生命詩歌——《有一種聲音叫——劉聖賢》
11月
22
2022
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
524次瀏覽

文/連子彬(成功大學研究人員)


《有一種聲音叫——劉聖賢》音樂會,是由愛唱歌手合唱團集合近幾年與作曲家劉聖賢合作的曲目,所組織出的音樂會。演出首先由合唱團的公關說明在合唱團草創時期開始與作曲家合作,並演唱許多獨家編曲的合唱曲目。合唱團經過幾年的運作,漸漸上了軌道,也因此組織了這個音樂會,試圖用演出的方式回饋並詮釋作曲家這幾年來的作品。本次合唱作品中有八首改編自曾貴海醫師的短詩、一首為江自得醫師的短詩。而另一首作品改編自詩人余光中的詩。作曲家也在各曲目間串場說明創作理念。 

就從事後回顧的角度,挑選本土色彩濃厚的詩人作品進行編曲,兩位醫師均曾活動於〈阿米巴詩社〉及〈笠〉。同時,也選擇在鄉圖文學論戰時期帶有官方色彩的詩人余光中的作品。除了曾醫師的〈車過歸來〉以外,其他的詩文本中並沒有明確的鄉土色彩或地域指認。因此,我認為無法去定調這樣的作品選擇,是有其背後的族群意義。但同時,愛唱歌手合唱團在其節目摺頁的背後,寫道:「因著一份耕耘臺灣文化的信念,留下更多屬於臺灣的,值得的聲音。」;因此亦很難不注意這樣的細節。 

詩是精煉的語文藝術形式,深刻的叩問生命與自我的課題,亦與吟唱的題材密不可分。合唱的協調性又進一步豐富了吟唱的內涵,可以在本次的演出中看見。本場表演的曲目中,我認為可分為三個部分來看待。第一部分是上半場的曲目,使用豐富的表現變換,來呈現詩歌美感的作品。第二部分是下半場〈時間迷航〉系列的曲目利用節拍與不同的詩歌傳統呈現縝密的組曲作品。第三部分是詩人余光中〈雨聲說些什麼〉使用和弦進行強調其傳唱性。 

第一部份的作品中,作曲家在〈冬花葉開〉與〈葉子〉充分地使用不和諧與和諧的和弦轉換與使用,以及單薄音色與飽滿的和聲音色間的轉換。讓具象描寫「小物件」呈現心境轉折的詩詞中,增強了層次的建構樂句的情緒的詩歌變化。〈月亮緩緩下降〉則好似男性的「閨怨」一般,在層次與變化上亦相當豐富。〈車過歸來〉透過地域的指涉呈現故鄉的圖像,透過快捷節奏建構緊湊感,但同時以速度快慢展現到達故鄉時的情緒變化。

第二部分的〈時間迷航〉,作曲家特別針對各曲目進行其創作理念的介紹。其中〈之五〉詩詞中對於緣起與終界的辯證,若有似無的「銀河木馬」,作曲家因此將此詩歌定調為慢步調三拍子的作品。〈之七〉是對於自然流轉與交合熱情的讚嘆,再收斂到個人的生命中。作曲家以大調四拍子,宏偉的音色與和弦安排,密切的吻合詩詞中的精隨。〈之九〉著重於傳承、茁壯、與犧牲,透過6/8體現出旅程的微妙推進,並透過詩歌渲染濃厚的愛義,以及美好卻壯烈的傳承。〈之一〉的詩詞傳達危險、幻象、真實與虛構間的不安全感,再扣回生命的洪流。這樣的詩歌安排,作曲家選擇參考葛利果聖歌的無調式的單聲念唱開始,呈現不安全感,最後拉回有調樂句做壯烈的結尾。這個部分讓我聯想到〈布蘭詩歌〉對於命運的敬畏與生命階段的回應與讚嘆。〈時間迷航〉在詩詞與詩歌的呈現上,有相當的可比性,亦是重要對於時間過程中的生命叩問,真實的呈現人類生命不變的課題。我個人非常期待〈時間迷航〉其他篇若能編修成適當的詩歌呈現,可能有相當多的藝術性可以延伸探索。 第三部分為〈雨聲說些什麼〉中,其詩詞富含韻律感,也因此作曲家使用和弦進程推進其語句表達,在詩詞一連串的問句中,累積了困惑感,最後透過具體的「燈下的人」,回應未解一夜的雨的疑問。其中詩歌的對位與錯位、和諧音與不和諧音的和弦、以及音量與音色的飽滿度,進行了精巧的安排,讓困惑感歷經累積與解決,同時維持本首詩歌的傳唱性。

本次的詩歌作品中,作曲家採取從詩詞中擷取創作元素,包含對詩詞意識、人物、物件、行動、對象等等的分析,是作曲家對於詩詞的再現,呈現出詩詞與詩歌縝密的交織的作品,這是非常細緻的過程,亦須經過長是與推敲。這樣的推敲中,事實上也是生命的過程本身就是沉浸在時間、空間、以及其呈載的網絡中的各種變化。作曲家將詩人的詩詞創作,透過合唱音聲呈現,轉化出生命詩歌給聽眾。

《有一種聲音叫——劉聖賢》

演出|愛唱歌手合唱團、林慧芬(指揮)、邱思涵(鋼琴)、劉聖賢(鋼琴與作曲)
時間|2022/10/15 15:00
地點|高雄市音樂館

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
鋼琴合作家的彈性表現在不同的時機,即使面對同一首樂曲,當合作對象從聲樂轉為器樂、遇上不同音樂家各自的詮釋想法,大家對音樂的期待不同,造就了合作間的無數浪漫與挑戰。《漫遊歐陸》為長號與鋼琴之間的對話,除了瞥見銅管樂器與擊弦樂器如何協和共存,更展現了聽覺與氣息間的眉眉角角。
2月
08
2024
年節將至,在廣大的餅乾禮盒之中,我將歪腦筋動到關注已久的起司禮盒,那些禮盒填充了主廚精選的肉乾、水果或堅果,供人搭配食用,繽紛多彩的食用搭配技巧讓小小一塊起司誕生絕妙的味覺宇宙。《伊比利之味》曲選法籍、俄籍作曲家詮釋「西班牙風貌」的聲樂作品,靈感藉由實驗、複製與再現,最後於西班牙作曲家作結,藉流傳當地古老民謠譜曲,探索出深邃的音樂能量。
2月
06
2024
當眾樂器發出聲響的一瞬,舞台上的人們僅有一個目標,那便是將音樂發揮到最理想的狀態。《迴旋匈牙利》來自「黃俊文與好朋友們」,當中純擊樂與純絃樂的兩首室內樂曲帶給聽眾不同滿足,令人醉心於室內樂的美妙存在。
1月
24
2024
演奏會開頭以《夜深沉》拉開序幕,林瑞斌將京胡曲牌重新移植,編製為中音加鍵嗩吶獨奏與鋼琴搭配之版本。可以在曲間聽見傳統戲曲夜深沉中嶄露楚霸王項羽哀戚的經典樂句段落不斷重複,同時設置時不時閃爍的藍色舞臺燈光,帶入即將面臨亡國深沉的氛圍;伴奏鋼琴以爵士形式的編曲配置,透過更加當代的語彙結合東西方元素,以展現虞姬歌舞的情景,並給予本曲復古又優雅的面貌。
1月
23
2024
要說反田有一項當年賴以致勝、並不斷延續至今的技藝,我想是他「修辭」(rhetoric)的詮釋技巧。若說音樂是一種語言,那麼樂譜就像是一張充滿空白與間隙的講稿,等待著朗讀者/演奏者的想像、填補以及實現。
1月
12
2024
身為室內樂的一分子,除了能夠傳遞自身散發出的能量,更需要在專注且主動的聆聽下,誠懇接收搭擋的聲音與情感,並具備影響他人的能力,鼓舞彼此繼續在音樂裡前進。
1月
01
2024
但,另一個不能忽視的現象是,對於音樂組織性與形式本身的實驗創新,其程度在《一剎》中相當不穩定、甚至有一路縮減的趨勢
12月
27
2023
筆者期許下次能在再次聽到林沂蓁帶領國內樂團演出音樂會,甚或是她長期投注時間的歌劇領域,更認識這位青年指揮家,以及她在台上的不同表現。
12月
11
2023
今晚,作曲家與觀眾之間,也同樣存有宿命的交錯與會合,如同舞台上演出者之間的合作關係,在樂音奏響之時閃瞬即逝。
12月
08
2023