不再禁錮的身體《石.洞》
5月
05
2023
石.洞(身體氣象館提供/攝影許斌)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1001次瀏覽

文 陳佳伶(專案評論人)

2023台北交際場《石.洞》是身體氣象館歷年來發展的行為藝術表演在今年的計畫,三場分屬不同的主題,我觀看的場次以「聲音」為主軸,三位藝術家透過演出將「身體」捲入現場事件。觀眾身為聽覺接受體,恆常聆聽聲音的狀態,是在腦海中聽聲辨位或是感受音樂的氛圍,若在演出中留意收音機具的所在,可提供另一種事件觀察的線索,例如從被輾壓物件的隙縫中所收集到的聲音,和我們在寬廣空間聽見的碰撞聲是否一樣?不透過口腔共鳴器直接轉錄聲波振動的嗚呼聲,與口傳之聲可否相同?當我們在擔當發聲的舞台上,卻將話語權讓渡予他人,這代表了什麼意義?


奇觀化身體/身體異地置換

在劇場、美術館、事件現場或錄像作品中,觀看行為表演究竟有什麼不同?空間、觀眾與現場性的調度,各自在不同的成分下運作,雖然比例相異,但都是透過身體的擾動改變平滑的空間紋理。用更為日常的經驗比擬,可能會是去參觀動物園的體會,唯有透過這些被限縮生活圈、被景觀化的動物,我們才能臆想個人與自然環境的連結,或是透過影像的微觀窺看,設想這些物種在原生地的樣態。行為藝術家演出時,將自身設限在舞台上,就像是從事件現場被流放於劇場的自囚者,透過對自我的撻伐、個體的被凝視,勾勒出對社會議題的情境觀點,並生產出身體奇觀化的想像,如果說劇場是一個完善與美觀的藝術殿堂,我想行為創作者們,正是想讓載滿奇裝異服、肢體畸形者的瘋人船,重新返航停泊的人。


預期中的意外/偶發的意外

揀選了演出的三個片段,作為我的觀察與反思。開場演出是一個「鋼鐵公主」的段落(請容我如此稱呼),纖細的視覺男性身軀包覆在短版澎裙之中,縱使他外加了堅硬的金屬形成自我保護,實在難以支持那個脆弱、外露的腳踝,足蹬雖不及三吋的高跟鞋,在墊高不平的鋼板上踩踏、製造聲響,伴隨著每一次的掉落再重新登上,愈發讓人擔心阿基里斯的弱點即將爆發,面對這種可預視的偶發意外,藝術家用一種本能的反應來顯示,就跟你我一樣,再度多用一點平衡感努力站穩腳步,在即將扭拐和勉力扶正間完成這個過程。參照去年《選美小姐》的演出,男舞者同為踩踏著高跟鞋起舞,他使用膠帶固定,讓鞋子與身體更為適應與契合,想必是經過無數次的練習,讓跌倒這個預期中的意外,都能具備表演性,並顯示完美的身段與保護自己,機遇與排演的選擇,形成兩種不同的創作意象與表演風格。


石.洞(身體氣象館提供/攝影許斌)


有譜與無譜之別

第二段的演出精華,我姑且稱之為「眾聲喧嘩」片段,藉著眾人之口輪流唸唱出中文狀聲詞的語境,開展由身體發聲的協奏曲,這個段落很難不讓人聯想到林其蔚《磁帶音樂》系列,我獲知此作品是從《為謬札克而作》版本而認識,它是由倫敦人聲樂團的演出所拍成的紀錄影像。在形式上,「眾聲喧嘩」將英文子母音組合成的語音,轉換成在地由「口」為部首的發語詞,使文字在被誦讀時,多了一層符號運用的身體情境想像,藝術家同時也是加入演出現場的先行者,他以身示範該如何發聲,邀請大家獻聲共演,登台的眾人雖然並非素人觀眾,但應也是在接收指令後,在台上以近乎排練的狀態,來協助發展這個段落,在這段連續性的排演過程中,眾人尚未構成和諧的共振之時,演出於是乎完成了,結束在一個人人都曾參與過發聲的狀態。而聲音藝術家的版本,則以模組化來進行,透過一定數量的測試與排練,找出一個演出時所能呈現的最佳效果,藝術家作為創建機制的旁觀者,他的目的是調控出一個群我制度,確認每個人都能納入群體,但同時保有一部分自我,達成符合劇場性、表演形式的準則;行為藝術家在意的反而是身體的能動性,保留原生與未規訓的個體。


石.洞(身體氣象館提供/攝影許斌)


離心的劇場/向心的在場

末段在一個獨樂不如眾樂的光景中進行,藝術家先宣稱他今日不做行為藝術了,我想他是為了扭轉大家對行為藝術的刻板印象,開場有個表演性講座的錯覺,簡略的自我表述搭配裝飾著自己,詳細地介紹神秘人物,待人物出場演出後有著急轉直「上」的表現,被點名的、被吆喝的大家紛紛走上台前,另一齣共演正發生,我看見這群被認為較有舞台經驗的人,也是有著在猶疑中漸次轉向開放自己的過程,在這個歡快的動態時刻,可以提供什麼給身體不動如山的人思考?演出目的絕非要促成互動模式或沉浸體驗,而是要徵求大家對性別自主的認同、對身體運用的支持、對當下參與的共識、對族群事務的附議、對觀眾交流形式的接納等,各式需要反饋的議題,唯有眾人之力才能凝聚,在此場域中集結了主動參與,及被動在場的群眾力量,捨我其誰或只是見證,都是一種置身事內的表現,我們是共在創作事件中,不是為了完成某人的作品而來,經此趟行為藝術的遭遇後,在慶幸不是我上台之餘,或許能給予自己應該是我的理由。

《石.洞》

演出|身體氣象館
時間|2023/04/15 14:30
地點|牯嶺街小劇場一樓實驗劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
英巴爾藉由將表演者的身體與紙張物質化,使彼此之間的物理特性形成張力,以此探索何謂脆弱。然而,當表演前段,英巴爾在高空上將紙張逐次撕掉的印象還烙印在觀者心裡時,最後的戳破紙張已能預料。同時亦再次反思,紙的脆弱只能撕破或戳破,或者這其實是最刻板的印象。
2月
08
2024
結合飲食、玩樂等體驗的沉浸式演出,大概在COVID-19疫情於台灣爆發前達高峰(2019年、2020年),隨後因疫情各種限制而接近覆滅。不過,隨著疫情趨緩、限制鬆綁,這類沉浸式演出有死灰復燃的跡象。《一村喜事》在這波趨勢裡,有效結合眷村美食與環境、辦桌習俗與氣氛,在新開放的空軍三重一村裡頭,與其說是演出,不如說是真的辦了場喜事。
12月
20
2023
本文聚焦有別於當代藝術中「行為藝術(performance art)」、「延時性展演(durational performance)」或「計畫型創作(project art)」涉及現場展演等等呈現形式,而是具有特定時間長度且約定俗成下觀眾需全程參與、並不鼓勵觀眾自由進出的劇場作品為主要討論對象。
12月
18
2023
我對「漫遊者劇場」一詞出現最初的認識,是黃思農從2016年開始創作一系列啟發自班雅明(Walter Benjamin)的「漫遊者」概念。開啟由觀眾獨自遊走於城市角落的各個聆聽,不同於以往劇場以人為表現對象的基礎,沒有演員,只有聲音的「隱形」演出⋯⋯
11月
28
2023
三齣戲串聯的遊走式劇場匯演《歡迎搭上蘭城漂浮巴士》。匯演總長度將近兩小時,幾乎繞行了羅東文化工場的整個戶外平面區域。雖然名為小戲節,卻擁有坐看魔術秀、漫步文化園區和歡唱遊覽車卡拉ok的多元體驗。各別規模較小,整體演出卻很豐富,頗有參加輕裝版豪華旅行團的樂趣。
10月
12
2023
夏至藝術節自2016年開辦迄今,已成雲嘉嘉新四個文化中心的指標性藝文活動。瀏覽節目單,雲林縣是現代與傳統兼具、嘉義市專走音樂會、嘉義縣主攻兒少劇作、新營聚焦傳統表藝。四館相互拉抬,推廣文化行旅,致力落實跨域目標。今年在新營文化中心共有八場節目開鑼登臺,我有幸觀看後五場,聊述演出觀察。
10月
02
2023
十年一瞬,沒有賣慘濫情,陳彥達、何瑞康 以一貫的漫才專業轉化辛苦疲憊的過程,觀眾在這十年裡找尋自己參與的座標,從十塊錢很多的時候,迪化街的方寸之地,到十年此刻,觀眾乘著陳彥達、何瑞康、曹瑜三人操縱的鞦韆,在笑點之間擺盪⋯⋯
9月
25
2023
我們沒有辦法拒絕這些感官刺激,比如裸體,或是光滑的手掌、膝蓋、小腿與絨毛地毯之間,皮膚與皮膚之間摩擦的聲音。我們需要對裸體──過去總是用來指涉自由的人的意象──的詮釋保持距離,才有辦法真正看見作品。
9月
22
2023
儘管「切割」、「破裂」、「凝聚」、「碾碎」各有不同狀態的張力,「警察」都像一個冷冰冰的句點,截斷了任何可觸發的想像;要如何想像警察?
7月
20
2023