的秘密》。那不斷重複的主旋律的單音鍵琴聲,或許提供了林懷民最擅長的編舞情緒,獨舞者王立翔也把那困頓的情緒、制約下的情感壓抑,詮釋得好極了!光影下,沒有出口的孤寂,畫面有著一份強烈的動人心魄!接下來,是女性的衷腸。陳綺貞那乾乾淨淨的嗓音,唱著《狂戀》。動作細膩地詮釋著歌詞:「所有的思念……」。自體的迴旋、每一個掬手、抬足,繾綣地熨貼著字句。隨著音樂中的頓挫、配樂中的鼓點、鋼琴、與大提琴的拉弓……,我們看到大師是如此詮釋著一首流行歌曲的!不知他個人最喜歡的是哪首?

再來,林懷民刻意要大家走出傷感,「一起唱!」,跟著銀幕打出的歌詞,唱蔡琴的《恰似你的溫柔》!老式跳躍的提詞圓點符號讓人噴飯!年輕舞群那聳到不行的「划船」帶動唱「伴舞」,則是把老扣扣的KTV濫情損到極點!但接下來,卻是我看過最動人、最強烈的一段寫情的舞段:《愛或不愛》!簡單的鏡子塑造起或許臥室的場景,內衣的男人與女人,起著臥室的勃谿。在張惠妹直率、細膩的歌聲中,蘇依屏與林心放以散亂的長髮與孔武有力的身體視覺,透過緊密糾纏交織的動作,在漂亮的編曲下,將愛侶間狂烈糾結、剪不斷理還亂的愛、怨、交纏,表現地炙烈而動人!最終男人仍不捨地抱著不放,女人則拂袖而去!

於是,接下來羅大佑的《戀曲1980》,似是個刻意安排的「愛情何必那麼認真」的反諷?黑西裝的男人在天地間作似灑脫。下一曲張震嶽的《愛欲浮世繪》,又是另一番長篇的男女戀愛論文;只可惜,歌詞只聽清了「夜店」兩個字。王力宏的《柴米油鹽醬醋茶》,又響往起單純的關係。雲門資深舞者楊儀君成功地傳達了田園風味的怡然質感,歌詞有「月兒彎彎……」。接下來,盧廣仲的《OH YEAH!》,則像平衡一樣,在城市的曲風中,表達同樣尋求simple life的嚮往!服裝則是首度安排了一名穿著日常短褲的女生現身,打破了舞一逕風格化的長擺禮服舞衣。

此舞似不想太進入太多的敘述與解讀,於是又急轉直下進入調性完全不一樣的黃小琥詮釋的《我的心裡只有你沒有他》!進入全然的抽象!!透亮的大片鏡前,我們只見到一身火紅的周章佞強健的肌理,及那不可一世、佛朗明哥似的傲然舞姿與丰姿!於是我們倏忽明瞭了,懂得她與開場的白光其實是一樣的!都是隔著世代荏苒不變的妖姬!與流行精神中永遠的女神!

最後總結於羅大佑的《握手》,舞者全體上台,勁歌熱舞,不盡清楚的歌詞中,有著:「青春的火焰」!64歲的林懷民跨越了流行音樂的幾個世代,年輕人的情愛消長、風潮的更迭交替,想必盡收他眼底且備覺興味盎然!此次作品提供了觀眾滿滿的娛樂,他也在其中試圖編織、找尋自己的脈絡,建立一套觀點,而不為歌詞、流行、甚至歌星的盛名囿限,實在是個輕鬆、實驗、親民的作品!

《如果沒有你》

演出|雲門舞集
時間|2011/12/08 19:45
地點|國家戲劇院

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
余彥芳與消失的抵抗,自奮力變得輕巧,為消失本身賦予了另一種存在,讓刻印不再只是再現原形,而是在一次次的重複中長出自己的生命;不再只是余彥芳個人生命記憶,而給予更多留白空間,讓眾人得以映照自身。
6月
14
2024
有別於作品核心一直緊扣在環境劇場與唯心主義文學的羅文瑾,兩位新生代的編舞家將目光轉向極其細微的生活日常以及複合型的宗教信仰,透過截然不同的舞蹈屬性,來向觀眾叩問理性與感性的邊緣之際,究竟還有多少的浮光掠影和眾生相正在徘徊。
6月
07
2024
很顯然,周書毅沒有走得很遠,譬如回到第二段所說的「一與多」,蘇哈托發動的反共清洗連帶龐大的冷戰場景,卻被他輕輕帶過。坦白說,編舞家要創造一個試圖往舞者主體挪移的場域,從來都不容易。於此作,反而襯出了在編舞上「無法開放的開放」,即難以沿著舞者提供的差異言說或身體,擴延另類的動能,而多半是通過設計的處理,以視覺化遮蔽身體性的調度。
6月
05
2024
《火鳥》與《春之祭》並不是那麼高深莫測的作品,縱然其背後的演奏困難,但史特拉汶斯基所帶來的震撼、不和諧與豐富的音響效果,是一種直觀而原始的感受。《異》所呈現的複雜邏輯,興許已遠遠超過了觀眾對於樂曲所能理解的程度,加上各種創作素材的鬆動,未能俐落地展現舞蹈空間舞者的優勢,對筆者而言實屬可惜。
5月
31
2024
有別於其他舞團的差異,黃文人並沒有傾向線上劇場與科技藝術的擁抱,可能是身處的地理環境影響,興許也和創作者本身的美學經驗有程度上的關係,故我們可以看見種子舞團對於身體的重要關注,有相當大的佔比出現在其作品當中。
5月
27
2024
以此為起點,以及瓦旦與朱克遠所帶出的《走》為例,我們或許可以深思自身作為一個觀看者,甚至作為一個觀看過程中「創造情境」的人,是否會過於二元形塑、創造他人和自己的特定角色/地位,而失去了理解與實踐的迴旋空間。
5月
21
2024
周書毅的作品總是在觀察常人所忽視的城市邊緣與殘影,也因此我們能從中正視這些飄逸在空氣中的棉絮與灰燼。與其說他作為衛武營國家藝術文化中心的駐地藝術家,積極嘗試地以高雄為中心對外發信,並發表《波麗露在高雄》與《我》等作品,不如說他是在捕捉抹去地理中心後的人與(他)人與記憶,試圖拋出鮮有的對話空間與聲音,如詩人般抽象,但卻也如荷馬般務實地移動與傳唱。
5月
16
2024
整場製作經由舞者精萃的詮釋,及編舞者既古典又創新的思維想法實踐於表演場域,創造出精巧、怪奇又迷人的殿閣。兩首舞作帶領觀眾歷經時空與維度的轉變,服裝的設計使視覺畫面鮮明、設計感十足,為舞作特色更顯加分。「精怪閣」觸發了觀者想像不斷延續,並持續品嚐其中的餘韻。
5月
15
2024
伊凡的編舞為觀眾帶來不愉悅的刺激,失去自我的身體並不優雅,抽象的舞蹈亦難以被人理解。伊凡又是否借《火鳥》與《春之祭》之名,行叛逆之道?不過無論如何,伊凡這次的編舞或許正是他自己所帶出的「自我」,從觀眾中解放。《火鳥・春之祭》正是異端,正是獻祭者本身,觀眾被迫選擇成為跟蹤者,或是背叛者其中一方。在這暴力的亂世,你又會如何選擇?
5月
15
2024