連結國際與在地,線上與線下的融合爵士風景-《城市翦影 City Silhouette》

林真宇 (專案評論人)

音樂
2022-01-20
演出
Skyline 天際線融合爵士樂團
時間
2022/1/9 19:30
地點
Zepp New Taipei

軍已十八年的 Skyline 天際線樂團,深耕融合爵士 (Jazz Fusion) 多年,也曾獲得台灣與國外諸多獎項肯定。在去年底發行了第四張專輯《城市翦影 City Silhouette》後,Skyline 也隨即開始台灣巡演。經歷高雄與台中兩場演出,終場回到了台北。很特別的,本場次也安排了線上觀演的機會,透過線上 4K 直播,供無法抵達現場的觀眾購票線上觀賞。處於不同時區的觀眾,還可在另一時段回看演出內容。一場結合線上線下,連結場內場外的演出,在國內外疫情仍不明朗的時刻,預示了現場音樂演出虛擬整合的可能及未來。

為下一輪太平盛世,留下現場演出的獨特價值

除了 Skyline 團員,這場演出還有許多樂手加入助陣,包含也參與專輯錄音的擊樂演奏家吳政君、月琴演奏家陳妍心,以及三位客座管樂手等。此外,樂團「大象體操」也以嘉賓身份共襄盛舉,在台上共演彼此的音樂,增添了數字搖滾的力道及奔放。整場演出從音樂表現、曲目安排、直至演出者們的分享,皆連貫而溫和,精準但從容。作為觀賞者,並不難感受自己身處於一盛會中。在此盛會中,我們見證了台灣少數融合爵士樂團的另一個里程碑。

Skyline 的演出,讓我想起伊塔羅・卡爾維諾《給下一輪太平盛世的備忘錄》中,提出的「輕、快、準、顯、繁」五篇備忘錄。這是他對文學及時代的期待與想像。而這五個準則,也相當適切地與 Skyline 的演出吻合:「輕」,為遇見編曲的挑戰舉重若輕;「快」與「準」,可見於全場節奏的韻律輕盈而精確;「顯」,在擊樂、管樂、貝斯、鍵盤及吉他的平衡中,輪番展示底蘊和顏色;而「繁」,可見於樂團與客座樂手、嘉賓豐富真摯,但不繁雜的音樂對話。若這五個形容詞,象徵了卡爾維諾對於文學作品的期待,那麼這晚 Skyline 的演出,則聽得出備戰後的全力以赴,展示並捍衛著音樂及現場演出的獨特價值。

城市翦影 City Silhouette (Skyline 天際線融合爵士樂團提供)

今日的融合爵士,還「融」得下什麼?

一九六〇年代末至一九七〇年代,「融合爵士」在爵士樂的基礎之上開始萌芽。揉合新的元素與樂風,加一點搖滾,再多一點放克,融合爵士曾象徵一個世代的自由多元,突破傳統的窠臼,並在歐美、日本等區域,百花齊放。而 Skyline 天際線樂團的演出和音樂,也反映了此脈絡,除了隱約聽見樂手們向 T-Square、Weather Report、Fourplay 等樂團投注的目光;專輯製作更和國際音樂人合作,其中包含了 Chick Corea Elektric Band 的薩克斯風手 Eric Marienthal,可見 Skyline 天際線樂團與國際音樂場景連結的企圖和能力。

同時,這場演出亦能聽見樂團對於在地和傳統文化的珍視與反思。在《城市翦影 City Silhouette》專輯中,Skyline 勇敢探索和使用臺灣傳統音樂的元素。鍵盤手蘇逸哲 Jazzy 在演出中表示,三首分別融合客家八音《鳳陽歌》、排灣族古調、恆春民謠的曲目,正是專輯曲目中在編曲上最具挑戰的。而演出福佬民謠》曲末,月琴與板胡巧妙齊奏而與電吉他獨奏對話,更成為這份珍視與反思的動人註腳。

當今的融合爵士,已從衝撞傳統的革新,逐漸在聲音和錄音工業裡安穩成型。Skyline 的演出,似乎深刻地針對台灣音樂提出了大哉問:在全球在地化、疫情流感化的年代,音樂的世界裡,什麼是屬於我們的?而音樂,還能如何繼續自由地融合?

跨越與融合的不斷嘗試,是最美好的期待

演出尾段,團長及貝斯手利啟正 Richard 也感性提及,希望臺灣能有更多跨越樂種的合作和嘗試。此次巡迴,他們每場合作的嘉賓(例如「體熊專科」、「東京中央線」和「大象體操」)顯示了這並不只是尚未驗證的想法,而是 Skyline 已經在努力的方向。而關於跨樂種融合的嘗試,除了音樂技術、場景及產業結構上的交融也至關重要。尤其是場景,唯有它才能夠把在地社群以及跨國樂種的參與者,連結在一起。

未來,音樂將往哪去?融合爵士能否繼續在台灣生根並碰撞出更精彩的場景?這些勢必需要持續耕耘。但 Skyline 此次的嘗試,探索了文化與音樂啟蒙的根 (Root),亦點出全球場景中音樂曾穿梭的路徑 (Route);正因為音樂的影響和靈感從各方而來,那麼,下一站將前往哪裡,就絕對令人屏息期待。

這樣的興奮與未知,不失為此場演出帶來的美好啟示。

評論留言