演出:臺灣國樂團、九天民俗技藝團
時間:2018/10/19 19:30
地點:臺灣戲曲中心大表演廳

文 陳姵霖(專案評論人)

臺灣國樂團為文化部所屬的國家級國樂團,九天民俗技藝團為源自傳統廟會轉型的演藝團體,近年來九天民俗技藝團不斷發展創新演出,除了致力保存傳承臺灣的民俗技藝,也常受邀到學校與鄉鎮演出。與臺灣國樂團再次合作,是九天民俗技藝團繼2012年兩團於國家音樂廳合作後,相隔六年再度攜手。今年的演出,增加了影像、舞蹈,並融合迎神、八家將、操偶、祭拜等傳統元素。演出曲目內容豐富,從扮仙到北管鼓吹,各式廟會音樂都有,包括嗩吶協奏曲《扮仙》、宗教味濃厚的《陣》、陣頭文化為素材的《尬陣》、《北管印象》,神祕又嚴肅的《八家將》、可愛又逗趣的《太子》,以及壓軸氣勢磅礡有力的《陣頭傳奇》等。

多首曲目令筆者印象深刻,一開場的《祭天》將四位嗩吶演奏家安排在舞台的二樓兩側,當嗩吶吹奏揚起,整個音樂環繞在表演廳中,且演出又加入祭拜儀式,不僅將神桌搬進表演廳,舞者還持香,隨著音樂舞動肢體,象徵祈求演出順利,為音樂會增添不少寫實氣氛。三太子又稱中壇元帥,在台灣的民間信仰具有崇高地位,作曲者將《太子》曲風可愛化,並搭配電音元素和爵士鼓即興,有時三太子偶還跑上舞台,擺動可愛的舞步,背景畫面也是三太子動畫,整體視覺聽覺既新奇又動感。《八家將》表現多元跨界,運用不和諧音程堆疊旋律,造就神秘感,加入的現代舞與八家將的跳陣走位動作毫無違和感,令人感受莊嚴又震撼氣氛。

櫻井弘二創作的《陣頭傳奇》是世界首演,同時作為壓軸,曲風選用臺灣在地音樂素材,如大眾耳熟能詳的北管旋律。但最大特色,是鼓樂與國樂團之間的音樂彼此呈現對位的演奏手法,當九天民俗技藝團演奏完主旋律,國樂團以模進的方式隨之演奏,兩者之間產生交互影響又參差錯落的音樂旋律,從第一段競奏,到後段互相襯托,兩團各有展現,相容又獨立,讓人聽了非常過癮。特別是鑼鼓節奏鏗鏘有力,帶動雙方較勁、呼應、鼓動的氛圍,為音樂會劃上完美句點。

但當天燈光有些狀況,比如演奏《北管印象》時,樂曲風格偏向寧靜,燈光選用奇特的綠色且一直旋轉,造成整體視覺凌亂,甚至在演奏中燈光還打至觀眾席,令人感到不適。又比如演奏《陣頭傳奇》時,燈光換場速度稍慢於樂曲,兩者之間的配合出現落差。

本場音樂會以國樂和民間傳統樂為主體,結合不同樂種和藝術〈舞蹈、操偶、祭拜〉,散發出濃濃的臺灣特有廟會文化,展現在地風味。選曲編排也很用心,編曲精緻又兼具特色,對國樂來說,是相當親民的呈現,期待未來台灣國樂團能有更多元化的跨界演出,讓觀眾認識不一樣的國樂表演風格。