演出:三個人3peoplemusic
時間:2019/3/30 14:30
地點:台中國家歌劇院中劇院

文 陳詩涵(表演藝術人士)

三個人3peoplemusic,是一支具備古典底蘊與當代思維的創作型室內樂團,主要由古箏、笛簫、中阮三種樂器與郭岷勤、任重、潘宜彤三位演奏者所組成。2013年創立以來便從表演類型、創作風格、樂團品牌等面向,找尋當今樂壇的定位、傳統樂器發展的未來。演奏技巧出眾,音色變化豐富精緻,作品類型橫跨多種樂風,從即興演奏到跨界演出、當代音樂到世界音樂,展現出傳統樂器跨越文化世代的絕妙新樣。

本場「佰元音樂會」《三個人‧無限可能》的多首曲目由團員們自身創作、即興發揮,將傳統古曲改編,融入許多流行、爵士等元素,使用中阮以及古箏低音部分來彌足國樂器低聲線不足的部分,再加上各種樂器輪奏展現主題中各自不同的面貌,讓聽眾別有一番新的音樂體驗。如其中的《搖著槳的茉莉小六》,便是由任重改編創作自民謠《茉莉花》與傳統曲目《老六板》,使用不同的旋律以及主題,時不時地穿梭在每一次的音樂再現,將兩首古曲融會轉化後,激發出全新的聽覺感受。

開場曲目的《三花兒弄梅》,是由三個人共同改編創作的,並加入即興創作的思維。先是由笛子喚起古曲《梅花三弄》的旋律印象,轉折後加入由中阮與古箏的輪奏,接而以技巧展現快板。同時,在三種不同的樂器搭配下,帶入爵士味道的即興演奏,演出了三人各自樂器的獨特音色,且豐富的變化效果。而音樂會中的《荒神》,使用日本的音樂元素,重新塑造了日本民歌《櫻花》的風格面貌,在耳熟能詳的旋律中卻完全推翻了老舊民歌型態。另外,由郭岷勤、潘宜彤改編創作的《廣陵印象》,不但能夠保有古曲《廣陵散》的抑揚頓挫,卻也能符合現代觀眾的聽覺思維。古箏與中阮不只是技術上的展現,也將傳統國樂獨特韻味與音色,嶄露無遺。

在這個全球化的時代,表演藝術的呈現已有了更新、更豐富的面貌,而傳統的音樂型態實則已無法滿足現代觀眾。當代環境的驟變,不僅改變了現代人的生活模式,也改變了聆聽音樂的態度與審美。審視臺灣現今的國樂表演作品,已從學院派的藝術作曲家,延伸至大眾或業界的自由創作者。綜觀來看,不論跨界又或是跨文化等各種形態的音樂展演,能夠凝塑新元素與創意,甚至拓展更大的觀眾群。整場音樂會,不論是曲目的創作、改編、挑選到演奏技術的層面,都可見創作團隊的用心,與創作本身的成功,不但跳脫出國樂傳統古曲的乏悶,更跳出國樂枯燥的刻板印象,望三個人樂團能夠持續的創作以及發展,帶給當代的表演藝術領域中更多的國樂之美。