故事的想像 VS. 歷史的真相《混音理查三世》

蔡億霖 (表演藝術工作者)

戲劇
2021-10-21
演出
莎士比亞的妹妹們的劇團
時間
2021/10/08 19:30
地點
臺中國家歌劇院中劇院

取材自莎士比亞的作品《理查三世》,導演王嘉明以輕巧的敘事手法,將嚴肅的人性議題處理得好解易讀,運用偶戲的概念,讓理查這個在不存在的存在,一絲不苟地牽引著觀眾的情緒與焦點。

全劇使用了「身聲分離」的表演形式,使觀者能夠更強烈感受角色的內心意境與張力,搭配現場配音的運用,營造出一種亦虛亦實的強大臨場感,由李班宇扮演的瑪格麗特,不成比例的身高、四肢與臉部大小,加上同時存在男性與女性之超現實聲線,尤其令人印象深刻。現場表演可看性讓全劇碰撞出更多的精彩,除了製作團隊的高質感外,演員們的強大表演力,也是讓此劇更加完整且豐富的重要功臣之一。多層次的角色切換與場面調度,使得演員們的表演功力展露無遺,複雜的走位與場面調度也讓表演更顯專業性。其中有幾場戲演員的嘴型與聲音的搭配沒有完整一致,稍微可惜了一些。

在舞臺設計方面,臺上多處各自風格獨立卻又調性一致的拼貼式陳設,加上舞臺中央的巨型螢幕,將約克王朝的雍容與現代科技揉和得宜。除了舞臺上的設置引人入勝,對於劇場空間的運用與調度更是讓人驚艷。劇中多起事件皆發生於非典型舞台處,將整個劇場前後台甚至是館外的空間運用透徹,再透過影像的即時直播或是影像與現場共存於舞臺上的的形式,使觀眾能夠自行選擇要將視線焦點投放於何處,為觀者增添幾分類似於窺探的心理感受度。演員台詞的語言轉換、笛子加上爵士鼓、劃時空的人物角色設定等安排,自然不刻意地呼應「混音」的概念。其中三位清潔佣人的對話口音運用,以及當今政治時事與劇本概念相呼應的巧妙,更是完整體現了臺灣的文化特性,凸顯出我們身處的臺灣本身就是一個跨文化的母體,使得混音一詞更具別緻的意義。

混音理查三世(臺中國家歌劇院提供/攝影林峻永)

權力,自古以來便是人們爭相奪取的目標之一。《混音理查三世》的劇本透過人與人之間的算計、蔑視、周旋等手段,刻劃出俗人對於權力的渴求。而劇場內的觀眾,猶如一位老者,沉沉地在某一個靜謐的角落,看著一切的發生,也看透一切的發生。由莫子儀詮釋的理查三世聲線道:「人們需要的是故事的想像,不是歷史的真相」,在社群平台發展興盛的現代,社會大眾習慣性地將生活瑣事以半公開的方式,使其在社群媒體上發展成人人得以議論之的故事。人們在意的是事件本身的戲劇張力與故事性,所謂真相,就是像巧克力蛋糕上的金箔一樣,僅僅是點綴作用而已。

「這世界到處都是人,卻也根本沒有一個人」由演員趙逸嵐所飾演的國王,憤憤地一語道破人性的冷漠。曾幾何時,人們選擇將對於生命意義的追求,悄然輕放,閉起雙眼,只相信耳朵聽到的,而不願將生命信仰擺放於雙眼所見處,也忘了用心體會身旁的一切。能否在混音時代中,保有屬於自己的身與聲?或許是生在資訊爆炸的我們值得深省的課題。

評論留言