超時空的英雄本色《戲裡戲外》
5月
25
2023
戲裡戲外(辜公亮文教基金會提供/攝影劉耀武)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1830次瀏覽

文 董則寬(台灣大學歷史系學生)

台北新劇團團長李寶春這次嘗試在《戲裡戲外》上使用了很多對比的手法,從台上孝女與英雄的形象到台下叛逆與被看低的戲子人生,把戲裡戲外的兩面一同呈現出來。

《戲裡戲外》台上以京劇表演呈現的戲中戲主要集中在開頭與末節,在台上演戲的威風與孝順卻與台下的現實情況相反,當家花旦程天慈因與父親兼戲班老闆的程孝天在盧局長一事上爆發衝突,發現自己不是程孝天親生而離家出走,卻反被盧局長囚禁。而程孝天救女心切衝到官府要人不成還差點被打斷腿,最後看在戲班二把手劉經理的遊說與依靠其他官員的面子下被狼狽地驅逐出亰,一時戲班失去兩大紅人而面臨倒台危機,險些在緊要關頭程天慈搜獲盧局長販毒的把柄還順利逃出官府將資料交給劉經理發給報社與其他高官,事情才順利落下帷幕,父女倆和解,戲班也能重新開張,各齣精彩老戲連發。

整齣戲節奏緊湊,內容豐富,沒有任何冷場的地方,讓人無法從舞台上轉移焦點,深怕錯過任何細節。而這次戲的核心概念是「英雄.超時空」,對於不同時代的人來說英雄或許有不同形象,但卻都有著堅持自我理想,努力拚搏的這些跨越時空的共通品質。在台上的故事人物各個是英雄所以流傳千古,而扮演英雄的程天慈與程孝天在台下雖然是個平凡人,但若願意為了自身尊嚴與所愛的人而去省思、努力,何嘗不也擁有著英雄的豪氣。

另外作為導演的李寶春在這齣戲中融合各戲劇領域的元素,使用影片投影的方式來快速帶出過去天慈被拋棄以及被程孝天撿到收養栽培的經過,是過去在京劇中不曾有過的表現方式;使用西洋電影配樂音源來伴奏速度變化多端的京劇唱腔,再加上現場西洋樂器的伴奏,形成東西方的華麗對話。還有京劇與舞台劇和音樂劇的跨領域結合,在唱念上,白話和文言的台詞交叉對話,不只沒有衝突,反而很適切民初年代的百姓生活實景,也呈現出舞台劇與京劇多層次的戲文結構。

視覺方面在京劇中加入舞台劇的燈光來呈現人物的獨白,以藍色的燈光為基調在摻合些許綠光,襯托出夢境中虛幻的氛圍,還有當程天慈跑出戲班,獨自在路上為自己的身世而哀嘆時,燈光聚焦在身上,影子與人物的對比被特別凸顯出來,那落寞的情感被無限放大到觀眾的心中,帶動觀眾的氣氛。這樣傳統與現代,東方西方的交流互動,拓展京劇的可能性,同樣是屬於李寶春導演的英雄超時空。


戲裡戲外(辜公亮文教基金會提供/攝影劉耀武)

劇中英雄與戲子的兩重身分在角色人物上不斷的變換交錯,戲中人物也因此從中學習並提升自我。但就另一方面來說,戲中程孝天與程天慈為了爭一口氣而爆發的衝動行為實際上為身邊的人造成許多困擾,事情能有一個圓滿的結果更大一部分是因為運氣好,盧府邸有人願意幫忙,局長本身也大意,還有其他官員在背後幫戲團撐腰,才能對抗盧局長的惡勢力。就像劉經理所說,現實本就有許多不如意,在保有尊嚴的同時若能更平滑的去處理糾紛而不是直接起衝突或許才是尋求解決方法的最佳途徑。

編劇為了保持高張力的演出效果而減少戲中人物思考處理方式的時間,也因為直接的衝突而讓劇情變得緊張刺激起來,但在傳達英雄本色上,直面去挑戰權威的做法稍嫌單純而理想,只能說人生如戲,但不是只有這樣子的做法才能被稱做是英雄。

《戲裡戲外》

演出|台北新劇團
時間|2023/05/19 19:30
地點|臺灣戲曲中心大表演廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
《戲裡戲外》在試圖融合相聲、音樂劇及傳統京劇的部分做了相當大的努力,雖然有些細節瑕疵但仍瑕不掩瑜。整齣劇讓人看了大呼過癮,也讓人期待台北新劇團下一次的新製作又會帶給觀眾什麼樣的饗宴。
6月
20
2023
李寶春並特地編寫班主的一句台詞向第四面牆提問:「這一生,值嗎?」,觀眾回應與掌聲熱烈,對其藝術生涯直接肯定,作為台北新劇團新編戲題材的新嘗試,的確也值了。
5月
29
2023
劇團準確地將有限資源投注在最關鍵的人才培育,而非華麗服裝、炫目特效或龐大道具。舞台設計雖無絢麗變景,卻見巧妙心思。小型劇場拉近了觀演距離,簡單的順敘法則降低了理解故事的門檻,發揮古冊戲適合全家共賞的優勢。相對於一些僅演一次便難以為繼的巨型演出,深耕這樣的中小型製作,當更能健全歌仔戲的生態。
7月
16
2024
歌仔戲是流動的,素無定相;由展演場所和劇團風格共同形塑作品樣貌。這齣《打金枝》款款展示歌、舞、樂一體的古典形式;即使如此,當代非暴力觀點可以成為古路戲和解的下台階,古路陳套歡快逆轉後,沾染胡撇氣息,不見胡亂。為何一秒轉中文的無厘頭橋段可以全無違和?語言切換的合理性,承載著時空及意念盤根錯節構成的文化混雜實景。
7月
15
2024
《巧縣官》在節目宣傳上標舉的是一齣「詼諧喜劇」,於現代高壓的工作環境下,若能在週末輕鬆時刻進入劇院觀賞一場高水準的表演,絕對是紓壓娛樂的最佳選擇,也是引領觀眾接觸京劇表演藝術的入門佳作。
7月
12
2024
當然,《凱撒大帝》依然有當代傳奇劇場多年來的戲曲與聲樂、歌劇等表演形式結合的部分。吳興國演出賈修斯、凱撒、安東尼,各自使用了老生(末)、淨、武生、丑的行當,以聲腔與表演技巧詮釋三個角色,恰如其分,也維持《李爾在此》、《蛻變》的角色聲腔多重變化的設計。
7月
09
2024
從歌仔戲連結到西方劇本、德國文學、波蘭電影導演或法國文學批評,《兩生花劫》的故事起於江南恩怨,卻在台灣釋放和解。我們當然可以從《兩生花劫》關注且重探本土戲劇的本質,但也不妨將它置於世界文學的脈絡下思考。傳統必須走向世界,而傳統也永遠在當代重生
7月
03
2024
或許老戲新編不若以往跨文化的豫莎劇、取材本土小說系列、或實驗性質系列等劇目的開創與新意,現今的傳承與復刻路線讓豫劇團近幾年的劇目走向較為保守,但在經典劇目不斷重演的過程中,新一代的觀眾看見豫劇團在演員與劇目傳承中的成果亦是打磨功夫的必經過程。
7月
03
2024
《狐狸兒媳-小翠的愛情札記》是一齣充滿戲劇性和情感的精彩客家戲,巧妙地結合神話、戲劇和人性的叩問,融合戲曲、文學和哲學,同時探討愛情、命運和超自然元素等主題的精彩演出,從開場的喜慶氣氛到結尾的離合場景,展現出月缺重圓的仙/人之情。
6月
28
2024