世界是一個人類瘋狂動物園《沃伊采克》
9月
20
2011
沃伊采克(許斌攝 牯嶺街小劇場 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
2386次瀏覽
謝東寧

一開場,舞台上便以瑪格麗特,豐滿暴露的乳房,與主角沃伊采克,一絲不掛的裸身,宣告本劇將以人類「身體」,其純粹物質性的存在,一如愛爾蘭畫家法蘭西斯‧培根畫作中,扭曲變形、荒亂狂暴的肉身,直接以原始的現場「感官」刺激,建構導演對於《沃伊采克》的主要詮釋:世界是一個人類瘋狂動物園。

匯聚台、法、中三國小劇場力量,身體氣象館的年度大戲《沃伊采克》,在劇場界萬眾矚目的期待下,果然以嚴謹的製作環節、扎實的演員能量,與導演風格明確的文本詮釋,為台北小劇場帶來一波高潮。是的,我們好久沒有看到,這樣純粹身體性與反叛性的高度劇場藝術表現了。

尤其值得讚賞的,是一票年輕演員的表現,這些與主流美學質感完全相異,卻各有其獨特性格的演員,在導演耐心雕琢之下,竟然塑造出更酷、更迷人的表演力量。尤其是扮演沃伊采克兒子的盲人小孩演員,其瘦柴如骨的纖細身軀,如幽魂飄盪在這個成人的殘酷世界,一開口就連問了一串「為什麼?」。而這場悲劇,他明明在場卻看不見,如同德國劇作家完成這劇作的百餘年後,人類還是在悲劇的持續中,情願閉上眼睛,繼續扮演著這位盲人小孩的角色。

不過,返回畢希納的劇本,法國導演迪麥可的處理,仍然有些可討論之處。

沃伊采克家庭的悲劇,起因是其身處的社會階級,他是一個窮小兵,因收入太少,必須用身體為醫生的「科學」實驗賺外快,老婆因為一對金耳環的物質(象徵)誘惑,而與帥氣的鼓手長搞外遇,沃伊采克發現後殺了她。但在本劇,卻完全沒處理這些重要的外在環境(包括軍隊權力階級、貧富社會現象、科學至上發展…)。

導演用了很多力氣,重新組合安排文本,饒富哲思的語言對話(包括人稱的漂亮置換,產生人人都是沃伊采克的精彩效果),在如同貝克特的荒謬劇場形式,企圖以簡約無時空的場景(事實上,大部分時間,觀眾看到的場景,都是牯嶺街小劇場黑盒子,並未真的離開當下這個現實時空),來代表人類之全體性與永恆性。但別忘了原始劇本來自一個真實社會事件,劇作家想處理的,更是人類文明發展,與個人階級命運之矛盾,刻意忽略外在社會環境,這場悲劇恐怕流於,僅僅是沃伊采克個人命運之乖蹇而已。

全力處理文本語言,發生的漏洞還有,年輕的演員並未完全理解台詞(除了高俊耀),加上翻譯上還是無法避免的拗口,以及導演並未處理(非中文導演也很難處理)語言的層次,以致於演員只會使盡單一情感、全力放送台詞,卻缺乏重要的細節鋪陳。尤其是瑪麗這個角色,只有她的身體,安全地孤立於變態暴露的肉體叢林之外,亦不見她對於丈夫、小孩、家庭,甚至是外遇對象之間的情感流露。

從二零零七年美國次房貸危機,所引起的世界金融風暴開始,人們發現原來社會與個人之階級關係,並不如「民主」所宣稱的人人平等,於是歐陸劇場颳起了一陣社會問題劇風潮,包括《沃伊采克》、《卡希米爾與卡洛琳》(Casimir et Caroline)、《玩偶之家》…等等。而這次身體氣象館的跨國製作,最重要的意義,就是咱們的劇場思潮,也能與世界同步,值得給予大大鼓勵。

《沃伊采克》

演出|身體氣象館.牯嶺街小劇場
時間|2011/9/10 19:30
地點|台北市牯嶺街小劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
每一個片段的光影、空間、人物擺放的位置、以及他們的動靜,都充滿意味深長的細節,提醒了我們,一個精彩的演出是由無數細節砌成的。(鴻鴻)
9月
17
2011
《清潔日誌 No._____》無疑是一齣具有積極正面的社會戲劇,導演以「類紀實」的手法來呈現這些真實存在於社會的故事,並期許觀眾在觀看時都能夠「感同身受」所有角色的情感與生活。但也正因為這樣的演出方式,使觀者在觀看時不免會產生一種蒼白的無力感,究竟經歷過後所喚起的情感能夠改變何種現況?
7月
18
2024
烏犬劇場標榜以劇場創作作為「行動研究」,因此這個演出某種意義,是反映劇團對戰爭的研究思考,一年前即開始著手田調,半年前產出劇本,不斷進行修改;因此文本背後的史實資料相當豐富,即使取其一二稍加揭露改寫都已是現成題材,但烏犬劇場不願直書事件,堅持「戲劇轉化」,以意念、情感去「附身」穿越劇場敘事,刻意淡化事件的因果邏輯。
7月
16
2024
從《神去不了的世界》來看,作品並非通過再現或讓歷史主體經驗直接訴說戰爭的殘酷,而是試圖讓三位演員在敘事者與親歷者之間來回切換,透過第三人稱在現實時空中描繪故事。另一方面,他們又能隨時成為劇情裡的角色,尋找通往歷史陰影或傷口深淵的幽徑。當敘事者的情緒不斷地游移在「難以言喻、苦不堪言」到「必須述說下去」的糾結當中,從而連結那些幽暗的憂鬱過往。
7月
11
2024
但是,看似符合結構驅動的同時,每個角色的對話動機和內在設定是否足夠自我成立,譬如姐夫的隨和包容度、少女的出櫃意圖,仍有「工具人」的疑慮,可能也使得角色表演不易立體。另外,關於家庭的課題,本屬難解,在此劇本中,現階段除了先揭露,是否還能有所向前邁進之地呢?
7月
11
2024
此作品旨在傳達「反常即是日常,失序即是秩序」的理念,試圖證明瘋狂與理性並存。一群自認為正常的精神病患,如警察伸張正義、歌劇院天后般高歌等方式,活在自己的想像泡泡中。這些看似荒誕的行為,實則折射出角色內心的滿足與愉悅,並引發對每個人是否也生活在自己「泡泡」中的深思。
7月
03
2024
只是這也形成《內海城電波》某種詮釋上的矛盾,源於混搭拼貼下的虛構,讓內海城看似台南、卻也不完全是台南——也就是,我們會在內海城看到「所有的」台南,卻不一定是有脈絡的「全面的」台南,甚至有因果倒置的可能。杞人憂天的擔憂是:這會否造成對台南、乃至於「台南400」的認知落差?
6月
28
2024
這是一個來自外地的觀眾,對一個戲劇作品的期待與觀感,但,對於製作團隊和在地觀眾來說,《內海城電波》並不只是一個平常的戲劇作品,更有城市行銷的政治意涵,和記憶保存的個人意義。
6月
28
2024
最終,《暗房筆記》曝光了當代以「我」為核心價值的焦慮,其真身的顯影,從來不是那個只屬於「我」的暗房,而是使眾人得以對話的「劇場」。
6月
27
2024