精彩溫熱的通俗喜劇《蠢貨》
6月
11
2013
蠢貨(台南大學戲劇創作與應用學系 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
731次瀏覽
鄭瑞媜(國立臺南大學戲劇系)

堅守現實主義傳統的風格下,契訶夫總是塑造典型性格的小人物,忠實反映出當下俄國社會現狀。通俗喜劇《蠢貨》一改一貫嘲笑醜惡現象或對貧苦人民表達同情的劇目,而是上演一齣充分揮發出幽默、逗趣與機智的故事。這一段也許可能真實發生的日常生活,由三位演員輪番精彩的呈現於眾人眼前。精煉的對白使得全場毫無冷場,一來一往的丟接詞讓人十分過癮、意猶未竟。

女主角昆娜身著黑色緞面喪服,懷念的看著已逝夫婿的相片。她堅定的說著誓言,決心不會離開夫婿,一輩子穿著喪服為他守喪。這番話語確實散發出濃厚的詼諧氛圍,使人不禁發笑。一般而論觀眾原應帶有的同情與同理心竟消失殆盡,取而代之的是旁觀者的嘻笑。演員獨特的表現方式,讓文本合情,也讓觀眾的反應合理。債主傑若米無理地闖入昆娜築起的心房城堡時,她面對這個從天而降的危機,感到十分恐懼而且全身顫抖。面對此番情景,她轉為退縮與故作堅定,開始反抗並和無理之徒對峙。昆娜忠貞守節,觀眾也深深認定她有著高尚情操。當那蠻人強行跨越雷池,她竟展現出嬌羞、嬌媚的神態,讓人大吃一驚,可卻偏也不讓人覺得突兀。當她不自覺墜入愛河,從此順從之後,筆者竟設想著,也許他們會過著幸福快樂的日子──如同本該在一起的公主與王子一般。昆娜像是女人的代表,面對男人的粗魯野蠻,她彷彿天生就有面對的能力與解決的方法。飾演昆娜的演員鄭聖勳活靈活現的展現出女人的各樣姿態,巧妙的以到位肢體、豐富的表情和饒富韻味的聲音,三位一體皆近乎完美的重演昆娜,征服傑若米。

忠心的僕人陸卡是整齣劇目裡畫龍點睛的大驚喜,他特有的語助詞與無辜的藍色小眼睛讓人忍不住將注意力放在他的身上。與生俱來的喜感成為一大優勢,他緩和場上的每一次緊繃情況,帶來溫暖的氣氛,十分討喜。略帶活潑性格的他在每一次上下場時,都讓人期待他的下一個動作又會是怎麼樣的愚蠢和可愛。步履蹣跚的陸卡是一個老僕人,但在神情與妝容上略顯年輕許多,有些衝突。傑若米的肢體相當豐富,身為一個蠻橫的暴發戶他做的同符合契。臉上的表情亦使人感覺身歷其境,好似每個看著他的人就是那個正在被壓迫著的昆娜一樣。他要人還債,她就得還;他要表白於她,她就得臣服之下。傑若米特殊的說話腔調帶來無限想像,眼下這全場所有人都得豎起耳朵認真聽他說話不可。肢體表情十足十到位的他,是多麼專橫跋扈、自以為是,更是三位《蠢貨》裡讓人又愛又恨得牙癢癢的人。相對於演員精湛的演出,舞台設計稍顯空泛乏味,缺少樂趣,畫面的比重亦略失衡。

這一段剪不斷的債務關係帶來三人的爭吵與「決鬥」,急轉直下成了債主的求愛和浪漫的相戀。《蠢貨》造成的氛圍始終保持著溫熱與高昂,讓人意猶未盡,期待著是否可能有續集的發展。初出茅廬,演員便有如此專業而精湛的表現,驚艷之餘尚有更多的期待。

《蠢貨》

演出|國立臺南大學戲劇創作與應用學系
時間|2013/06/01 14:30
地點|國立臺南大學榮譽教學中心D203多功能實驗劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
表演所留有的諸多空隙,讓「遊戲」中大量的關係實踐尚保有一些與「戲劇」的展演論述相抗衡的能量。甚至於當「戲劇」的意義能夠透過身體擴展為對於現實的注視──如雖然身處奇幻的想像,但死亡的現實注定了主角與祖父的失之交臂──時,過去與現在的交替也可以成為解構歷史記憶中認同本質的批判性立場。
7月
19
2024
《清潔日誌 No._____》無疑是一齣具有積極正面的社會戲劇,導演以「類紀實」的手法來呈現這些真實存在於社會的故事,並期許觀眾在觀看時都能夠「感同身受」所有角色的情感與生活。但也正因為這樣的演出方式,使觀者在觀看時不免會產生一種蒼白的無力感,究竟經歷過後所喚起的情感能夠改變何種現況?
7月
18
2024
烏犬劇場標榜以劇場創作作為「行動研究」,因此這個演出某種意義,是反映劇團對戰爭的研究思考,一年前即開始著手田調,半年前產出劇本,不斷進行修改;因此文本背後的史實資料相當豐富,即使取其一二稍加揭露改寫都已是現成題材,但烏犬劇場不願直書事件,堅持「戲劇轉化」,以意念、情感去「附身」穿越劇場敘事,刻意淡化事件的因果邏輯。
7月
16
2024
但是,看似符合結構驅動的同時,每個角色的對話動機和內在設定是否足夠自我成立,譬如姐夫的隨和包容度、少女的出櫃意圖,仍有「工具人」的疑慮,可能也使得角色表演不易立體。另外,關於家庭的課題,本屬難解,在此劇本中,現階段除了先揭露,是否還能有所向前邁進之地呢?
7月
11
2024
從《神去不了的世界》來看,作品並非通過再現或讓歷史主體經驗直接訴說戰爭的殘酷,而是試圖讓三位演員在敘事者與親歷者之間來回切換,透過第三人稱在現實時空中描繪故事。另一方面,他們又能隨時成為劇情裡的角色,尋找通往歷史陰影或傷口深淵的幽徑。當敘事者的情緒不斷地游移在「難以言喻、苦不堪言」到「必須述說下去」的糾結當中,從而連結那些幽暗的憂鬱過往。
7月
11
2024
此作品旨在傳達「反常即是日常,失序即是秩序」的理念,試圖證明瘋狂與理性並存。一群自認為正常的精神病患,如警察伸張正義、歌劇院天后般高歌等方式,活在自己的想像泡泡中。這些看似荒誕的行為,實則折射出角色內心的滿足與愉悅,並引發對每個人是否也生活在自己「泡泡」中的深思。
7月
03
2024
只是這也形成《內海城電波》某種詮釋上的矛盾,源於混搭拼貼下的虛構,讓內海城看似台南、卻也不完全是台南——也就是,我們會在內海城看到「所有的」台南,卻不一定是有脈絡的「全面的」台南,甚至有因果倒置的可能。杞人憂天的擔憂是:這會否造成對台南、乃至於「台南400」的認知落差?
6月
28
2024
這是一個來自外地的觀眾,對一個戲劇作品的期待與觀感,但,對於製作團隊和在地觀眾來說,《內海城電波》並不只是一個平常的戲劇作品,更有城市行銷的政治意涵,和記憶保存的個人意義。
6月
28
2024
最終,《暗房筆記》曝光了當代以「我」為核心價值的焦慮,其真身的顯影,從來不是那個只屬於「我」的暗房,而是使眾人得以對話的「劇場」。
6月
27
2024