期待下集待續《紐約台客 NEW YORK…er》
1月
20
2017
紐約台客(唱歌集音樂劇場 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1541次瀏覽
朱殷秀(自由藝術工作者)

不斷聯想到紅極一時的美國情境喜劇《六人行》,不同以往劇場形式,《紐約台客 NEW YORK…er》創造新的劇場模式,影集式的概念,分集演出台灣人到紐約追尋夢想的故事,此手法著實讓觀眾看完心癢癢,迫不及待想要觀看下一集。非常喜歡這種創新式的劇場,但感覺有點像陷阱,看了第一、二集就令人渴望繼續往下看,偏偏劇場不像一般影集下周就會更新,偏偏這次結局又像是看到最精彩的部分忽然停電而且必須維修一段時間才能復電,走出劇場後開始計算的等待時間,令人想大喊無法度「按耐」啊~難熬!但也因為現在訊息更新快速讓人好奇到時候導演會用怎樣的手法去重新勾起觀眾們的回憶。

每個影集都有一首主題曲,影集式劇場當然也要主題曲,影集式片頭為開場伴隨著主題曲介紹演員,讓我們認識劇中角色也像帶領者般帶領觀眾的心做好準備,結合《sing in the rain》、《冰雪奇緣》、《RENT》等音樂劇的音樂,讓喜愛音樂劇的觀眾一聽就有共鳴且非常洗腦,可惜整齣戲歌曲重複性太高,洗腦之餘也會產生一點膩感,那種膩感來自於走出劇場後不由自主的唱出「New York~New York~」無限循環。雖為影集式但仍保有音樂劇的樣貌,看起來輕輕鬆鬆又不失水準。唱歌集音樂劇場之前的作品幾乎是使用現有的音樂,這是他們第一次的原創音樂劇,音樂創作盧鈞右一手包辦戲中所有音樂並結合了爵士、流行等元素,豐富的音樂性非常令人驚訝並喜愛,難想像是出自剛大學畢業的社會新鮮人,對於未來指日可待。

紐約是個大熔爐,怎麼樣的人都有,怎樣的人都不奇怪,是一個充滿色彩的烏托邦,身在其中你能找到一個最舒服的姿勢用那些色彩保護自己,而烏托邦其實不如你想像的完美,也只有身在其中才有辦法看到外面看不透的黑暗面。看似平凡但少了她就像房子少了中柱的女主角Julia,以自己在畢業後前往紐約追夢的經驗為主軸,連結了少根筋無厘頭喜歡幻想卻一樣充滿理想的Ariel和一心呵護男朋友努力考取研究所的歐爸級男神Peter,而最吸引觀眾目光且印象深刻的應該就屬早上是正經的律師晚上會化為可愛的變裝皇后Brian/Ann,華麗的服裝加上浮誇幽默樂觀的話語,非常搶戲。追夢台客相遇在紐約的公寓,各自放膽打拼,彼此相互依靠,四位房客四種不同屬性共同點是:我們要在這裡發光,不是希望,是要!但套一句戲中詭異房東說的:誰能保證呢?這裡可是紐約!

紐約的多元文化同時也反映在演員服裝上,鮮豔卻帶有溫暖的色彩,像今年的暖冬,日常般的劇情,因為人與人之間的連結而感覺到愛,不管是租屋時與房東的諜對諜,或是室友之間的相處,如果有過出國生活的經驗,這時會開始懷念起以前在國外生活的那段時光,無論那段時光是好的或是壞的,是彩色的或是參雜一點黑暗的,那都是生活。

影集療癒日常人心,影集式的劇場挑逗人心,《紐約台客 NEW YORK…er》下集待續,因為未知所以期待。

《紐約台客 NEW YORK…er》

演出|唱歌集音樂劇場
時間|2017/01/14  19:30
地點|高雄駁二正港小劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
《乩身》故事內容企圖討論宮廟與乩童的碰撞、傳統民間信仰與媒體科技的火花,並將民間信仰在後疫情時代線上化、科技化所帶來的轉變以戲劇的方式呈現,也希望可以帶著觀眾一起思考存在網路上的信仰與地域性守護的辯證關係。全劇強調「過去的神在天上,現在的神在手上」的思維,但不應忽略臺灣宮廟信仰長久盛行其背後隱含的意涵。
6月
07
2024
既是撇除也是延續「寫實」這個問題,《同棲時間》某種程度是將「BL」運用劇場實體化,所以目標觀眾吸引到一群腐女/男,特別是兄弟禁戀。《同棲時間》也過渡了更多議題進入BL情節,如刻意翻轉的性別刻板關係、政治不正確的性別發言等,看似豐富了劇場可能需求的藝術性與議題性,但每個點到為止的議題卻同時降低了BL的耽美想像——於是,《同棲時間》更可能因為相對用力得操作寫實,最後戳破了想像的泡泡,只剩耳中鬧哄哄的咆哮。
6月
05
2024
相較於情節的收束,貫穿作品的擊樂、吟誦,以及能量飽滿的肢體、情感投射、鮮明的舞臺視覺等,才是表演強大力量的載體;而分列成雙面的觀眾席,便等同於神話裡亙古以來往往只能被我們束手旁觀的神魔大戰,在這塊土地上積累了多少悲愴而荒謬的傷痛啊!
6月
03
2024
「中間」的概念確實無所不在,但也因為對於「中間」的想法太多樣,反而難讓人感受到什麼是「卡在中間」、「不上不下」。捕捉這特殊的感覺與其抽象的概念並非易事,一不小心就容易散焦。作品中多義的「中間」錯落挪移、疊床架屋,確實讓整體演出免不了出現一種「不上不下」的感覺。
5月
31
2024
在實際經歷過70分鐘演出後,我再次確認了,就算沒有利用數位技術輔助敘事,這個不斷強調其「沈浸性」的劇場,正如Wynants所指出的預設著觀眾需要被某種「集體的經驗」納入。而在本作裡,這些以大量「奇觀」來催化的集體經驗,正是對應導演所說的既非輕度、也非重度的,無以名狀的集體中度憂鬱(或我的「鬱悶」)。
5月
27
2024
《敲敲莎士比亞親子劇》以馬戲團說書人講述莎士比亞及其創作的戲中戲形式,以介紹莎翁生平開始,緊接著展開十分緊湊精實的「莎劇大觀園」,在《哈姆雷特》中,演員特地以狗、猴、人之間的角色轉換,讓從未接觸過莎劇的大小觀眾都可以用容易理解的形式,理解哈姆雷特的矛盾心境
5月
21
2024
餐桌劇場《Hmici Kari》中的主要人物Hana選擇回到部落銜接傳統的過程,正是不少現今原住民青年面臨的境遇,尤其在向部落傳統取材後,如何在錯綜複雜的後現代性(postmodernity)裡開闢新的途徑,一直是需要克服、解決的難題。
5月
20
2024
《門禁社區》給人的啟示不應是退守平庸,而是盡你所能,做到底,做到極致,並以每個人自身的條件,盡力去做。再者,小雯理應不是為了背書平庸而來的,且有許多懸而未表的課題尚未展開,雖然編導已經佈線了。這條線,纏結了性、家與國家,唯有通靈者的囈語才能打碎文謅謅的腔調,穿透體制化、保守主義者的象徵層,講出它的困局、流動與盡其可能的出路。
5月
14
2024
渡假村的監看者檢討原住民,漢人檢討原住民、不滿監看者,原住民檢討自己、檢討政府,每個人都站在自己的位置思考,各種權力交織卻不被意識,他們形成了某種對泰雅精神最殘忍的「共識」,之於「文創劇場」這個荒謬至極的載體,之於「生活還是要過下去」,消逝的文化本質很難回來,著實發人深省。
5月
14
2024