演出:FOCA福爾摩沙馬戲團
時間:2018/10/03  19:30
地點:臺中國家歌劇院 中劇院

文  陳嘉慧 (國立臺灣體育運動大學舞蹈學系學生)

FOCA福爾摩沙馬戲團由八位來自不同領域的年輕男演員擔任主要角色,本次演出邀請英國著名馬戲導演提姆希‧林科維奇(Timothy Lenkiewicz)執導《心中有魔鬼》。在演出正式開始前十分鐘,場內稀疏出現風鈴的聲音,由一名臉上塗滿白色油漆的男舞者在下舞台中央玩弄著一頂圓帽,面無表情的他背曲腰彎,時而與帽子輕柔共舞,時而停頓。觀眾從進入劇場的時候就已營造出一種神秘詭異的氛圍,將大家的注意力都吸引集中在舞台上,情緒也漸漸被帶入這場奇幻演出當中。

燈漸亮起,由塗滿白臉的男演員作為說書人,自我介紹並分享個人在兒時聽聞的恐怖傳說與自身經歷,其後以群舞和傳統特技團體組合,展現疊羅漢、兩人頂等高難度動作。此次演出主要以個人表演呈現各人的專長,包括大圓環、立方體、雜耍棒、帽子、扯鈴、椅子等等,並運用眾人的獨白故事穿插在表演當中,將演員擅長的個人才藝與心中所懼怕的故事連貫起來。透過說故事的方式轉換場景,串接至馬戲技法表演當中,每幕緊接著毫無間斷但仍能清楚看到每一環的轉變。身體、語言、物件都是本演出中不可缺少的元素。

整場最令人膽戰心驚的一幕莫過於椅子一景,眾人慢慢傳遞一張張白色椅子給與站在左下舞台的男演員,憑著一己之力將椅子往上方疊高然後站上,最後成功站到舉起手便可觸碰舞台頂部的高度。在沒有任何保護設備下攀爬,這是極具危險性和高難度的表演,演員呈現出其穩定平衡感,並克服心中巨大的恐懼。而利用堆疊椅子的方式,將表演空間向上延伸至半空中,改變了表演者於舞台地板上水平移動的一貫作風。因此這段表演也是在今晚眾演員專長呈現當中,最能夠充分運用整個劇場空間的一環。

在多次轉換接下來的表演者獨白期間,一行長橫桿也會從高空下降,其他人從桿上取下黑色流蘇大袍披着身上,猶如化身為魔鬼使者。尤其在演出後半段,穿上黑袍的七個人,每人拿著一支雜耍棒交給獨舞者,然後帶著椅子圍成半圓弧形,坐在獨舞者的後方。當站在下舞台的獨舞者在拋扔雜耍棒時,他們會一起重覆地舉起右手握拳,張開手掌,然後再放回膝上。眾人也會不規律地突然起身站立,雙手高舉如怪物般張開爪子,彷彿在恐嚇著他,期盼失敗的出現。這幕以重覆動作與強烈氣勢營造出一種壓迫感氛圍,並融入當代舞蹈常用創作手法,運用群舞隊形放大動作的張力。

在本場製作當中,不僅看見無限的創新,還有令人敬佩的勇氣與行動力,願意嘗試打破常規,去改變多年來對馬戲表演的傳統觀念。整體而言,我蠻欣賞這齣演出的編創,尤其是將獨白運用到馬戲表演當中,作為串聯編排的主軸,讓我感覺耳目一新。每個人心底裏一定會藏有讓你所恐懼的事物,因為我們並非無所不能,需要擁有勇氣才能面對它。若你願意不退縮並繼續前行,或許最後會發現,原來它並不是想像中般巨大可怕的怪物,只是恐懼這個魔鬼將它無限放大。

你/妳願意去面對,藏匿於心中的魔鬼嗎?