當藝術掙脫技巧束縛,聲響一拍即合、拉近彼此:《伊比利之味》
2月
06
2024
伊比利之味(Legato 樂聚提供/攝影摩根音樂藝術 江國安)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
807次瀏覽

文 陳旻鈺(專案評論人)

年節將至,在廣大的餅乾禮盒之中,我將歪腦筋動到關注已久的起司禮盒,那些禮盒填充了主廚精選的肉乾、水果或堅果,供人搭配食用,繽紛多彩的食用搭配技巧讓小小一塊起司誕生絕妙的味覺宇宙。《伊比利之味》曲選法籍、俄籍作曲家詮釋「西班牙風貌」的聲樂作品,靈感藉由實驗、複製與再現,最後於西班牙作曲家作結,藉流傳當地古老民謠譜曲,探索出深邃的音樂能量。

比才《晨歌》彷彿為聲樂家羅俊穎量身打造,旋律線條風韻醇厚,鋼琴聲部節奏重複單純,似隨行吉他手為吟遊詩人伴奏。當歌者大幅輸出音量時,鋼琴家翁重華即時為旋律提供支撐,並於短小的間奏架構出遠方悠揚的笛聲,散發一股清新的氣息。

聲樂家與鋼琴家分別以七比三的音量比例瓜分舞台,當間奏過後,歌者旋律出現時,鋼琴音量又會再度降格三分;這樣的處理讓馬斯奈《西班牙之夜》中,聲樂家「領先」做出漸強後,鋼琴家才加重力道,將張力疊加起來,使整體聲響更有格局與空間感。但也因一再保持距離,偶有琴鍵落速變慢、歌者字頭太快咬出之時間差;柴可夫斯基《唐璜的小夜曲》旋律音域與鋼琴合奏聲部重疊,踏板踩放間容易造成雜音縱生,方向感在低音反覆流轉間稍有退縮,形成原地打轉之窘境,瞥見兩位音樂家對聲響的去向開始有些拉扯。


伊比利之味(Legato 樂聚提供/攝影摩根音樂藝術 江國安)

一個好的合作關係,必定存在夥伴彼此間的尊重與信賴。無視合作對象需求、我行我素的演奏方式令音樂受到緊迫,最終變得僵化難受。當每人保持一定的靈活性,學習欣賞對方的特質,共同討論出進退取捨的段落,那麼在享受齊奏的當下,音樂創造出的對話力量會讓聲響趨於和諧。不論是音量選擇的比例與搭配,聲響的厚薄、濃淡,兩人腦中想看見的畫面,音樂本無對錯,如何運用認知、技巧與品味的抉擇,讓不同合作者發揮其魅力所在,是熱愛音樂的學習者看清自身、聽懂他人的過程之一。

有些曲目的合作表現,因試圖打破七比三的比例,讓作品本身蘊藏的能量被激發出來。我們看到翁重華在拉威爾〈飲酒歌〉雀躍的演奏,那抓緊觀眾雙耳的快速音群如同細緻的啤酒泡沫滿溢而出,忍不住叫人一口暢快飲下;法雅《七首西班牙民歌》之中〈阿斯圖里亞那民謠〉的沉靜與美,早在鋼琴前奏進來時傾瀉而出,寧靜包圍了所有人,剎那,聲樂完美融合鋼琴線條的鋪陳,一同化作一片孤寂的夜色。〈荷他舞曲〉的歡愉感,更擦去先前樂曲流淌的淚水,轉而在陽光直照的階梯上奔跑嬉鬧。

就像為起司揀選適合的小物點綴,音樂家根據不同環境、搭擋特質,彈性調整演奏風格,保持對聲響探索的興趣。節目進到尾聲,羅俊穎有感而發,為現場聽眾擇《Recuérdame》【1】做安可曲之一,原先充滿魅惑的音色轉變深刻多情,搭配翁重華純淨的琴聲,兩人蘊藏真摯情感一拍即合。請記住,音樂來自生活,聆聽的瞬間,情緒泛音將勾起我們腦中記憶,促使我們回想那些已逝去的美好,那正是我們所需要的療癒之聲。


註釋

1、中文曲名《勿忘我》,該曲出自皮克斯動畫電影《可可夜總會》(Coco),為已逝父親步上旅途前對女兒詠唱的離別歌曲,主角最後也是以此音樂成功喚起曾外祖母流逝的記憶。

《伊比利之味》男低音羅俊穎獨唱會

演出|男低音:羅俊穎、鋼琴:翁重華
時間|2024/01/19 19:30
地點|臺中國家歌劇院小劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
鋼琴合作家的彈性表現在不同的時機,即使面對同一首樂曲,當合作對象從聲樂轉為器樂、遇上不同音樂家各自的詮釋想法,大家對音樂的期待不同,造就了合作間的無數浪漫與挑戰。《漫遊歐陸》為長號與鋼琴之間的對話,除了瞥見銅管樂器與擊弦樂器如何協和共存,更展現了聽覺與氣息間的眉眉角角。
2月
08
2024
當眾樂器發出聲響的一瞬,舞台上的人們僅有一個目標,那便是將音樂發揮到最理想的狀態。《迴旋匈牙利》來自「黃俊文與好朋友們」,當中純擊樂與純絃樂的兩首室內樂曲帶給聽眾不同滿足,令人醉心於室內樂的美妙存在。
1月
24
2024
演奏會開頭以《夜深沉》拉開序幕,林瑞斌將京胡曲牌重新移植,編製為中音加鍵嗩吶獨奏與鋼琴搭配之版本。可以在曲間聽見傳統戲曲夜深沉中嶄露楚霸王項羽哀戚的經典樂句段落不斷重複,同時設置時不時閃爍的藍色舞臺燈光,帶入即將面臨亡國深沉的氛圍;伴奏鋼琴以爵士形式的編曲配置,透過更加當代的語彙結合東西方元素,以展現虞姬歌舞的情景,並給予本曲復古又優雅的面貌。
1月
23
2024
要說反田有一項當年賴以致勝、並不斷延續至今的技藝,我想是他「修辭」(rhetoric)的詮釋技巧。若說音樂是一種語言,那麼樂譜就像是一張充滿空白與間隙的講稿,等待著朗讀者/演奏者的想像、填補以及實現。
1月
12
2024
身為室內樂的一分子,除了能夠傳遞自身散發出的能量,更需要在專注且主動的聆聽下,誠懇接收搭擋的聲音與情感,並具備影響他人的能力,鼓舞彼此繼續在音樂裡前進。
1月
01
2024
但,另一個不能忽視的現象是,對於音樂組織性與形式本身的實驗創新,其程度在《一剎》中相當不穩定、甚至有一路縮減的趨勢
12月
27
2023
筆者期許下次能在再次聽到林沂蓁帶領國內樂團演出音樂會,甚或是她長期投注時間的歌劇領域,更認識這位青年指揮家,以及她在台上的不同表現。
12月
11
2023
今晚,作曲家與觀眾之間,也同樣存有宿命的交錯與會合,如同舞台上演出者之間的合作關係,在樂音奏響之時閃瞬即逝。
12月
08
2023
演出者擔任的是中性的使者,不帶私意的傳達信息,然而音樂家又如何在其中表現個人特質,讓作品與眾不同,正是宗教音樂最困難之處。
11月
24
2023