念念浯洲情,昂首齊爭鳴—風獅爺傳奇《二十有成》
九月
01
2020
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
472次瀏覽
蔡佩娟(表演藝術從業人員)

金門國樂發展自2000年,並於2007年成立金門國樂團,在指揮黃光佑的帶領下,逐漸成為金門培育國樂人才最重要的搖籃與推手,此次的「風獅爺傳奇《二十有成》就是紀念金門國樂發展滿二十年的一座里程碑,如青少年終於邁向成年,於是除了在金門縣文化局演藝廳演出,今年金門國樂團還特地至高雄衛武營國家藝術文化中心展演其成果。今次演出的六首樂曲,四首是以金門為主題創作的樂曲,  其中〈金僑在洋〉是委託青年作曲家鄭光智為此場音樂會特地創作,而其他三首亦是前幾年頗受好評的國樂作品,讓觀眾可以憑藉不同曲風各自想像金門風光。

第一首〈海印鐘聲〉是2017年委託作曲家劉長遠創作的年度作品,以和平為主題,樂曲段落分明,極富敘事性,在作曲家善用各樂器的特色與搭配下,觀眾很能透過音樂置身其中,不僅參與歡樂的祭祀活動,也經歷槍煙砲雨的生死關頭。另外,樂曲中常使用大小三度的轉換及二度音程,亦造就一種不諧和感,似乎象徵即使現在已屆太平盛世,然歷史的痕跡仍流淌於金門人的血液之中,並且一代代的傳承下去,望今人毋忘前人的犧牲,好好珍惜此刻,並滿懷希望地面對未來。

相較台灣本島資源豐富,早期的金門人為了討生活而不得已選擇「出洋」,而〈金僑在洋〉如一部小人物打拼史,作曲家透過音樂展現其坎坷又勵志的一生。樂曲由氣勢高昂的吹管部拉開序幕,予人一種壯志凌雲之感,顯現主人公對出洋的決心與抱負,而後描述在海上遠航、南洋打拼的情景。不論是彈撥聲部的輕快活潑,或是拉弦聲部的優美流暢都相當具象,可見作曲者對樂器的配置與運用十分熟稔,尤其中間樂段團員們利用拇指琴共同奏出輕柔的〈白鷺鷥〉旋律,聲響簡單卻動人,讓人驚艷其巧思,是首令人回味無窮的樂曲。

壓軸樂曲是作曲家蘇文慶的〈風獅爺傳奇〉,亦是此次音樂會的標題,此首樂曲創作於2009年,自首演後頗受各方好評,常於各音樂會中演出,全曲共三段,第一段風飛沙,旋律悠揚抒情,拉弦聲部六連音節奏在旋律間此起彼落,予人如陣陣海風夾雜沙粒撲面而來,又給人一種悲壯憂愁的氛圍;第二段風獅爺,突變的節奏速度讓樂曲充滿緊張感,而鏗然澎湃的旋律如自然災害侵襲著金門,風獅爺挺身而出與其對抗,堅毅的守護了百姓;第三段浯洲情,舊稱「浯洲」的金門,儘管歷經各種戰役與自然災害,金門人依舊堅強,而再現的旋律描繪出外遊子思念故鄉,並感念風獅爺的守護,作曲者很好地拿捏整首樂曲中的情緒起伏,且在指揮黃光佑的帶領下,金門國樂團的演出張力十足相當精采。

聽完演出,筆者心中甚是感動,不僅為金門國樂團強烈的企圖心所震懾,也為各樂曲中的金門精神感到敬佩,在筆者看來,這場演出誠意十足的展現了金門的所有面貌,不論未來如何,相信金門國樂團都能秉持初心,無懼的向前行。

《二十有成》

演出|金門國樂團、指揮黃光佑、二胡王瀅絜
時間|2020/07/18 19:30
地點|衛武營國家藝術文化中心音樂廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
當全體團員用盡全力演奏強音樂段,弦樂賣力運弓往死裡拉,所呈現的聲響與畫面,應可算是人類文明的奇觀。
十一月
27
2022
音樂要能以正向發展的「生態圈」成長或維繫下去,不是用禁慾和高尚達成的,而是真真實實的聲響「感官刺激」(如不用高尚的詞彙如「美學創意」的話)。
十一月
27
2022
相對當今流行的各種名家演奏,列維特的音樂表現猶如水墨畫的留白,在其中卻也有顏色的暈染,因此能讓人聽見時間的色彩。
十一月
25
2022
生命的過程本身就是沉浸在時間、空間、以及其呈載的網絡中的各種變化。作曲家將詩人的詩詞創作,透過合唱音聲呈現,轉化出生命詩歌給聽眾。
十一月
22
2022
他過度在乎「古樂」作為一套美學實踐手法的達成與否,卻忽略了身為演奏者本該有的自然稟賦與樂思流瀉。
十一月
22
2022
語言與歌謠均縈繞半島特有的閩南語韻味,不急不徐,與月琴、落山風的樂聲與體感,織就出獨特的恆春印象。
十一月
22
2022
是否是「傳統」(或稱古裝可能更精確)製作獨有的時代疏離感,讓這股力量強大的作品,在呈現時與觀眾產生了不必要的距離?
十一月
14
2022
作為首齣在北藝中心上演的西方傳統歌劇,這次演出沒有將新劇場與新設備技術使用得淋漓盡致,在整合上也有多處未能到位的遺憾。
十一月
13
2022
如此以族群文化為基底的生活節現場,不僅提供人們交流的機會,也盼此友善開放的氛圍,有助於我們思索自己的身分認同、島嶼/地方文化與國家遠景。
十一月
02
2022