西方熱情與東方神秘的交織《卡門波麗路不朽的》

黃曉暄 (國立臺灣藝術大學舞蹈系碩士班 )

舞蹈
2022-09-04
演出
精靈幻舞舞團
時間
2022/08/20 19:30
地點
臺藝表演廳

現在全球正進入後疫情時代,雖然有發達的網路可以無國界的接觸各種風景、文化,要出國也已不像之前疫情肆虐時如此艱困,不過如同古人所云「不讀萬卷書,不如行萬里路」,網路世界雖然帶來了便利,但絕對是親自見聞無法比擬的。因此在這種特殊時期,可以藉由精靈幻舞舞團欣賞到來自西班牙的弗朗明哥舞蹈元素,令人格外振奮。在觀賞此表演之前,有幸在西班牙當地親自看  過佛朗明哥舞蹈,但回國之後就沒有機會、管道再體驗,因此想藉由這場表演喚起初次欣賞佛朗明哥的震撼。

憶起當年,佛朗明哥舞蹈的音樂一下,感受到非常歡樂且熱情的氛圍,不過此次上半場的表演卻給我截然不同的感受,音樂有讓我回到當時坐在台下的感覺,但是舞台光線的色調及舞蹈表現卻充滿了驚喜,因為昏暗的光線與熱情產生強烈的對比;在融合了佛朗明歌舞及當代舞蹈的編排,雖然了減少了歡快的快節奏,取而代之的慢步調的神秘感。背景有個類似建築物的造景,有人在裡面做工、讀書等場景,加上前面的舞者表演,感覺就像是將人物的內心具現化,以舞蹈的方式呈現出來,可以明顯地看出舞蹈編排主要是以一位穿著經典的佛朗明哥裙的舞者為中心向外發散,舞蹈則以當代舞為表現,雖有種衝突感,但卻又不失為是一種大膽的結合。雖然是群舞的演出,但主要舞者並未被奪去太多的光彩,因為其利用了舞台的高低差將眾人的眼光掌握著;而獨舞時則表現出佛朗明哥舞的節奏感、快板,但因為光源的運用不像傳統的佛朗明哥舞蹈非常明亮,反而帶出一種神秘的感覺,有種孤獨舞者在月光下翩翩起舞,舞出自己心中最美的那篇章。

下半場與上半場有著鮮明的不同之處,那便是舞台光線的運用,一開始淡淡的藍色映照在舞者身上,漣漪感則有種在海裡的感覺,舞者的舞姿加上穿著便幻化成水中人魚的感覺,透過波麗露的音樂更凸顯在海中的悠遊、自在,每位舞者優柔的肢體,猶如看著魚群徜徉大海的即視感。而背景的光影色彩也是本場吸引我的一大要點,從一開始的橘紅色參雜著紫色的光,回憶全部湧上來,那不就是在西班牙時所看到的日出時的天空嗎?可能因為地理位置或著太陽照射的角度影響等等使得色彩交錯,好似天空使用了濾鏡,漸漸的太陽越升越高,天空也開始明亮起來變成青藍色,舞台的背景也如同一天的變化,在改變光的投射,藍色的使用便可以知悉太陽已經完全升起,舞群也更加的歡愉,最後也是以光的轉換帶出一天即將過去,夜幕降臨,並完成舞蹈的收尾。

總得來說,整場舞蹈並沒有給我傳統的佛朗明哥舞歡快、節奏迅速的感覺,但是卻帶給我前所未有的驚奇感,透過當代舞的加入,創造出不同的視覺衝擊,配合舞台效果帶出神秘及沈穩感覺。而美中不足的地方可能是因為受限於場地的緣故,舞蹈中舞者們踩腳、拍擊的聲響無法好好地表現出來,缺少簡潔有力的氣勢,使得佛朗明哥舞蹈中「節奏」的部分沒有被很完美的演示。但不同的嘗試及結合,產生出新的化學變化,絕對是藝術家所渴望、追求的方向。

評論留言