演出:拉縴人青年合唱團、洪晴瀠
時間:2017/06/11 19:30
地點:國家演奏廳

文 劉馬利(資深音樂人、媒體人、文字工作者)

他們在舞台上謹守古典的形式,恣意揮灑創意、熱情,展現無窮動的活力自由,在音樂的結尾,寫下一個深刻又圓滿的終止式。所以,年輕真好。

拉縴人青年合唱團可謂是「拉縴人系列」的夢幻團隊之一,是由一群愛唱歌的年輕人所組成的混聲合唱團,他們來自各個不同領域,卻在同一個團體中發揮所長,用聲音貢獻一己之力,再次印證以音樂會友的佳話。2010年由拉縴人男聲合唱團藝術總監聶焱庠所號召成軍,為的是能向下紮根推廣合唱藝術,並且以混聲合唱的形式呈現,表現出更多元化的合唱聲響。七年來成果有目共睹,不但在國內外的比賽中履創佳績,也給予年輕歌手在合唱的起跑點上,一個展現的平台。

洪晴瀠接任這個團的常任指揮不到一年的時間,已與合唱團建立良好的默契。這位多年來深耕於兒童音樂教育的合唱指揮家,深知如何引導團員進入音樂的世界並用心雕琢他們的音色。從宏觀來看,整場音樂會的選曲難易適中,就細部來說,聲音的處理及咬字的清晰,俐落分明。

音樂會以四首與西班牙作曲家相關的《聖母頌》揭開序幕,展現該團的藝術品味,一開始漢德爾《聖母頌》表現四平八穩,但到了之後細分八部的曲子,聲部的平衡就明顯捉襟見肘,譬如說伊爾德的好幾處內聲部三度下行後的掛留和聲,是為向下堆疊出七度及九度的不和諧音程,產生音樂的張力及深沉的音響,但由於內聲部的支撐不足,導致和聲的不平衡,或許合唱隊形稍做調整或多一些團員負責內聲的演唱會有所改善,也或許是團員們在聽覺上不習慣現代和聲的聲響,以致於當出現二度和聲時,會出現猶豫不決的歌聲。

之後的表現就漸入佳境,尤其是台語歌曲的詮釋細膩深刻,確實掌握了歌曲的獨特韻味。但獨奏樂器及獨奏家的選擇是必要關鍵,最佳的例子為《祝福》,主要是加上口琴演奏家張晁滕的吹奏,讓整首曲子斑駁著過往的愁悵,昇華飄散成祝福的種子,成為有力的加持。但是在《守護》中,小提琴獨奏既是引子,也與合唱團對話、交疊,可見其重要性,力求拉奏細膩自是不在話下,絃樂器的把位及運弓皆牽動音準及樂句的表現,所有的呈現皆細微到錙銖必較,或許在拉奏前應與鋼琴再次確認音準及琴弓的松香宜再塗抹均勻會有所改善。當然,就教育的立場來鼓勵合唱團員以不同的方式參與演出,也是引導團員在音樂中看見更立體的世界的最佳途徑。

整場音樂會以「祝福」為主題,用歌聲帶來和平、四海一家的訴求明瞭確實,安可曲用松下耕的《看吶》歡送創團指揮聶焱庠更讓「祝福」的主題引起最多的共鳴,為整場音樂會寫下完美的註解。曲罷,空氣飄散著餘溫,人不散、情未了…。