染霧蒙塵的金字招牌《海瑞打虎》
12月
05
2013
海瑞打虎(河洛歌子戲團 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
2251次瀏覽
劉美芳(2013年度駐站評論人)

對台灣歌仔戲歷史稍有記憶的人,很難不嘆服河洛歌子戲團負責人劉鐘元先生,在每一發展階段都能有卓越的貢獻。劉先生擁有敏銳的洞察視野,每每能在興革浪頭上引領風潮;更以精準的藝術直覺,擅長發掘璞玉磨琢成舞台巨星。然而近年來似乎榮景不再,劇團多年不推新戲,窘蹇現實催逼出許多江湖流言:或說某某某等聯手擬以何等天價收購河洛經營權,請劉老闆袖手團務;或傳劉老闆身體欠安,河洛已然停業;或……。新戲《海瑞打虎》歷經停演風波(註),沉寂三年多後終於在歲末重製上演,以實際行動杜絕悠悠眾口。兩天兩場的演出,格局排場雖不復昔日榮光,票房仍開出九成五以上的紅盤;劇團長年積攢的實力,仍足以吸引戲迷甘心購票進場。

《海瑞打虎》秉持河洛一貫的公堂戲本色,立基矩範之中,講個青天老爺為民申冤的故事;意圖以史為喻,呼喊公平正義。然而歷經多次異稿,情節已有極大更變:海瑞懲貪抑霸、整頓吏治的氣勢不存,對抗的人物也從原先設定嚴嵩降為親附嚴氏父子的鄢懋卿。沒能彈劾大老虎,只能拍拍小蒼蠅;橫行無道的鄢懋卿之子鄢虎最終不過遭受杖刑,沒入貪斂財物。全劇格局不脫故套,善惡人物性格單一扁平,所有發展具在觀眾臆想之中,沒能激發太多情感共鳴。空餘打虎之名,少了誅滅奸詭的酣暢快感!

劇團沉寂其間演出機會不多,新戲又遲遲無法面世,班底演員或許囿於現實不得不另謀他就,意外造就本次演出由新生代領軍接班的態勢。雖以新生代相稱,多數成員習藝從業已不下數十年;復興劇校歌仔戲科首屆入學的年輕學生,從國一就學至今,匆匆也近二十寒暑。沒了明星級大咖加持,人人都有戲,反而讓長久隱身的演員有了嶄露頭角的機緣,肯吃透角色用心發揮便能成為演出亮點。乍看若似白米稀飯,平淡有餘精采不足,得待細嚼慢品,方能識得箇中甘甜。但演員們因戲而聚,默契仍待培養,且表演自有一己特色,導演未就此磨合出一致的風格,是以場上屢見各行其是的尷尬。音樂設計雖有深細考量,在曲調唱腔上增添變奏,創造不同的聽覺感受,甚至大膽突破制式思維,運用【包青天】曲調以新耳目。可惜編腔時未多慮及演員的唱曲功力,反管高調門往往讓演唱者撕扯著嗓子,失卻曲韻行腔之美,演員口白更常掩沒在飽滿的背景音樂裡。

河洛歌子戲團一向以製作「精緻歌仔戲」自許,縝密的讀劇排練,不苟的嚴謹態度是其一貫的理念。創團初試啼聲即令人驚艷的《曲判記》,及其後的《天鵝宴》、《鳳凰蛋》、《秋風辭》……等,無一不是經典,至今依然叫人樂道往昔。《海瑞打虎》的藝術成就雖遠不及故作,但劇團招牌還在,製作好戲精神不減,相信其必能蓄勢再起重創新局!

註:《海瑞打虎》原名《忠臣鑑-海瑞打虎》,原訂於2010年8月20至22日於國家劇院演出,後因故取消演出,延宕至今方始重新上檔。

《海瑞打虎》

演出|河洛歌子戲團
時間|2013/11/30 14:30
地點|台北市大稻埕戲苑

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
《大夢初醒》寄託世俗目光,回望歌仔內在,且保有細膩多樣的情感轉折,展現親民的通俗意向。有意召喚失落的民間記憶,令人期待陳麗香歌仔戲劇團的未來步伐。
12月
01
2023
傾向教化型善意封閉循環或節奏至上的取向並無不可,但快節奏推進的大量聲光刺激,終究只留片片殘影,未留下思索的力度,兩相平衡下,新編的力道被削弱。
11月
30
2023
《秦香蓮》雖是家喻戶曉的戲文,但劇團巧思改動呈現手法,此用心不如說是以古冊戲為號召,意圖引領觀眾重返傳統唱唸美感。
11月
30
2023
《空棺謎》一名躍遷舞台,以戲名觀之,可知其欲以鄉野奇談為經緯,寫高雄竹滬(今湖內一帶)流傳的朱術桂假墓傳說。
11月
27
2023
偶化成了人,西遊記中最不受重視的兩個角色,有了生命的自主性,他們就是自己故事的主角,至此帶出一種生命哲學的況味,讓一齣荒謬的喜劇有了更深一層的餘味。
11月
24
2023
作為一個觀眾,其實有時候並不追求甚麼偉大的發人深省的意義,只是單純的去劇院享受一齣作品。要是說甚麼最有意義,純粹的視覺美學或許便是最有意義。
11月
23
2023
最令我興味盎然的是樸實的風格選擇。本劇僅以順敘時空、線性結構、緩釋抒情幾種常見手法鋪陳,大反奇巧劇團系列作品那種實驗嬉耍無極限的姿態。
11月
21
2023
【重啟連結Reconnect】顯得小巧而親密。經過了一整天的行程,不禁讓人重新思考所謂國際交流、在地連結等駐村意義。在這裡,感受不到某種於外於內用力要「被看見」的焦慮與壓力,反而隱然傳遞著個人生活層面的日常綿密。
11月
21
2023
以結果觀之,成熟演員手把手的教學絕對是提升新秀演員演出能力的重要法門,或許也是現代歌仔戲劇場逐步摸索出的一條技藝傳承之道。
11月
20
2023