書寫遺留的愛情戀語《愛情短歌--愛:淬鍊後的覺醒》
十二月
09
2013
愛情短歌(樓閣舞蹈劇場 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
246次瀏覽
蔡明璇(稻江科技暨管理學院傳播藝術學系助理教授)

樓閣舞蹈劇場創團第二部作品《愛情短歌--愛:淬煉後的覺醒》結合舞蹈與戲劇表演元素,舞者不但得開口說話,甚至得大聲吶喊,敞開內心情感,展現舞者較不熟悉的聲音情緒與戲劇動作。藝術總監石志如,身兼編舞與演出,她與其他六名舞者(五男一女),在佈滿皺成一團的牛皮紙上,展現這一齣愛情覺醒之舞。從相遇時的羞怯,揣測對方的心意,患得患失的當下,歷經大喜大怒大悲,種種的情緒堆疊,隨著音樂曲風的轉變,帶領觀眾一同走入世間男女必經的愛情酸甜苦辣。樓閣以舞傳情,以聲訴愛,舞者如何以戲劇的起承轉合手法,詮釋這一個千古不變的愛情題材。

在一連串的追尋與碰撞,作為編舞者的石志如,時而從舞台中離開,獨自在角落,觀看其他舞者在這條愛情的坎坷路上,如何跌跌撞撞,如何不斷領悟,如何再次覺醒。視覺上最引人注視的,是望著滿地的書信被蹂躪成團,而這些褪色的情書如同落葉般,在舞台上隨著舞者的動作四處移位,並成為舞者情緒宣洩的對象。對愛情的質疑或是控訴般的語言,從舞者的口中被說出。書信時而被拾起,時而被丟棄。信紙與舞者身體的碰撞,象徵著愛情來來回回的拉扯與角力。對觀眾來說,以說故事的方式進行舞碼的編創,編舞者本身必須同時掌握戲劇結構與舞蹈技巧,加上音樂、燈光與道具,如此才能完成此作品所欲傳達的意旨。《愛情短歌》透過現場觀眾的見證,以舞蹈劇場的形式,反芻過往的生命歷程。在真情流露之餘,是否有更多的思考與後退的空間,讓個人經驗可以有更多展現的手法?可以讓觀眾在演出結束之後,仍舊回味再三?

編舞者以自身經驗淬煉成這齣《愛情短歌》,不同年齡層的觀眾,各自對愛情有不同的領悟。愛情乃古今恆久命題,充滿種種不確定、試探、猜疑、渴求。時至今日,書寫不再是愛情必然的溝通方式,石志如卻選擇以紙為媒介,將紙轉化為異己的他者。透過自我剖析,將演出視為個人在愛情過程中淬煉的覺醒,這樣的勇氣實在可貴。演出過程中,舞者直接拿起麥克風,或是站在麥克風前訴說心中情懷。那份狂傲不羈,伴隨著動物般的吶喊或祈求,或在紙堆中翻滾扭轉。無論是戀人絮語、女巫的尖叫,或是咒語,皆顯示這場狂歡儀式中,舞者自我的投射或是藉此自我療癒的過程。創作的出發點,脫離不了人性,或者動物性。結束前,舞者以鏟子將散亂的書信鏟出一條通道,試圖讓舞臺回復原有的秩序。

從楔子/初/邂逅/回/費洛蒙/重來/覺,舞者以簡單俐落的手法完成了個人成長的儀式,相信樓閣日後的演出,必然可以在舞蹈與戲劇之間,找到更完美的結合手法與表現方式。這一首愛情淬鍊與覺醒之歌也將繼續舞動下去。

《愛情短歌--愛:淬鍊後的覺醒》

演出|樓閣舞蹈劇場
時間|2013/11/30 14:30
地點|台北市華山1914文創園區中2館-果酒禮堂2樓

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
每個動作呈現的當下之意思及環境的不同,以至表達方式不同不一樣,最終都還是要歸於自己,你想要賦予這個塗鴉、圖片、動作什麼樣情緒和詮釋,如同我們對於周遭的事一般,當下的感受與情緒,取決於你對於該人事物所有的理解,並沒有任何的對與錯。
一月
18
2023
為生死母題所拉出的維度,其一是人類文明與自然天道,實則已彼此消融合一,其二是生與死乃平行同源,雙生依存,其三是前述一切,均屬平常,如水既消逝又往復。
十二月
28
2022
舞者並非成為動物,而是脫去外在軀殼的界線與框架,映照人與動物的相似與相異,其實人與動物群本質上僅是相互吸收、調適然後融合的。
十二月
24
2022
這並非是為了要重新驗證劇場現場崇高性,而是在區辯出AI和人各自被賦予的使命畢竟不同,也保留了「虛/實」如「6/9」般相互提攜的兩造之能⋯⋯
十二月
14
2022
舞蹈也與傷痛脫離不了關係,傷痛與時間似乎讓舞者知道自己能做什麼,而不能做什麼。
十二月
14
2022
這組動情的策劃不僅體現了生命的難,同時也在累積中醞釀出直面的意志,對話的結果,交織出了一則令人難以忘懷、耐人尋味的身體詩篇。
十二月
09
2022
在「身心耗盡」的社會之中,個人的、擬仿的身體是如此努力的接近社會的速度,然而,極限正是來自於身體自身的不可能性,以及,組成社群(三人)之後,自我反覆的無限迴圈就可以被打破。
十二月
09
2022
楊乃璇某程度上地解構現代舞,但是否能促使人們在步出劇場這阿卡迪亞之後,真正了解、欲近更直面「現代舞」作為藝術——包含其特定之歷史與流派——仍是最大疑問。
十二月
05
2022
表面上,兩者看似未有交集,然而兩件作品皆在舞蹈中製造了一定程度的遊戲性。《#標籤》內建在演出裡,《解剖學與策略》則是誘發觀眾的參與興致,靈巧地達致合作關係。
十二月
05
2022