飛蛾撲火的宿命《衝撞天堂》
5月
22
2015
衝撞天堂(劉振祥 攝,雲門2 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
371次瀏覽
陳逸璋(政治大學傳播碩士學位學程碩一)

衝撞,是個極具動力和破壞性的詞彙,而這也或許是這齣舞劇選擇這樣快速節奏的緣故。而天堂,看似是一種通往救贖的過程,其實更多的是綑綁,從起先的緩步前行,到中段的放肆撞擊,直到最後的無力,顯然無法真正撞擊到天堂,更多的是凸顯了關乎人本質最悲慟的部分,一種存活在社會中的束縛和無奈。

這是一個極富故事性的舞碼,像是一本故事書那樣娓娓道來。起先一個又一個舞者從側邊走出,相映在舞台後方白色的幕上,是那樣的平凡卻富於美感,就好似人們如此平凡卻又擁有獨特個體的存在。接著他們一個個接續抖動著屬於凡人的肉身,似乎也道出了人類為生命體存在,一種企盼獲得自由不被軀殼綑綁的渴望。接著共舞的安排也讓整場舞劇的可看度大大提升,有趣的是編舞者陳韻如加入了舞者說話的元素,本身這些話語我猜想並不是非得要讓觀眾聽得清楚,更多的是舞者透過自身說這些詞句(應該是具正向力量含義的),讓自己在表演過程中,能夠更表現出屬於這樣一種奮不顧身的執著,挑戰一種看似愚蠢的衝撞。

此外舞台上的舞者在服裝上更是別有新意,上半身的米白色搭配具破壞力的下襬裙,明顯地表達出身處在天堂及地獄間,存在於人間的那種掙扎和不安。不過就在這樣看似戲劇張力十足,搭配極具破壞力的舞蹈表達以及鮮紅色布幕的情節中,如此具破壞性和節奏感的劇情,舞者,代表了活在社會的人這樣的一種生命存在,卻只有在手掌心塗了紅色,代表了一種衝撞過程中的傷。但那樣的傷,卻無法跟驚駭的背景和極具力量的肢體呈現比擬,好似只是兒少時候學騎腳踏車跌倒所受的傷那樣微不足道,是無法深切感受到那樣的痛和不堪的。而這樣的呈現事實上讓衝撞的力道降低了許多,失去了先前企圖掙脫人世艱困的力道和能量,頓時產生一種莫名的無力感。

令人難過的是,接續在這樣的無力感後,似乎編舞者並未釐清這樣的事實,最後舞碼情節編舞者安排舞者們是已經衝破了天堂,找到了跳脫悲苦真實人生的出口,但是其實某程度而論只是一種幻象。不單是先前的受傷跌撞不是那麼具說服力,還進一步體現在最後編排了鋼琴的煽情橋段中。女舞者在象徵天堂之光映照的焦點燈裡頭,似乎是要告訴觀眾他們已經獲得了解脫,從人世和地獄間掙脫了出來,獲得救贖。但事實上,透過鋼琴彈奏所傳遞的溫情訴求,某程度完全無法感受到一種突破硬殼的蛻變,更多的反倒是一種妥協和無力感,可惜了先前在舞碼編排中的快速節奏的衝撞感。而這樣的結局,也讓原先要讓觀眾看到希望和擁抱夢想的目的變了調,成了再一次強調人類悲哀宿命的提醒。

《衝撞天堂》

演出|雲門2(陳韻如)
時間|2015/05/09 18:00
地點|雲門劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
舞者對準音樂的節奏,或是顫動或是撞擊,讓聽覺與視覺達到同步的效果;「和諧」,衝突的在生猛奮搏的舞台上出現。(張薰尹)
6月
01
2015
雖然,在觀看的過程,偶爾會不時閃現暗黑舞蹈(舞踏)的影子。同樣從黑暗醜陋而生,同樣在思考生命與死亡,孤獨與自我。然而兩者不同的是,舞踏以反叛西方美學傳統出發,抵抗當時日本社會情境,使「用異質性的活力顚覆一個宿命的日常規律」【1】為核心,從而透過身體轉化出對生與死,對肉體解放的思考。因此舞踏手近乎全裸,身抹白粉,以蟹足、匍匐、扭曲動作為主是為突破傳統美學。
2月
19
2024
用四年的時間琢磨一股創作念想,以「身體處方」命名舞團方向的莊博翔,將其《㒩怪》為名的創作提案,一路延展成如今四十分鐘的中長篇作品《㒩》。那是非人而夢魘般的身體視覺,牽引著觀者閱讀如《弗蘭肯斯坦》般的哥德式幻象,不僅在神聖性與暗黑中將肉身獻祭,同時藉由「鼠王」此一特殊現象來貫穿現代社會中的親密孤獨與人際間的病態依賴。
2月
01
2024
《㒩》動作風格與主要精神內涵,可說盡體現於「㒩」一字的拆解。人、豕、虫,依序可分別對應在:舞作詮釋不同的孤獨,區別其相似卻複雜之心理情狀;在三人共同體結構各自四肢開展時的代表性動作外形;裸身舞者戴上去五官去毛髮面具的去人化,執行一系列既緩而黏的動作質地,進而製造之蟲形意象。
1月
26
2024
奔放的情緒也帶領作品達到最高潮之片段,在積累著所有人的祝福與賦予觀者無限希望之下落幕,《治癒》的旅途是遙遙無期的,期許燦爛的金黃色泡泡能永遠相伴於悲傷左右。
1月
08
2024
當越來越多人能打破自身對於性別的既定想像/期待,不再被自己對特定性別的投射所綁架,當每個生命可以自在地生長成她/他們喜歡的樣子時,那才真的是理想來臨的那一天。
12月
29
2023
這裡的「對」,它有沒有可能是對答、是對合、是對入、或是對準?於是,在發動這一連串的追問之下,或能為那些被切分的脈絡找到再度整合的對話機會,以此回應我在感受「斷裂」時內心波動的疑問
12月
28
2023
然而,對身處其中的七腳川部落族人與青年來說,於此部落認同重新凝聚的階段,如何將歷史餘燼真正轉化成部落與族人的力量,跨越歷史,找到現當代社會中個人的位置與集體的部落遠景,或為此作嘗試帶出之最深的省思。
12月
28
2023
受到外來文化和資本主義的衝擊,阿美族部落的歲時祭儀出現了巨大的變遷、矛盾與衝突等各種現象。猶如舞台前沿一隻眼睛的影像,以及台上攝影紀錄的展演,彷彿是在控訴和批判這些來自於外部,甚至是內部獵奇的目光和行動
12月
25
2023