瓦解生理性別枷鎖,展現人類萬千樣貌——《小馬尾》與 《自相矛盾》
12月
29
2023
小馬尾(看嘸舞蹈劇場提供/攝影陳長志)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
345次瀏覽

文 曾浩瑜(行銷專員)

近期為了讓生活重心回到「生命經驗」與「活在當下」,刻意不多看演出,而是把時間花在「呼吸」與「專注」上。而這次在嘉義民雄,看嘸舞蹈劇場的觀演經驗中,正呼應到近期自己嚮往的,屬於本地的、率真的、以生活為出發的在地藝文觀賞體驗。

台灣編舞家蘇品文的《小馬尾》從個人不甚舒服的經驗出發,從生理女性可能/或已經被物化的場域、事件、甚至是文化產物中(刻板到不行的流行樂!),透過充滿張力的、奇幻的表演方式或情節,勇敢地面對那些削弱生理女性,將其安放在陰柔的、無知的、缺乏主動性的無知/惡意。

直到表演尾聲,可以看見身為生理女性的更多可能性、自由度與萬千樣貌:女性是不受任何拘束的,是隨心所欲的,是強而有力的,是多彩飛揚的。女性無須費盡千辛萬苦,無須刻意合乎任何美的標準,無須符合任何父權的期待,才能傑出、有價值。

西班牙藝術家Checho Tamayo參與式演出《自相矛盾 Oxymoron》從陽剛的足球出發,在粉紫藍迷離的燈光中,無論是Checho由自身肢體出發,傳遞足球;或邀請觀眾發出聲響,與其一起共創當下時刻;又或是最後Checho放心地將球交給觀眾,由觀眾自行發展球被傳遞的方式與順序,整個觀眾觀演/參與演出的經驗,一方面弱化足球的陽剛氣味;另一方面,也讓運動從單一的性別位置中解放,讓喜歡這項運動的人不受到既有的限制規範,能自由地玩耍,讓更多人可以自由地長成自己喜歡、自在的樣子。


自相矛盾 Oxymoron(看嘸舞蹈劇場提供/攝影陳長志)

《小馬尾》與《自相矛盾 Oxymoron》兩作品為一組,前後相繼演出,安排地十分巧妙。雖然手法與編排方式各具特色,卻有著一樣的出發點,把僵化、對單一性別的期待逐一瓦解,還給人類自由,看見更多身而為人的可能性與繽紛色彩。

當越來越多人能打破自身對於性別的既定想像/期待,不再被自己對特定性別的投射所綁架,當每個生命可以自在地生長成她/他們喜歡的樣子時,那才真的是理想來臨的那一天。

除了「愛」、「溫柔」與「自在」,沒有更好的詞彙可以總結這天在「舞蹈南方」 嘉義駐地國際交流雙週的觀演體驗了,「用我內在的光,向你內在的光致敬」(namaste y muchas gracias)。

《小馬尾》《自相矛盾 Oxymoron》

演出|看嘸舞蹈劇場x蘇品文、Checho Tamayo
時間|2023/12/23 14:30
地點|嘉義縣表演藝術中心 實驗劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
雖然,在觀看的過程,偶爾會不時閃現暗黑舞蹈(舞踏)的影子。同樣從黑暗醜陋而生,同樣在思考生命與死亡,孤獨與自我。然而兩者不同的是,舞踏以反叛西方美學傳統出發,抵抗當時日本社會情境,使「用異質性的活力顚覆一個宿命的日常規律」【1】為核心,從而透過身體轉化出對生與死,對肉體解放的思考。因此舞踏手近乎全裸,身抹白粉,以蟹足、匍匐、扭曲動作為主是為突破傳統美學。
2月
19
2024
用四年的時間琢磨一股創作念想,以「身體處方」命名舞團方向的莊博翔,將其《㒩怪》為名的創作提案,一路延展成如今四十分鐘的中長篇作品《㒩》。那是非人而夢魘般的身體視覺,牽引著觀者閱讀如《弗蘭肯斯坦》般的哥德式幻象,不僅在神聖性與暗黑中將肉身獻祭,同時藉由「鼠王」此一特殊現象來貫穿現代社會中的親密孤獨與人際間的病態依賴。
2月
01
2024
《㒩》動作風格與主要精神內涵,可說盡體現於「㒩」一字的拆解。人、豕、虫,依序可分別對應在:舞作詮釋不同的孤獨,區別其相似卻複雜之心理情狀;在三人共同體結構各自四肢開展時的代表性動作外形;裸身舞者戴上去五官去毛髮面具的去人化,執行一系列既緩而黏的動作質地,進而製造之蟲形意象。
1月
26
2024
奔放的情緒也帶領作品達到最高潮之片段,在積累著所有人的祝福與賦予觀者無限希望之下落幕,《治癒》的旅途是遙遙無期的,期許燦爛的金黃色泡泡能永遠相伴於悲傷左右。
1月
08
2024
這裡的「對」,它有沒有可能是對答、是對合、是對入、或是對準?於是,在發動這一連串的追問之下,或能為那些被切分的脈絡找到再度整合的對話機會,以此回應我在感受「斷裂」時內心波動的疑問
12月
28
2023
然而,對身處其中的七腳川部落族人與青年來說,於此部落認同重新凝聚的階段,如何將歷史餘燼真正轉化成部落與族人的力量,跨越歷史,找到現當代社會中個人的位置與集體的部落遠景,或為此作嘗試帶出之最深的省思。
12月
28
2023
受到外來文化和資本主義的衝擊,阿美族部落的歲時祭儀出現了巨大的變遷、矛盾與衝突等各種現象。猶如舞台前沿一隻眼睛的影像,以及台上攝影紀錄的展演,彷彿是在控訴和批判這些來自於外部,甚至是內部獵奇的目光和行動
12月
25
2023
《∞-無限循環》為我們揭開了一個深沉的問題,那就是文化瀕臨崩解的原住民族如何可在價值迷亂的現時世界裡自信存在?特別是當前者的文化遭受汙名、傳統祭儀被觀光化的大眾娛樂所取代、所玷污的時候,我們又該基於何種理由,一再堅持和延續這樣一種文化傳統,並且在近乎虛脫的無限循環中尋求渴望的救贖與超越?
12月
25
2023
單隻眼睛的凝視與只有手腳部位的投影,似乎也暗喻觀者無論處於何種位置,在異/他文化裡的看見不一定代表全貌。
12月
25
2023