傳統戲曲超時空《鏢客》
5月
18
2023
鏢客(臺灣豫劇團提供/攝影鄭曜昌)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1800次瀏覽

文 邱秉程(文化行政人員)

2023臺灣戲曲藝術節以「英雄˙超時空」命題,各劇團以傳統劇目、新編戲、現代劇場來對應「英雄」,或時空原封不動,或古今並置對照。臺灣灣豫劇團的「鏢客」則再精準吻合「超時空」,大玩時間旅行的科幻元素。(以下段落牽涉關鍵劇情敘述)

幕啟竹林中,東廠指揮使(林文瑋飾)擒拿住刺客金逍遙(張瑄庭飾),接著有洪老爹(朱海珊飾)、洪老媽(王海玲飾)經營之70年老字號四海客棧(象徵臺灣豫劇團70年)及順威鏢局登場。總鏢頭月無雙(蕭揚玲飾)剛完成大鏢案,又接到秘密人士委託回程的順風鏢,覺得是小菜一碟,並打算讓二鏢頭(張仕勛飾)與客棧千金(孫紫峮飾)隔日完成囍事,客棧並住有遊俠駱成(劉建華)與形跡可疑之焦家三兄弟。

月無雙半夜驚醒並被五花大綁,周遭夥伴倒地不起,原以為滅門悲劇發生,才知自己當晚突然哭鬧瘋狂,大夥兒為制伏總鏢頭才累倒。接著月無雙質疑駱成從中搞鬼,追至戶外又誤會冰釋,回棧又面臨錦衣衛包圍客棧欲奪鏢物,開始一連串風波。

該鏢物是名為「溯時香」的線香,點香者將於燃燒時間內,讓意識(靈魂)回到兩天前,類似電影《X戰警:未來昔日》中,金鋼狼藉意識回到年輕的自己挽救過去。編劇劉建幗對於時間旅行的邏輯十分清晰,在劇情中依序安排令觀眾疑惑的事件,再逐步點明是因角色點燃溯時香而發生,讓人恍然大悟,甚至拍案叫絕。

雖然編劇在節目冊中提供的劇情順序表,顯示燃香後會產生新的平行宇宙(若參考漫威電影的時空概念,應該是多個分岐的時間軸),筆者毋寧相信是確實改變了原宇宙的因果關係,否則會造成其它時間軸的混亂(漫威電影《復仇者聯盟:終局之戰》中,英雄們紛紛將借來的無限寶石送回其歸屬的時間軸,但眾英雄也因失手而產生新的洛基故事線)。而直到結尾,可明白該發生的必然會發生,所有的事件都是命運之手所操弄。而對於或許看不懂時空旅行的長輩,也藉兼飾焦家三兄弟之一的導演殷青群口中,告訴觀眾不用想那麼多。

時間旅行是本劇特色,讓人想二、三刷的亮點。傑出的音樂、舞台設計與過癮的翻滾、武戲外,人物塑造十分成功,靠對白、服裝造型與武器招式(繩鞭、三截棍、錘、刀等)讓觀眾認識並喜愛角色,連棄暗投明的焦家三兄弟都十分亮眼,惟蘿蔔頭(繆乙葳飾)雖在下半場武戲有使雙劍的亮眼表現,上半場卻無特色台詞,遠觀之容易與客棧千金混淆。駱成則特別神秘,立場突然由白轉黑且未交代動機,但在謝幕後則有一個力爭上位的收尾,並預告了本劇有續集「錦衣衛」,可能該劇才能完整交代他的背景,並有望洗白。

作為臺灣豫劇團70年團慶大戲及臺灣戲曲藝術節的命題作文,創作團隊綜合港台武俠電影風格及科幻影視的時空旅行概念,編寫出高度可看性的原創作品,並藉鏢局的經歷,各擅其長的成員,與陸續加入的夥伴,象徵了豫劇團多年的經營甘苦與多元人才的參與。期待在續集裡,月無雙、駱成與順威鏢局又有一番引人入勝的發展。

《鏢客》

演出|臺灣豫劇團
時間|2023/05/14 14:30
地點|臺灣戲曲中心大表演廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
《鏢客》的呈現手法未侷限於戲曲或實驗本位。反而把劇團遭遇轉化成高潮迭起的跨時空寶物守衛戰,整體風格帶有周星馳電影以及王道漫畫的熱血氛圍。
6月
12
2023
《巧縣官》在節目宣傳上標舉的是一齣「詼諧喜劇」,於現代高壓的工作環境下,若能在週末輕鬆時刻進入劇院觀賞一場高水準的表演,絕對是紓壓娛樂的最佳選擇,也是引領觀眾接觸京劇表演藝術的入門佳作。
7月
12
2024
當然,《凱撒大帝》依然有當代傳奇劇場多年來的戲曲與聲樂、歌劇等表演形式結合的部分。吳興國演出賈修斯、凱撒、安東尼,各自使用了老生(末)、淨、武生、丑的行當,以聲腔與表演技巧詮釋三個角色,恰如其分,也維持《李爾在此》、《蛻變》的角色聲腔多重變化的設計。
7月
09
2024
從歌仔戲連結到西方劇本、德國文學、波蘭電影導演或法國文學批評,《兩生花劫》的故事起於江南恩怨,卻在台灣釋放和解。我們當然可以從《兩生花劫》關注且重探本土戲劇的本質,但也不妨將它置於世界文學的脈絡下思考。傳統必須走向世界,而傳統也永遠在當代重生
7月
03
2024
或許老戲新編不若以往跨文化的豫莎劇、取材本土小說系列、或實驗性質系列等劇目的開創與新意,現今的傳承與復刻路線讓豫劇團近幾年的劇目走向較為保守,但在經典劇目不斷重演的過程中,新一代的觀眾看見豫劇團在演員與劇目傳承中的成果亦是打磨功夫的必經過程。
7月
03
2024
《狐狸兒媳-小翠的愛情札記》是一齣充滿戲劇性和情感的精彩客家戲,巧妙地結合神話、戲劇和人性的叩問,融合戲曲、文學和哲學,同時探討愛情、命運和超自然元素等主題的精彩演出,從開場的喜慶氣氛到結尾的離合場景,展現出月缺重圓的仙/人之情。
6月
28
2024
外調演員張閔鈞是新生代中表現傑出的演員之一,無論在眼神的專注與變化、唱唸的真假音轉換或鑼鼓點的收放空間都表現得恰如其分,為本次表演增添許多光彩。有別於其他團隊的呈現,此次展演彷彿將主軸更偏向「小旦」一些,真正的呼應了劇名《薄倖錦衣郎》中女子的悲涼處境,觀賞完畢除了縱橫大仇得報的快感,也默默興起一股「秋扇見捐」的哀戚。
6月
26
2024
對我來說,《青姬》恍如在劇場與潛意識展開交流,反覆觀看未磨損打動的感受。動人始終在捕捉經典間隙的微聲,在經典延展的時空編織,一幕幕的拼湊中浮現新曲;經典不再是方向底定的單行道,微縮個人、團體、社會間多層次群我互動,時空是意識的載具,封存著眾人的意識變化。
6月
26
2024
《兩生花劫》是一部集傳統與創新於一身的優秀作品,在各個方面都展現實力,劇中呈現的文化融合和思想深度,將觀眾帶入一個令人驚艷的歌仔戲世界,並在傳統調中帶來變化,是個具有挑戰性但也充滿潛力的嘗試。
6月
25
2024