輕歌一段夢幻泡影《夜未央》
11月
01
2018
夜未央(國家兩廳院提供/攝影周嘉慧)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1804次瀏覽
蔡孟汝(臺灣藝術大學表演藝術所碩士)

唐美雲歌仔戲團成軍已邁入第二十一年,今年的新編大戲《夜未央》採用歷史故事作為背景,敘述西漢征和二年所發生的「巫蠱之禍」。

生、老、病、死是大自然的現象,生命的長短是無法被控制的,過去,追求長生不死藥而造成生靈塗炭的君王不計其數,漢武帝劉徹(唐美雲飾)也是其中一人。大臣江充(小咪飾)為鞏固自己在朝中地位,進而栽贓太子劉據(林芳儀飾)使用巫蠱之術欲迫使漢武帝下位,皇后衛子夫(許秀年飾)護子未果,回顧一生竭盡為帝王付出,最終夫妻間的信賴卻止於小人讒言,因而絕望自盡。

演出以三位戲子鬼魂:優宮(吳旻真飾)、優商(黃宇臻飾)、優羽(李 嘉飾)因巫蠱之禍受牽連而冤死揭開序幕。以名詞來解釋,「優」為演戲的人,劇中三位開場的冤魂命名也恰好呼應中國五聲音階:宮、商、角、徵、羽,藉此隱晦敘述一代王朝人生如戲、戲如人生。皇后記憶中已故的李夫人(曾玫萍飾)因早逝而容貌依舊,〈佳人歌〉被悠悠唱起,「北方有佳人/絕世而獨立/一顧傾人城/再顧傾人國/寧不知傾城與傾國/佳人難再得」,月色照映下更顯得惆悵萬分。劇末,漢武帝孤身一人在金鑾大殿中,對人的不信任感促成長安城數萬人性命因他的夢而白白葬送,奸臣操弄下甚至也賠上髮妻與後嗣性命,大夢初醒已然遲,形單影隻剩一人。

今年音樂設計與編曲委任李哲藝,音樂和聲語調性變化上的運用風格較不同於傳統調式,主線條雖清晰易辨,卻失去舊有韻味,音樂多重混搭下,傳統歌仔戲已不復見,跨界表演形式所呈現的音樂與唱腔和過去有了顯著改變,但是李哲藝厚實的音程能力建構下,情感線條的堆疊能力是無庸置疑的。

《夜未央》資深演員在演出節奏掌握上恰到好處,情緒流轉方面極具說服力,但是演員聲線之音質隨著歲月消磨明顯沙啞,是筆者個人覺得遺憾之處。唐美雲歌仔戲團承先啟後培植後進,在各方面都勇於嘗試,提攜優秀的新生代演員,更多的舞台經驗累積下,相信實力能更精準並行雲流水地發揮。近年各式新編劇採用許多創新的內容,目的吸引更多年輕輩的觀眾走入劇場,深掘傳統的戲劇精粹,從各種細節嶄新的嘗試與磨合併烈的火花來看,未來仍值得令眾人期待。

《夜未央》

演出|唐美雲歌仔戲團
時間|2018/09/29 19:30
地點|國家戲劇院

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
此劇改編自《我不是忠臣》,原作題名直接點出價值辯證,而改編將主軸立於袁崇煥生平,描述明末女真崛起造成東北不安,袁崇煥起而平亂,戰亂導致君臣逐漸離心,最終被凌遲處死。此過程與崇禎登基之路交錯,呈現雙主角結構。雙主角這樣的媒介,把不同處境的憂傷並聯。觀眾依隨雙主角歷經理想破滅引發的信念變化,看見戰事如何改寫人的意志和思維。
2月
22
2024
民戲最受推崇的是飽含腹內功夫的活戲技藝。指的是在廟口上演的歌仔戲——民戲,通常沒有劇本、臺詞,甚至沒有文字資料,由主要演員口述故事情節,透過口傳心授,由演員臨場發揮、相互配合。因此,常年表演經驗累積出來的腹內功夫——活戲,是民戲最受推崇的藝術價值。
2月
08
2024
《劉姥姥和王熙鳳》為台北新劇團2023新編戲齣,編劇兼導演李寶春意圖打造非屬彩旦亦非純然老旦的「劉姥姥」,將目光放在劉姥姥與王熙鳳兩人互動產生的情誼上,跳脫以往戲曲紅樓夢的敘事架構,注重角色本身故事。以京劇演員四功五法的底子為基礎,延伸原著角色特性,結合螢幕投影科技,意圖發展出不一樣的紅樓故事。
2月
08
2024
試著把觀看的視線放寬,就會發現——在室內劇場之外,歌仔戲仍以酬神喜慶的祝儀形態散佈在各廟埕民家。這類演出就是外台民戲,沒有劇本當天才依講戲仙安排現場決定劇碼。陳美雲歌劇團便是大台北地區名氣響亮的老字號歌仔戲劇團之一。
2月
06
2024
《寶蓮燈》是一齣充滿象徵隱喻的神仙戲。神仙戲某種程度上承載著人類追尋永恆的內在意識,不停被重述而歷久不衰;也反映戲曲發展與宗教彼此的緊密關聯。
2月
05
2024
兒童劇大多以親子觀眾為主要訴求。風神寶寶兒童劇團一貫緊握兒童劇重要元素:概念、劇本、演員、編導、舞台、服裝、燈光等。文本沒規格化,自由度高,無成人主觀先入為主說教,不向觀眾強制灌輸固定價值觀。
1月
22
2024
有別於生行挑班的歌仔戲界常態,作品強調女戲和丑角戲風格,帶有三小戲的通俗諧趣——生、旦、丑各有發揮。年度新作《奇逢》以質子交換為主線,叩問國際關係、政統的界與承。
12月
29
2023
編織強大的網,網絡觀眾的心,天候雖是寒風刺骨,但人神溫情不減,能沉醉在歌仔戲迷人的餘韻之中,也是一種風流。
12月
28
2023
其實,《白賊七》的故事並不出奇,特別是結構仍舊「傳統」,終究得收尾在教化意義的大團圓結局,而轉折、轉圜也處理地比較粗糙。
12月
21
2023