質本潔來《宋宮秘史》

陳涵茵 (社會人士)

戲曲
2022-09-16
演出
薪傳歌仔戲劇團
時間
2022/09/04 14:30
地點
歸仁文化中心

《宋宮秘史》所言即「狸貓換太子」之故事,為耳熟能詳之古冊戲,薪傳歌仔戲劇團102年於新舞臺新推出此劇時,由張孟逸、王台玲、古翊汎、廖玉琪、邱亮玉、謝玉如等人主演,特邀小咪、呂雪鳳、杜玉琴協力,佐以柯銘峰統籌之音樂,唱唸作打無一不精,充分體現「人保戲」的道理──表演者憑藉反覆操演及經驗累積而形成的「功底」,恰如其分的展露,於技藝上彰顯「精緻」的追求與達致,而予觀者酣暢淋漓之感。正是因果脈絡為人熟知的戲文,最可見「人戲」的「人本」根基。

在同一個本子經由不同人搬演時尤其顯明。此際上演《宋宮秘史》,未再特邀助陣要角,彼時被稱為「新一代」的主演群除邱亮玉不在場以外,依然擔綱,與又「新」一群演員再造。幾位主演表現依舊精湛,而異動的表演者與當年名角之實力差異無可厚非,雖不免使整齣戲力道減弱,卻也正印證以此作為一種培訓藝生之方法的適切與必要:正由於古冊戲看重表演者技藝,依憑表演者決定演出成敗,是以端出古冊戲的現場,就如同一場「教學參觀」,舞臺即是校場,既練功,也受檢驗,表演者所倚靠的,唯是自身付出之心血結晶。「登臺」既作自我審視、累積實戰經驗,也為「亮相」,即便技巧未盡純熟,也能有「被看見」進步歷程的機會。

尤以「活戲」最為不易,當初呂雪鳳以其「腹內」搭配樂師「活奏」,單憑即興完成一場戲,原可謂《宋宮秘史》中重要橋段;今日年輕演員固難仿擬,倒不妨將一、兩個唱段作訓練,仍保留活戲形式,對原初樣態有所承繼,更是「腹內」積澱與展現的重要操習。

歌仔戲與時代共生,不斷探尋自身前路,但「未來」乃由「過去」延伸而來,面向過往,未必不能通達未來,一如以「12」指代的時間,是12時,也是0時,鐘錶上的指針終是於歸返原點後,再開啟新一輪的循環。「薪傳」之名昭告該劇團之自許,其於諸多古冊文本裡一再砥礪,乍看與「潮流」背道而馳,然而為了無懼沖刷,合該要於根本處站穩腳跟。古冊戲的主體在於「人」,「活戲」方法更提供了足以讓人的「變化」本質保存及顯現的空間,人遂得以肉身為器,扎實的吸取,縱不依託其他加持,都能憑藉自身迸發能量。薪傳歌仔戲劇團所致力的,的確是讓後來者能繼往聖之絕學,而期許這一點火苗,在接棒人的身上,熠熠發光。

評論留言