演出:蘭陽戲劇團
時間:2012/10/14 19:30
地點:宜蘭演藝廳

文 劉美芳

全台唯一公營卻屢陷裁撤與否爭議的蘭陽戲劇團,在風雨飄搖中渡過了二十個年頭。為了宣示自己「轉大人」了(文化局長兼團長用語),自認已備妥跨出去巡演全台的能量,《媽祖護眾生》於焉生成。

為了展現劇團卓然有成兼容並蓄的氣度,全劇製作規模遠逾昔常:前文化局長鄭文堂親任導演,以影像專長跨足歌仔戲劇壇;編劇是出身北藝大戲劇所主修劇本創作的蔡逸璇,音樂設計是台北市立國樂團研究組長呂冠儀,服裝設計則由擁有時尚品牌的許艷玲操刀。演出陣容不只有今年的特聘演員呂雪鳳,還特意邀約石惠君擔綱全劇重心的林默娘;更敦請國寶級的宜蘭藝師莊進才負責演出的嗩吶開場。廣邀藝術家共同創作本無可厚非,所聘人才亦是一時俊秀,但其中卻沒有一人真正隸屬於蘭陽戲劇團,劇團的角色似乎更貼近製作經紀公司。

為了擴大演出規模,劇團曾在暑假期間兩度發動演員招募計畫,表明「期望透過此劇栽培適合新秀,並安排專業訓練課程,培訓在地人才並參與此劇巡迴演出……只要熱愛表演藝術,誠摯邀請您一起加入!」甄選條件有三:第一項規定要有三年歌仔戲表演經驗或戲曲學院學歷,但未限定是專業或票友的演出;第二項要求是學校或社區歌仔戲社團的學習者;第三項條件更為寬鬆,只要具備台語讀念能力都有機會成為演出一份子。於是我們看到一個強調已然成熟的劇團,耗時費力完成了一場「師生聯演」。場上除了有隸屬劇團的核心成員,還有外調的專業演員、「蘭陽舞蹈團」舞者、「群藝意象」的武行人員,以及「結頭份社區發展協會」的鄉鄰百姓,展現出多元的身體素質與表演能量。而俗話說:「鬼魅易畫,犬馬難為」,媽祖既是討海人的共同信仰,觀者心中對其形象早有定見;林默娘在世時間太短又不曾留下明顯事證,不強調神蹟實在難以描畫,舞台上還是得藉由影像投射、黑光彩繪、波濤景片、蛟龍吊偶等手法來呈現其愛眾救人的成效。

台前如此,後場又是如何?為了創造宜蘭人共有的參與感,在專業樂師群外配置了「宜蘭青少年國樂團」的龐大陣容;為了容納如此浩繁的樂隊編制,只能硬生生棄捨演藝廳最足以自傲的三面舞台,表演場域被迫限縮在窄狹的上舞台空間,或遊走在樂團週遭權做串場。巨大的樂隊群縱使以最小氣力拉彈吹奏,集聚的聲量也足以使演員的唱唸頓時成了耳語呢噥。

尤有甚者,在劇中默娘得道升天為演出畫下終結後,演員呂雪鳳與江俊賢竟然換上便服主持宵夜場的「聯歡晚會」,教唱大家劇中未曾出現過的主題曲【媽祖護眾生】。兩段八句的唱詞,句句彰顯媽祖的不凡與偉大,強調其聞聲救苦、犧牲奉獻的精神,要求場下看客存有慈悲心方能成就不平凡。霎時間劇場宛如道場,積極感化的用心較諸明擺的宗教劇更為直捷。戲劇是否需承載道德教化,是個永遠爭辯不出答案的課題;卑微的觀眾,可以單純要求看場好戲嗎?