仰望金權的顫動魂身《美麗小巴黎》
五月
05
2015
美麗小巴黎(盜火劇團 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
196次瀏覽
曾福全(世新大學社會發展研究所學生)

距離法國巴黎九千公里外的浙江杭州,建起一座虛幻的小巴黎,那是山寨中國最大的幻影之一,也是巨富們耗費投資的驚世鉅作,《美麗小巴黎》建立在此奇異的幻想當中,以三段投射於小巴黎的故事,揭露當代發展主義底下的底層悲鳴。

辛勤工作的農人,面對國家以發展的名義強徵土地時,那股對不起祖宗三代的罪惡,完整呈現在老薛的悲憤當中,不斷的吶喊與咆哮,只為傳遞出對於失去土地沉痛與不甘。人們原本賴以為生的土地,突然變成一個價格;原本與金錢無關的自給自足,成為了買賣,最終在自己的土地上流離失所,被外界看成了瘋子,以魂身的姿態游移在失去的土地上。

在土地上協助「種豪宅」的是一群曾經的農人,過去在農村當中敲敲打打種種田都還有些興味,只是當土地不再種植作物,人們也就被「擠」出農村,到各地發展去了,而興建房舍成為城市流民的主要生計來源,那是高危險的工作,背負著性命掙錢是他們最大的覺悟,人生就是在不同的工地間輾轉流連,領著每日的工資幹活,要問他們對於人生有什麼看法,就是窮得只剩下錢罷了。

飄盪與夾雜在社會間隙的,是那位不愛自個兒專業/科系的大學生,他的「出軌」衝動讓他來到了工地幹活,這反倒成了他人生最棒的一個選擇,那是他熱愛的建築業,渾身充滿著熱情與殷切的學習力,實踐著他小時候懷抱著的夢想,最後卻因為工地安全的失誤而斷送生命,只是他自己在過程當中踏實地走在喜歡的道路上,倒也是值得了,比許多渾渾噩噩找不到熱情的大學生不知好上幾百倍。

同樣無業、沒謀生技能的貴婦小三及流浪漢,同住在小巴黎社區的隔壁兩房,小三巴著她的大老闆愛人,流浪漢與他的小狗過活,最令人欣喜的是小三/小狗VS.大老闆/流浪漢這組象徵,流浪漢呼喚著他最愛的小狗,大老闆擺弄的他心愛的小三,小三/小狗同樣受寵,流浪漢在一瞬間也能成為小狗的支配者,展現出其實沒有人是一無所有的,流浪漢也還是有精神寄託在。

串起流浪漢與小三對話的,正是他們之間所愛/所恨的那隻小狗,對於小狗的凝視與熱情,搭起他們友誼的橋樑,比鄰而居的愛恨交雜是無法言喻的快感,直到小狗的死去帶給他們兩個階級上的弭平,原來小三/流浪漢在整個社會上都是無用的,僅能透過寵愛不是人類的小狗來凸顯自身的存在,同時呈現出不只是有錢人才想養寵物,流浪漢也想養著寵物作伴,置換整個社會對於寵物的既有想像,小三最後與流浪漢的交疊,透射出無生產力的流民光環,那是被社會所賤斥的存在,僅能在邊緣的角落過活,卻能萌發驚人的生命力。

《美麗小巴黎》整齣戲節奏明快、劇情緊湊,中間偶爾的串場讓人暫且跳脫到戲外,得到一絲喘息的機會,前後的皮影戲片段,也都讓人感受到逗趣的動畫感;俱樂部的美聲主唱,也在結局傳遞出最優雅的諷刺,抽換符號的美麗想像,跳脫於日常的閒遊郊外,帶點觀光感的假日別墅,是人們消費的潛在對象,也是當代資本主義最深層的幻象,人們不斷飄盪的魂身聚集之所在。

《美麗小巴黎》

演出|盜火劇團
時間|2015/05/02 19:30
地點|牯嶺街小劇場二樓

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
從笑謔切入主題的《美麗小巴黎》,除非狠心冷笑到瘋駭,瘋駭到麻木不仁,不仁到與現世之荒謬差可匹配,不然這麼一齣充滿人情味的溫情小品,硬要說意圖批判未免太沈重。(林乃文)
五月
29
2015
《美麗小巴黎》並不讓人發笑連連,而是品嘗到些許苦澀。嘲弄詼諧的說話方式,或許也是我們面對資本主義浪潮下的生活的一種對應姿態。(羅倩)
四月
28
2015
演員表現的落差,主要原因其實不在世代或媒介差異,而在於導演對演出的整體掌握:場面調度、節奏變化、場景氛圍,雖然沒有太大疏漏,許多重要細節的處理,卻顯得有些草率,甚至粗糙,不僅讓文本既有的問題更加凸顯,也讓原本應該充滿戲劇張力和衝突趣味的段落,變得蒼白、無味,令人尷尬⋯⋯
一月
20
2023
若問此次製作能否足以見證當代臺灣舞台作品的成熟度、高度與廣度?筆者認為成熟度是有的,但對於成為經典作品應如何與當代臺灣社會關切議題對話、如何納入當代劇場製作思維,似乎仍有未完之夢⋯⋯
一月
20
2023
玩偶裡填裝的是來自新疆的棉花;甚至是大喜利橋段康康(何瑞康)在白板上寫下煙火飛太遠打到共機的答案時,觀眾們很有默契的拉出了敏感的長音。這些關鍵字早幾年、晚幾年,摩擦的力道都會不一樣,無聲警示了人們生活正在改變。
一月
18
2023
天亮了,颱風離開了。大家圍在圓桌吃早餐,這是每個人與這個家、與姊妹們的和解。整個故事劇情在討論手足、家以及女性主義。姊妹這份關係與血緣緊緊相繫, 我們無法選擇、無法改變,呼應了最初在巧蓁新書發表會的圖,四姊妹代表著房子裡的四隻麻雀,儘管窗戶打開,卻還是離不開這份血緣、這個「家」。
一月
18
2023
《第十二夜》的可看性與吸引人的程度很符合大眾對藝術的要求:放鬆與愉悅,且其在爵士音樂的撰寫和台詞對白的融入上十分用心,旋律耳熟能詳且很有辨識性,當下落幕時感動非常。走入劇場,欣賞這麼一部精緻度高的音樂劇,在歡樂、深沉、求而不得、皆大歡喜的情緒裡反覆拉扯,彷彿目睹那一個時代的滿目繁華,迷失在既瘋狂又沒有禁忌的愛戀中。
一月
17
2023
《灰男孩》最大的工程是進行更為精練的縮減,特別是全劇以「劇中主角小鴨的媽媽希望他不要去讀軍校」作為開場,並將這種輕忽母親告誡的悔恨充盈於全劇的縫隙之間,正呼應了《霧航》此書的副標「媽媽不要哭」,作為《灰男孩》暗藏於時代控訴背後的情感引線。
一月
16
2023
細心的觀眾會發現,兩人的關係也和「你的身體是國家的,但你的心是我的!」這句擷取自楊傑寫給小鴨一信的宣言有所對應⋯⋯。不過⋯⋯
一月
16
2023