物件與身體的奇妙言說《慾望片段》
5月
21
2012
慾望片段(兩廳院 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
786次瀏覽
曾育斌

看完雙向肢體劇場的《慾望片段》(Cie Dos a Deux - Fragments of Desire),當中處理的議題非常的複雜,從親子、同性、照顧者與被照顧者…等等,表演的氛圍充滿了衝突與緊張,能感覺到其中對於慾望的掙扎與渴望被救贖的心情。而更令人讚嘆的是整個演出的處理手法。

整場表演中演員沒有說話,許多內心的衝突與掙扎,相信真的很難用言語去闡述。演員只透過動作來傳達,厲害的是演員的肢體語彙把劇情跟氛圍傳達的相當清楚。更令人驚嘆的是,當中每個動作非常精準、洗鍊,乾淨的有如舞蹈一般,當中的配樂,又讓整個氛圍與動作節奏更絲絲入扣。

沒有複雜的舞台,舞台上只有一個大箱子,而大箱子卻巧妙的營造出場景與台位的利用,讓單一個舞台景卻有四、五種布景的效果。一開始箱子就像是家裡的衣櫃,卻一下又能成為房子的隔間、舞孃的化妝間、路燈的街道旁,甚至能成為電影院的座椅、睡覺的床,相當的厲害。

而最讓我印象深刻的就是物件的使用,當中又可分為兩種:一是道具的使用,二是身體的延伸。道具的使用在當中都具有相當強烈的象徵:棋盤與球,就成為父子倆的聯繫;布條般越來越長的餐桌,就像即將崩裂的父子關係;紅絲巾與高跟鞋,象徵著強烈的女性特質;挑選一排的玫瑰花,則能看到瞎子對於愛的期盼;撐的雨傘,看起來則像對於愛人所盡的最大努力。

道具的身體延伸,是這次演出讓我最驚艷的。中間出現的三個偶,鳥、年輕的爸爸與小時的兒子。鳥相當的生動與神似,劇中的戲分也相當有趣,令人發笑,讓整個沉重的劇情有喘口氣的時間;而年輕的爸爸與小時的兒子,利用偶來演出則相當不俗,造成了動畫的感覺,播放著過去發生的種種片段。拄著的拐杖,對於瞎子來說就像是眼睛的延伸,當中的揮舞與轉向,彷彿就好像能從他的眼睛看到掙扎與不安;女管家的道具則是相當的用心,大多的道具都是頂在頭上,像某種職責,如棋盤、煮鳥的鍋子、照明的水晶燈,在最後頭上被脫下的水晶燈,就像是脫離了束縛。當中還有許多,如:多次成為椅子的人體、紅色床頭伸出來撫摸的長白手、在舞孃背後的頭頂麥克風與手上的布簾…等,都把平凡的道具多了種想像與奇妙的轉化。

很喜歡這次的演出,看到了演員動作的傳達性,能把角色內在與劇情描寫得相當清楚,還能將動作精練的如此乾淨,音樂在此除了營造氣氛,也讓動作多了節奏感;許多道具的使用真的很令人驚喜,也巧妙的與肢體結合。此次演出,在視覺、聽覺跟感覺各方面都相當的滿足,

《慾望片段》

演出|法國雙向肢體劇場(Cie Dos a Deux)
時間|2012/05/18 19:30
地點|國家劇院實驗劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
戲在精準到位的肢體使用、充滿想像的道具變化,及意料之外的故事中進行,變裝男在父親(不諒解的親情),及盲眼男(根本不在意性別的愛情)的關係之間,導演意在言外地,展現人性中關於愛、慾望、權力及傷害,其複雜且微妙的關係。(謝東寧)
5月
21
2012
表演所留有的諸多空隙,讓「遊戲」中大量的關係實踐尚保有一些與「戲劇」的展演論述相抗衡的能量。甚至於當「戲劇」的意義能夠透過身體擴展為對於現實的注視──如雖然身處奇幻的想像,但死亡的現實注定了主角與祖父的失之交臂──時,過去與現在的交替也可以成為解構歷史記憶中認同本質的批判性立場。
7月
19
2024
《清潔日誌 No._____》無疑是一齣具有積極正面的社會戲劇,導演以「類紀實」的手法來呈現這些真實存在於社會的故事,並期許觀眾在觀看時都能夠「感同身受」所有角色的情感與生活。但也正因為這樣的演出方式,使觀者在觀看時不免會產生一種蒼白的無力感,究竟經歷過後所喚起的情感能夠改變何種現況?
7月
18
2024
烏犬劇場標榜以劇場創作作為「行動研究」,因此這個演出某種意義,是反映劇團對戰爭的研究思考,一年前即開始著手田調,半年前產出劇本,不斷進行修改;因此文本背後的史實資料相當豐富,即使取其一二稍加揭露改寫都已是現成題材,但烏犬劇場不願直書事件,堅持「戲劇轉化」,以意念、情感去「附身」穿越劇場敘事,刻意淡化事件的因果邏輯。
7月
16
2024
但是,看似符合結構驅動的同時,每個角色的對話動機和內在設定是否足夠自我成立,譬如姐夫的隨和包容度、少女的出櫃意圖,仍有「工具人」的疑慮,可能也使得角色表演不易立體。另外,關於家庭的課題,本屬難解,在此劇本中,現階段除了先揭露,是否還能有所向前邁進之地呢?
7月
11
2024
從《神去不了的世界》來看,作品並非通過再現或讓歷史主體經驗直接訴說戰爭的殘酷,而是試圖讓三位演員在敘事者與親歷者之間來回切換,透過第三人稱在現實時空中描繪故事。另一方面,他們又能隨時成為劇情裡的角色,尋找通往歷史陰影或傷口深淵的幽徑。當敘事者的情緒不斷地游移在「難以言喻、苦不堪言」到「必須述說下去」的糾結當中,從而連結那些幽暗的憂鬱過往。
7月
11
2024
此作品旨在傳達「反常即是日常,失序即是秩序」的理念,試圖證明瘋狂與理性並存。一群自認為正常的精神病患,如警察伸張正義、歌劇院天后般高歌等方式,活在自己的想像泡泡中。這些看似荒誕的行為,實則折射出角色內心的滿足與愉悅,並引發對每個人是否也生活在自己「泡泡」中的深思。
7月
03
2024
只是這也形成《內海城電波》某種詮釋上的矛盾,源於混搭拼貼下的虛構,讓內海城看似台南、卻也不完全是台南——也就是,我們會在內海城看到「所有的」台南,卻不一定是有脈絡的「全面的」台南,甚至有因果倒置的可能。杞人憂天的擔憂是:這會否造成對台南、乃至於「台南400」的認知落差?
6月
28
2024
這是一個來自外地的觀眾,對一個戲劇作品的期待與觀感,但,對於製作團隊和在地觀眾來說,《內海城電波》並不只是一個平常的戲劇作品,更有城市行銷的政治意涵,和記憶保存的個人意義。
6月
28
2024