驚奇創意的獨角戲《887》

羅文秀 (國立高雄大學講師)

戲劇
2018-12-11
演出
羅伯・勒帕吉x機器神
時間
2018/11/17  20:00
地點
衛武營國家藝術文化中心戲劇院

羅伯・勒帕吉(Robert Lepage)是位集劇作家、導演與演員的全方位劇場創作者。他獨樹一幟的作品風格,使他於世界劇壇上佔有一席之地。最受歡迎作品如1985年《龍之三部曲》、2005年《安徒生計畫》與近期2016年的《鵝毛筆》等多部作品。今年十一月於衛武營演出的是2015年的《887》,一部自傳式的獨角戲。以筆者過往有過的觀賞經驗為例,如當代傳奇劇場吳興國演出的《李爾在此》與《蛻變》,獨角戲是透過經典故事的沉殿內化,以自我的想法融合原著作者、故事主角與演出者等多重人物的心理思維而創造出來的。此次,來自加拿大魁北克的羅伯・勒帕吉的獨角戲,引起筆者濃厚的好奇心,極想探尋的將是何種驚奇的戲劇,以及舞台上所能展現的火花。

勒帕吉一出場就背誦著文稿,談及記憶這檔事,藉此打開話匣子,挖掘記憶深處裡最簡單的元素-數字,電話號碼、住址都是生命中難以抹滅的數字記憶,「887」就此被揭露其神秘性。故事情節不斷地湧出,從國家大環境的介紹,逐層一圈一圈地縮小範圍到身邊的家人,內容縱貫連橫的編織著國家、社會、歷史、政治,還詳訴加拿大國旗的演變歷程。亦連結887公寓中的鄰居:每戶人家有著不同的人生與遭遇,求學期間私校的階層關係影響錄取與否。朋友之外,家人也是重點,勒帕吉一次又一次的提及,有歡欣有淚水、有爭吵有掛念。多重角度的切入話題,聽到的不只表象,亦沒有忽略內在的心靈。特別的一段是,以銷售員的出現,道出尋歡與宗教道德間的問題,進而體會母親的處境。父親的辛苦也是重要的關鍵,多次談論也讓觀眾感受到他那既尊敬又疼惜的情感,是心中永遠放不下的痛。獨自一人說故事,如何讓故事如滾雪球般,越滾越多接續不間斷,確實需要深厚的邏輯思維和架構能力。

 

舞台佈景

機器神 (Ex Machina)是勒帕吉工作夥伴的團隊名稱,勒帕吉亦是創立者之一。機器神成員囊括演員、作家、舞台設計技術人員、歌手、操偶師、電腦繪圖、影像藝術家、音樂家甚至還有軟骨功表演者。團隊挑戰舞台上的各種可能性,創新與實驗,已經是一種真實又具說服力的劇場形式。

以場景而言,只要勒帕吉談話中觸及任何場景的需求,機器神都能如阿拉丁神燈般地提供,可遠觀也能近看,可縮小亦能放大,可靜也可動,自由的運用各種新科技,滿足話題所需。

若要說驚奇,例如舞台上推出一車留存記憶的置物箱,討論著記憶保留的方式,一只小小的隨身碟卻擁有超大的記憶容量,早早超越傳統的習性。透過螢幕閱讀過去,提醒著觀者時代已改變。另外一畫面也值得一提,父親帶著全家人至廣場參與遊行,舞台上的呈現則藉著模型汽車緊貼著手機,再放大錄影遊行的人像公仔,這樣就如同由車隊看到人群而歡迎的畫面,熱鬧異常。令人難忘的皮影戲,便是與妹妹兒時的打鬧嬉戲畫面,藉著影像打枕頭仗,塵封的回憶歷歷在目。

如以創意來說,筆者首先想到的是計程車話題。計程車首次現身舞台軌道上,以遠觀角度看著父親的職業,第二次論及計程車工作的辛苦與無奈,以車上收音機播放的老歌,增添情緒的深度,最後以剖面呈現計程車身,真實地看到癱坐車廂內的父親,由外而內從遠至深,觀眾已被推入,深切地感受到父親疲憊滄桑的人生。重複的話題帶著不同的深度,引著觀眾捲入主角對父親的理解與關懷,其實相當迷人。還有一段敘述鄰居吵架情形,父母爭吵、小孩選邊站,鬧哄哄的情景竄流到鄰居家中,接著小孩又被父母拎回家裡,很多人都曾經歷的兒時年代,團隊利用精靈電玩搭配公寓平面格局圖來說明,既精彩又生動,整場戲劇充滿著未知與驚喜。

總而言之,羅伯・勒帕吉的「887」極力發揮個人與團隊特長,話題內涵有深度、親情友情都兼顧,歷史政治亦不缺、聽視覺豐富創新、英法雙語相交錯,整齣獨腳戲一點都不孤單,前後舞台的團隊合作才是重點,翻轉時代的新科技,融入其他表演形式,巧妙的邏輯實踐和操作,又能不落俗套,時時出人意表,對劇場工作者而言是值得學習,對觀眾來說是不可多得的好節目。

評論留言