回望經典,再創「薪」意《望鄉之夜》
五月
05
2021
望鄉之夜(薪傳歌仔戲劇團提供/攝影陳少墉)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1508次瀏覽
林慧真(專案評論人)

薪傳歌仔戲劇團上一齣大戲《昭君.丹青怨》是整理廖瓊枝內台時期的拿手好戲,此次則是她在廣播時期的經典戲——《望鄉之夜》。此為台灣五○年代左右內台經常上演的胡撇仔戲,在廣播電台時期也轟動一時,經過重新整理修編再次搬上舞台不僅是緬懷過往,在保存劇目方面也具有積極意義。

觀覽薪傳近幾年製作的大戲,除了延續以往經典劇目的傳承意義外,也積極開拓新局,如2018年的《夢斷黑水溝》是面向台灣、開拓本土化的意義,而《昭君.丹青怨》與《望鄉之夜》則有意識地傳承廖瓊枝的經典戲齣外,也對內台時期與廣播時期的劇本進行重新整理。學界雖曾編寫四大冊《歌仔戲劇本整理計劃報告書》,傳藝中心也整理及紀錄內台歌仔戲口述劇本,卻仍有許多未竟之處,經過時間的散逸與老藝人的凋零,如何銜接那段逐漸淡去的過往,或許也是薪傳選擇「老戲新作」的意念取向。

《望鄉之夜》是齣奇情三角戀,祝賢宗與韓麗美為青梅竹馬戀人,可惜祝賢宗被迫娶郡主趙芙蓉為妻。郡主不甘被冷落,聽聞韓麗美為其心頭刺,便派出自家女殺手玉嬌殺害韓麗美之母,並活埋韓麗美。韓麗美為師父所救,訓練其武藝,並要其改扮男裝,取名藐塵。韓麗美之弟韓志保則在那場打鬥中為大理國胭脂公主所救,為報母仇,其入贅為大理國駙馬準備出兵白馬城。藐塵隱藏真實身份助祝賢宗打邊疆戰役,並向韓志保揭露身份,希望將仇恨轉向趙王爺與郡主。趙王爺為保其女兩方打鬥,韓家殺玉嬌與郡主順利報母仇。祝賢宗知藐塵身份後,藐塵決意離開。

《望鄉之夜》與《昭君.丹青怨》相同,都是從連台本戲剪裁精鍊而出,勢必得刪去許多枝蔓以符合現代人的觀戲習慣。《歌仔戲劇本整理計劃報告書》收錄1959年汪思鳴廣播劇團的劇本僅有兩場,講述韓麗美與其弟韓至保失散,韓麗美至廖老闆家為奴,廖老闆覬覦其美色,為祝賢宗所救。而2000年薪傳曾於保安宮演出的外台版本【1】因未見相關演出資訊,筆者無法判斷其早期版本為何,然而從相關資料來看,2008年保安宮家姓戲的演出紀錄,與此次薪傳演出的版本接近,差異或在結局與細部人物的處理,【2】薪傳新版的《望鄉之夜》祝賢宗與韓麗美並未走向圓滿結果,以悲劇收場增添一絲惆悵與遺憾。

在細部的情節精煉之外,此次演出更重要的是加入廣播歌仔戲的概念以及舞台的運用。左側舞台前方設置了廣播電台,由廖瓊枝與趙美齡唱廣播版本《望鄉之夜》,投影幕後,三名主要演員張孟逸、古翊汎與江亭瑩分飾劇中角色上場,前、後場聲音交錯往來或疊合共唱同一角色。廣播舞台的設置大約出現在上下半場的開頭與結尾,偶爾以畫外音方面補充劇情發展,因此廣播聲音與劇場演出關係相得益彰,不過度干擾演出節奏。從廣播劇的角度來看,劇場映現了聽眾想像的畫面,由聲音推動劇情與人物行為,也可以簡要的交待劇情走向;從劇團的角度來看,聲音的承接也象徵一種傳承。

主舞台上,則有月牙形旋轉舞台作為場景空間的運用,月牙一方面呼應了「望鄉之夜」的意象——月是故鄉圓,可惜韓麗美因身陷情感糾葛而害了母親與親弟,故鄉的月不圓,人也無法團圓,月的陰晴圓缺也呼應了韓麗美與祝賢宗「但願人長久」信念的落空。因此,不圓之月定調了此劇不圓滿的悲劇性質。在舞台的運用上也頗為靈活,例如第三場〈錯愛〉為祝賢宗與郡主完婚,韓麗美成了婚姻的第三者,這場三角關係上,祝賢宗與郡主分別從月牙兩側步上形成交集,而韓麗美則從月牙舞台中間走下,視覺畫面正好構成一個三角關係,具有簡練的視覺美感。

旋轉的舞台也類似跑圓場的概念,演員隨著舞台旋轉起落,使畫面更具流動感,但是略帶傾斜的舞台也不禁替演員捏一把冷汗,要行走於動態的舞台上,又要同時兼顧身段與唱腔,看起來相當不容易,幸好演員們都能穩當地完成各種動作。

這個凝煉的舞台設計使空間看起來簡潔又富有動感,也呼應了這部戲既抒情又兼具武打場面的平衡。以往薪傳的戲大多以抒情為濃墨重彩處,戲的步調相對較為悠緩。而《望鄉之夜》原為胡撇仔戲,在劇情的表現上應較為緊湊明快,薪傳的版本不使用機關佈景來增添緊張刺激的效果,它集中訴說一個愛情與親情的故事,而各場次連結緊湊,並不讓人感到拖沓,輔以幾場武戲場面,調劑了冷熱平衡。而張孟逸一趕二別具看頭,上半場以旦角飾演韓麗美,下半場則以生角應藐塵,張初習生角,而後改習旦角,因此即使從旦角跨到生角亦不生疏,舉手投足間帶有溫文儒雅的小生氣質。

《望鄉之夜》可說在敘事與抒情之間取得靈動的平衡,它不以刀光劍影的機關佈景為噱頭,而是試圖凝煉情感與情節,使結構更為精實,加上舞台形式的簡練與流動感,以及廣播電台的現代劇場手法的引入,讓這齣內台時期的連台本戲,以及廣播時期的熱門戲齣擁有新生命。因此,《望鄉之夜》不僅是對過往戲齣的回望,也是「薪⁄新傳」概念的再延續,不只薪傳也傳新。

註釋

1、參考節目冊所述。

2、根據「台灣大百科全書」紀錄,韓麗美與祝賢宗為一家團圓的喜劇收場(網址:http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=12509)而「2008保安帝文化季—望鄉之夜」則收尾在韓至保報母仇殺郡主,未提及韓麗美與祝賢宗結果如何(網址:https://reurl.cc/DvVQ9E)。

《望鄉之夜》

演出|薪傳歌仔戲劇團
時間|2021/04/17 14:30
地點|臺灣戲曲中心大表演廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
回歸歌仔戲重視的戲肉戲骨論,全劇戲肉落在殺子碎屍一折,這段過去不見容的敘事,放在當代依然衝擊,其他枝節則是強化戲感的戲骨。但對我來說,徐氏殺子的理由和掙扎過程,遠比殺戮本身重要。
一月
12
2023
國光劇團的新版《西廂記》企圖將兩位當家女旦戲份平分秋色,塑造一靜一動的畫面,將婉約柔美與嬌俏活潑互現,同時代表內斂與直率的兩種不同女性類型。
十二月
29
2022
或許戲曲演員的身段有更多包袱,如何打開程式化的身體對演員而言可能是一場歸零的開始、需要更多的嘗試與勇氣,因而把所有的焦點都讓渡給聲音的表現。
十二月
26
2022
飾演馬的演員施冬麟,不僅演繹出了馬不經世事的無辜之感、更有身為神馬的傲氣之態以及後期的頹靡不振,踏腳、吐口水等的身段都相當令人為之一亮,與馴馬人劉冠良的默契更是相當契合,展現出了「人」與「動物」之間的連結性與差異性。
十二月
24
2022
弘興閣的《花》劇可說是夠接地氣,並實踐自我期許:探索布袋戲新型態──劍光戲(以劍俠為骨構、金光為風格)展演的可能性。
十二月
24
2022
在巧妙的表演下,為這正典之外的if線增添合理性,並點題「戀」字,以禁斷的情感串接起千年之後的太空。
十二月
15
2022
在這部敘事軸線紛呈、意象錯落交織的《千年幻戀》之中,最後這一幕直言爽利地解開整個故事的謎底——赤和RED就是寧采臣和燕赤霞,反之亦然。
十二月
15
2022
藝師們的專長是演出並非教學,有時候會認為把學生交給專業的老師,學生能夠學到更多,反而忘記了思考凝鍊自身精華傳承的可行性⋯⋯
十二月
05
2022
不似以往戲曲只描述王昭君離鄉的悲切,而是加入女兒欒提雲的視角,由不同的角度去向觀眾揭露移民與移民二代在生活中所面臨的外部壓力和自我認同的問題。
十二月
05
2022