以記憶的碎片相愛相殺——《春眠》

蔡沛安 (國立成功大學戲劇碩士學位學程)

戲劇
2022-06-09
演出
四把椅子劇團
時間
2022/05/06 19:30
地點
水源劇場

《春眠》這部劇作呈現的是林正陽與徐美心這對夫妻之間的過往與情感。演出的一開始,正陽正要帶美心前往安養中心。其後,觀眾隨著演員穿梭在兩人記憶的各種片段間,我們就像正陽一樣,不確定美心究竟是真的罹患失智症,抑或刻意遺忘來懲罰正陽。當時間拉回現在,觀眾也在安養中心的小房間中,得到自己心中的那份答案,並看見存在於這段關係中的愛與痛。

全劇僅有四位演員。林正陽由林子恆飾演、徐美心由王安琪飾演,兩位演員將角色的性格與心境刻劃得相當深入,也呈現出不同年齡的轉換。竺定誼與王世緯飾演敘事者男與敘事者女,劇中除了擔任說書,也會配合每個段落的情境飾演不同角色,其中佔比最大的兩個角色李光雄與吳若蘭,深刻展現出演員的功力。特別值得一提的是,可感受到竺定誼對台語發音下了許多工夫,成果令人驚豔,四位演員的表演能力都難以挑剔,成功牽動觀眾情緒。

舞台部分以白色調的景片與地板為主,四周可移動的木櫃方便演員自行移動,也組合出各種場景;燈光則呈現時而歡快時而惆悵的氛圍。服裝方面有些有趣的巧思,例如:技術人員換景時會穿著護理師服裝上場、女主角美心在不同時空之間切換時,會利用一些配件的增減來表示時間推移,例如外套的穿脫或是衣服領子的拆裝。由於男女主角有很長的時間須待在場上,這樣的方式省去許多演員快換的時間,也不影響觀眾入戲與理解,並兼顧設計上的美觀與演出的節奏,是很巧妙的處理方式。

這次演出中,整體視覺與調度上散發出一種現代感,我認為現代感是好的,可以呈現出每次演出當下、每個「現在」的差異。微妙的是,同時整個戲的氛圍有種難以言說的高級感、讓人感到太乾淨,似乎又讓故事本身那種美麗的殘缺少了一些味道,是我認為較違和的部分,但仍瑕不掩瑜。

《春眠》是時隔十年再次演出的劇本,距離劇本出版也已過了五年。在演後座談中,劇作家簡莉穎表示自己會進劇場跟排,並根據不同演員的質感對劇本進行微調。例如:正陽在樓下等待美心而跌進草叢的段落中,原始劇本裡的狗大便成為花朵;另外,護理師吳若蘭的戲份也增加了。隨著現實時間的推進,用詞也有所改變,吳若蘭對其職業的自稱從「護士」變為「護理師」。我認為這些變動是相當有趣的,然而,即便此劇本沒有做任何變動,放在2022年的時空中也不會太過突兀。對我而言,《春眠》無論在角色、對白或情節的書寫上,都是一個能夠跨越時空的好故事。

記憶或許會成為碎片,而一段親密關係中的相愛相殺,無論再過多久仍會如此充滿張力。簡莉穎用文字,將這些複雜的情感切片保留下來,得以呈現在觀眾眼前。整體而言,好的劇本為整個演出打下了重要基礎,而此次由四把椅子劇團演出的《春眠》在各個面向皆展現了很高的質感,看完演出後,心中留下的是溫暖,亦帶有淡淡的哀傷。期待未來《春眠》再被更多不同的團隊演出,讓這個故事中那些不同時代下獨特卻又共通的情感,得以持續被看見。

評論留言