演出:指揮/蘇文慶、中阮/馬欣妤、柳琴/馬翠妤、排笛/張中立、胡琴/陳慧君、男中音/李增銘、臺北市立國樂團、臺北市立國樂團附設合唱團
時間:2018/12/23 14:30
地點:臺北國家音樂廳

文  葉娟礽(國立傳統藝術中心臺灣音樂館助理研究員)

國樂著名作曲家蘇文慶創作的合奏曲《臺灣追想曲》(1997)、《風獅爺傳奇》(2009)與柳琴協奏曲《雨後庭院》(2000)……等,無論在正式音樂會或音樂比賽場合,總是經常上演,優美的旋律讓人深植心田。他自1976年來,創作大量的國樂合奏、協奏及室內樂曲,亦有為數不少的管弦樂作品;除此之外,他亦活躍於指揮舞臺,演出足跡遍布40多國,2009至2011年受聘為臺灣國樂團音樂總監及指揮。此次臺北市立國樂團主辦蘇文慶作品音樂會,呈現的大多是他近年創作大型國樂曲中的代表之作。

上半場節目,由合奏曲《富貴花開》(2018)世界首演作品揭開序幕。此曲為北市國委託,為2019年即將到來的四十周年團慶而作。樂曲以中國五聲音階曲調為基調,以打擊樂器烘托出喜慶的氣氛,以層次豐富的聲部線條描繪牡丹花朵鮮艷而多彩、花團錦簇的面貌。

第二、第三首安排了中阮協奏曲《綻放》(2013)及柳琴協奏曲《恣意放歌》 (2016),由北市國阮咸及柳琴首席馬欣妤和馬翠妤姐妹擔綱主奏。蘇文慶的夫人鄭翠蘋女士為柳琴演奏家,1993年創立台北柳琴室內樂團,因此蘇君經常為柳琴及彈撥樂團寫作樂曲。《綻放》以中西音樂風格交替併呈,前段為琴曲古樸韻味,中間一段則引用西班牙作曲家的吉他演奏曲調及技法。《恣意放歌》則強調表現柳琴高難度的演奏技巧,主奏者游刃有餘地遊走於快速音群間,表現精湛。

中場前的排笛協奏曲《竹笛飛歌》(2010),邀請到排笛演奏家張中立擔任獨奏。樂曲一開始營造出神秘空靈又柔美的意境、笛音清透繚繞,中段的獨奏華彩樂段,則轉以氣音、重音、滑音的表現方式呈現各種音樂表情,充滿張力的演奏令人驚豔。

下半場第一首,由樂團首席陳慧君主奏二胡協奏曲《行雲流水》(2017)。陳君的二胡演奏音色厚實、運換弓有力而清晰,並與樂團合作無間。壓軸的兩首作品,則為國樂團與大型合唱團共同演出。《臺灣情詩組曲》(2016/2017)以臺語文學家林宗源的詩作《古都情網》(1992)、《濁水溪》(1976)為本進行譜曲,演前導聆撥放了作者朗誦詩作的錄音,作曲家將詩的意涵、語韻和律動轉化為樂音,旋律優美動人心弦。《衣裡明珠》(1988-1991)原為音樂劇場,今以音樂會形式摘演第一樂章〈雲暗暗 水迷漫〉,男中音李增銘具戲劇性的表現,令人印象深刻;合唱團與國樂團比重相當,音樂典雅而莊嚴、氣勢恢弘而具震撼力。

從樂團聲部的座位配置亦可觀察作曲/指揮家想要呈現的音場特色或習慣。當天擦弦組由左至右、由高音至低音排列,彈撥組的揚琴和古箏坐於指揮正前方,柳琴、琵琶、阮咸集中於右側裡區塊;中排為吹管組,後排為打擊組(排鼓置中、定音鼓置左)。揚琴和古箏置於前排,讓拂音、按放滑音等重要音韻表現聲響能較容易傳送出來,並與右側彈撥組形成帶狀區塊,讓樂曲中大量的彈撥主奏樂段更具整體的穿透力。作曲家亦擅用打擊樂器增添樂曲的動感,在主、副聲部的搭配和選擇上,亦能掌握音量平衡,兼顧點狀與線狀聲響、清脆與渾厚音色相互加乘下的配器特性,使音響層次鮮明而富效果。

綜觀整場音樂會,不論是在樂曲的挑選、鋪排,指揮與獨奏/唱家的邀請,都十分用心,全場滿座的觀眾亦報以熱烈的掌聲,相當成功。期盼未來臺北市立國樂團持續規劃演出臺灣作曲家的作品,不僅讓國人聽見世界,也讓世界聽見臺灣的聲音。