「佔領」動作的虛實操演──談2018臺北藝術節中山堂光復廳的三部國內製作
9月
08
2018
但是又何Night(臺北藝術節提供/攝影林育全)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1367次瀏覽
吳岳霖(2018年度駐站評論人)

註釋

1、「佔領」的概念來自於本次臺北藝術節策展人鄧富權與臺北表演藝術中心總監王孟超的規劃。可參考〈翻轉藝術的可能和想像!第二十屆臺北藝術節 強調群聚參與、跨界對話〉,2018臺北藝術節官方網站,網址:http://www.taipeifestival.org/newsContent.aspx?ID=852&Page=2(瀏覽日期:2018.09.04)。

2、中山堂簡介參考「臺北市中山堂管理所」網站中的「歷史沿革」頁面,網址:https://www.zsh.gov.taipei/cp.aspx?n=1871B2AB2D00E0A5(瀏覽日期:2018.09.04)。

3、2014年3月18日因《海峽兩岸服務貿易協議》的草率審查,學生、公民團體因而侵入立法院,展開長達23天的佔領行動,被稱為「太陽花學運」、「318學運」。

4、這部分在演出後的劇評裡都已被充分討論,本文不再贅述。參見黃馨儀:〈假性的民主扮演派對《山高流水之空中》〉,表演藝術評論台,網址:http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=30729(瀏覽日期:2018.09.05)。羅倩:〈我參與等於沒參與《山高流水之空中》〉,表演藝術評論台,網址:http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=30787(瀏覽日期:2018.09.05)。而我於〈民主政治與娛樂遊戲的互為替身《山高流水之空中》〉一文中,亦提出不同層面的思考。吳岳霖:〈民主政治與娛樂遊戲的互為替身《山高流水之空中》〉,表演藝術評論台,網址:http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=30810(瀏覽日期:2018.09.05)。

5、詳可參考吳岳霖:〈民主政治與娛樂遊戲的互為替身《山高流水之空中》〉,表演藝術評論台,網址:http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=30810(瀏覽日期:2018.09.05)。

6、白斐嵐:〈別讓虛無成為表演/行動失效的開脫──評臺北藝術節《山高流水之空中》〉,Artalks,網址:http://talks.taishinart.org.tw/juries/bfl/2018082401(瀏覽日期:2018.09.05)。

7、[美]朱迪斯‧巴特勒(Judith Butler)著,郭劼譯:《消解性別》(上海:上海三聯書店,2009年),頁 1。

8、綁縛與調教(Bondage & Discipline,即B/D),支配與臣服(Dominance & submission,即D/s),施虐與受虐(Sadism & Masochism,即S/M)。參考自維基百科,網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/BDSM(瀏覽日期:2018.09.05)。

9、《但是又何Night》於2018臺北藝術節官方網站的節目介紹網頁,網址:http://www.taipeifestival.org/FilmContent.aspx?ID=10(瀏覽日期:2018.09.05)。

10、洪瑞薇指出:「之所以跑去探國民大會的底,是因為這是個命題作戲。臺北藝術節策展人鄧富權出了個題是『Queer Night』加上『中山堂』,找來了六組團隊合力接受挑戰。他們的形色各異,唯一的共同點,就是全都曾在台北藝穗節中有過亮眼的表現。」洪瑞薇:〈華麗開議.裡外皆「酷」──不只是Queer Night的《但是又何Night》〉,2018臺北藝術節官方網站,網址:http://www.taipeifestival.org/blogContent.aspx?ID=888(瀏覽日期:2018.09.05)。

11、世界雜耍日為每年六月的第二或第三個星期六,而2017年訂於6月17日。

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
原本以為「正義」的問題都給楊牧、汪宏倫說完了。最近赫然發現,「轉型正義」的問題或許不在「正義」,而是「轉型」。誠如汪宏倫所指出的,「轉型」的原意是一個有具體歷史脈絡、階段性任務的「過渡時期」,而當前的問題正是用「正義」的超級政治正確和「人權」的普世性,掩蓋了對於現在究竟處於哪一個歷史階段的辨認。我們正經歷的「轉型」究竟是什麼?
4月
18
2024
同時,我愈來愈感覺評論場域瀰漫一種如同政治場域的「正確」氣氛。如果藝術是社會的批評形式,不正應該超越而非服從社會正當性的管束?我有時感覺藝術家與評論家缺少「不合時宜」的勇氣,傾向呼應主流政治的方向。
4月
18
2024
「我」感到莫名其妙,「我」的感動,「我」沉浸其中,在修辭上會不會不及「觀眾」那麼有感染力?而且「觀眾」好像比「我」更中性一點,比「我」更有「客觀」的感覺。
4月
11
2024
對我來說,「文化」其實更具體地指涉了一段現代性歷史生產過程中的歸類,而懂得如何歸類、如何安置的知識,也就是評論分析的能力,同時更是權力的新想像。
4月
11
2024
首先,出於個人感覺的主觀陳述,憑什麼可作為一種公共評論的原則或尺度呢?我深知一部戲的生產過程,勞師動眾,耗時費工,僅因為一名觀眾在相遇當下瞬息之間的感覺,便決定了它的評價,這會不會有一點兒獨斷的暴力呢?因此我以為,評論者對「我覺得」做出更細緻的描述及深入剖析,有其必要。
4月
11
2024
我們或許早已對「劇場是觀看的地方」(源自「theatrum」)、「object」作為物件與客體等分析習以為常,信手捻來皆是歐洲語系各種字詞借用、轉品與變形;但語言文字部並不是全然真空的符號,讓人乾乾淨淨地移植異鄉。每個字詞,都有它獨特的聲音、質地、情感與記憶。是這些細節成就了書寫的骨肉,不至有魂無體。
4月
03
2024
假如是來自京劇的動作術語,比如「朝天蹬」,至少還能從字面上揣摹動作的形象與能量:「腳往上方」,而且是高高的、狠狠用力的,用腳跟「蹬」的樣子。但若是源自法文的芭蕾術語,往往還有翻譯和文化的隔閡。
4月
03
2024
三齣戲串聯的遊走式劇場匯演《歡迎搭上蘭城漂浮巴士》。匯演總長度將近兩小時,幾乎繞行了羅東文化工場的整個戶外平面區域。雖然名為小戲節,卻擁有坐看魔術秀、漫步文化園區和歡唱遊覽車卡拉ok的多元體驗。各別規模較小,整體演出卻很豐富,頗有參加輕裝版豪華旅行團的樂趣。
10月
12
2023
于素貞透過操偶白素貞、投射許仙、扮演法海,來消化「妖種」所留下的創傷,最終拾回具備能動性的自己。于素貞不可能也不會因成為神通廣大的白素貞而解決問題。於是當于素貞最後唱完「只剩我一人」後,便默默將耳環取下,
8月
31
2023