不再只是景仰,「傳承」更有「新/心」意《傳奇與傳承 – 江文也與當代台灣》
10月
23
2023
(感謝授權劇照:一公聲藝術|小巨人絲竹樂團|台北愛樂室內及管弦樂團|莫比斯圓環創作公社/設計:王景銘)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
432次瀏覽

文 林惟萱(國立臺灣師範大學音樂學碩士)

在這場《傳奇與傳承 – 江文也與當代台灣》音樂會發布的記者會上,擔任江文也文集編者提到文集出版的起心動念之一,是回應某些人認為「台灣的文化很單薄,不值得研究」這樣的看法。我想起吳聰敏在《台灣經濟四百年》「邁向頂尖大學」章節的喟嘆【1】,亦想起當初擔任108課綱下新國中教科書編輯委員時的困境。做為編委,想以符應新綱精神,從生活情境出發,置入台灣藝術音樂作曲家與作品,但相關資料或為對作品的歌功頌德、或人物生平流水帳式的敘述,缺乏全覽作曲家跟時代互動的生命轉折的觀點。相對扁平的論述中,實難找到能與學生經驗與情境的連結,進而共感的教學模式。上述這些,還要再加上不易找到引起共鳴的作品與取得精良的作品影音版本。無怪乎多年來,教科書上對於江文也的介紹,僅能是以一種「台灣之光」的景仰之姿來陳述。然後呢?就沒有然後了。我帶著這樣的疑惑,及想更認識這個知名卻談不上熟悉的江文也的心情,踏進音樂廳。

演前的導聆,講者將江文也音樂特色重點整理式的條列,並對照江文也對巴爾托克等作曲家的文字評論,從風格偏好與否的敘述,像素描勾勒了其音樂的大致聲響輪廓。在第一首《白鷺的幻想》之前,指揮呂紹嘉拿起了麥克風,站在管弦樂團之前解說作品。原以為大致不脫作品創作背景、特色的簡單描述,驚喜的是,這樣的指揮解說,竟是用整個國家交響樂團現場演出來示範主題片段,這樣「重量級」的導聆,給予聽者的感受超乎一般,打破了這種藝術音樂場域中,舞台上和舞台下之間一道固有的隱形牆圍。特別是曲目中有兩首委創新作,第一首陳可嘉《島嶼迷夢》以江文也的《北京點點》中素材為本,創作的當代台灣聲景;第二首李元貞《思想-阿里山的歌聲》,將江文也未完遺作《阿里山歌聲》留下的片段,完整的置入作品中,一種補遺式的新創。呂紹嘉將這些今昔的連結,透過口頭說明搭配樂團演奏點出,實踐了出這場音樂會的主題「傳奇與傳承」。雖然這些樂曲間的指揮導聆,讓這場音樂會的時間拖得更久,作為聽者的我卻覺得十分過癮。

曲目安排上,也看得見國家交響樂團足具用心,音樂會從江文也創作人生起步時的管弦樂作品op. 1《台灣舞曲》和op. 2《白鷺的幻想》開始,結束於遺作《阿里山之歌》之續完作品告終。其間參雜的情懷和想像橫跨台、日、中三地。給了聽者年表式的聆賞,聽者得以藉由聽覺為心中的江文也聲響地圖著色。《白鷺的幻想》有如德布西《牧神的午後》,長笛置換為雙簧管,豎琴的琶音亦渲染了氛圍;《台灣舞曲》如pop-up童書跳出的主題旋律,織體聲響不再如錄音中聽起來的單薄與破碎,連著聽著這兩部原為《來自南方島嶼的交響素描》第二樂章與第四樂章,更能感受年輕創作者的口氣與喜好,半音式的旋律曲折扭轉及配器點睛變化的色彩;下半場《小交響曲》弦樂團的小編制對比《汨羅沉流》大型管弦樂團編制,從上半場曲目的西方影響轉向偏好東方的旋律素材與和聲織體,即便如此,那些聲響中仍可連結似新古典主義的新舊融合,低音弦樂奏出的宏偉五度主題,亦有穆索斯基的步伐。

我在音樂廳中,還巧遇了來自台中優秀的資深國小音樂老師友人們。她們分享了身為老師的心得「這些曲子,其實很適合給孩子聽。」上半場結束,我就已有一份教案的構想,從江文也《白鷺的幻想》、《台灣舞曲》到陳可嘉《島嶼迷夢》作為引導,聽聽生活中的聲響與感受如何藝術化為抽象音聲創作,這些畫面感十足的音樂,可純聆賞亦可律動感受,最後讓學生透過科技媒材與APP輔助,創作自己的校園聲景作品。期待國家交響樂團將今晚的演出影像化,那會是一份很值得參考的資源。

從節目單最後的計畫活動列表,看得出這場壓軸演出,是客家委員會和國家交響樂團共同策畫了兩年多的成果。很有意義的是,這個計畫還產出了前所未聞的江文也作品錄音與厚達四百餘頁的文集,讓一個音樂性計畫的效果,不至隨著樂音消逝而止;錄音和文字,在廣大的社會中有更加長遠的影響力。從各個面向將江文也其人與其音樂立體化和再現,使之能夠進入當代與下一代的台灣人聲響記憶,是一份對「傳奇」「傳承」的「新/心」。


註解

1、因地域性的議題接受刊登機率低,研究者發表國際期刊有興趣的議題,致學術界對本土問題的瞭解不增反減,教育部「邁向頂尖大學計畫」的補助機制,加重這個系統化問題。

《傳奇與傳承 – 江文也與當代台灣》

演出|國家交響樂團(NSO)
時間|2023/10/07
地點|國家音樂廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
鋼琴合作家的彈性表現在不同的時機,即使面對同一首樂曲,當合作對象從聲樂轉為器樂、遇上不同音樂家各自的詮釋想法,大家對音樂的期待不同,造就了合作間的無數浪漫與挑戰。《漫遊歐陸》為長號與鋼琴之間的對話,除了瞥見銅管樂器與擊弦樂器如何協和共存,更展現了聽覺與氣息間的眉眉角角。
2月
08
2024
年節將至,在廣大的餅乾禮盒之中,我將歪腦筋動到關注已久的起司禮盒,那些禮盒填充了主廚精選的肉乾、水果或堅果,供人搭配食用,繽紛多彩的食用搭配技巧讓小小一塊起司誕生絕妙的味覺宇宙。《伊比利之味》曲選法籍、俄籍作曲家詮釋「西班牙風貌」的聲樂作品,靈感藉由實驗、複製與再現,最後於西班牙作曲家作結,藉流傳當地古老民謠譜曲,探索出深邃的音樂能量。
2月
06
2024
當眾樂器發出聲響的一瞬,舞台上的人們僅有一個目標,那便是將音樂發揮到最理想的狀態。《迴旋匈牙利》來自「黃俊文與好朋友們」,當中純擊樂與純絃樂的兩首室內樂曲帶給聽眾不同滿足,令人醉心於室內樂的美妙存在。
1月
24
2024
演奏會開頭以《夜深沉》拉開序幕,林瑞斌將京胡曲牌重新移植,編製為中音加鍵嗩吶獨奏與鋼琴搭配之版本。可以在曲間聽見傳統戲曲夜深沉中嶄露楚霸王項羽哀戚的經典樂句段落不斷重複,同時設置時不時閃爍的藍色舞臺燈光,帶入即將面臨亡國深沉的氛圍;伴奏鋼琴以爵士形式的編曲配置,透過更加當代的語彙結合東西方元素,以展現虞姬歌舞的情景,並給予本曲復古又優雅的面貌。
1月
23
2024
要說反田有一項當年賴以致勝、並不斷延續至今的技藝,我想是他「修辭」(rhetoric)的詮釋技巧。若說音樂是一種語言,那麼樂譜就像是一張充滿空白與間隙的講稿,等待著朗讀者/演奏者的想像、填補以及實現。
1月
12
2024
身為室內樂的一分子,除了能夠傳遞自身散發出的能量,更需要在專注且主動的聆聽下,誠懇接收搭擋的聲音與情感,並具備影響他人的能力,鼓舞彼此繼續在音樂裡前進。
1月
01
2024
但,另一個不能忽視的現象是,對於音樂組織性與形式本身的實驗創新,其程度在《一剎》中相當不穩定、甚至有一路縮減的趨勢
12月
27
2023
筆者期許下次能在再次聽到林沂蓁帶領國內樂團演出音樂會,甚或是她長期投注時間的歌劇領域,更認識這位青年指揮家,以及她在台上的不同表現。
12月
11
2023
今晚,作曲家與觀眾之間,也同樣存有宿命的交錯與會合,如同舞台上演出者之間的合作關係,在樂音奏響之時閃瞬即逝。
12月
08
2023