剛柔並濟的音樂信念《不妥協破力-DUO BUD》
十一月
16
2018
不妥協破力-DUO BUD(衛武營國家藝術文化中心提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
410次瀏覽
蔡佩娟(表演藝術人士)

為慶祝衛武營落成,自十月開幕季起,館方便陸續邀約各國的表演藝術團體來台,其專業且國際級的表演場所,不僅讓國外藝術家們驚豔其規模以及設備,更讓引頸期盼的南台灣民眾感受一股全新的藝術能量。

《不妥協破力-DUO BUD》為不妥協系列的第二場表演,由杖鼓演奏家金素羅、伽倻琴演奏家林智慧(編按:作曲家梁美智)及臺灣的傳統樂器室內樂團「三個人樂團」合作演出。DUO BUD樂團成立於2015年,不到三年卻已累積多場世界巡演的經歷,樂團演奏雖以韓國傳統樂器為主,但藉由跨界合作與創新的作曲手法,讓人對DUO BUD樂團豐富的樂器聲響印象深刻,並對兩人搭配的樂器組合感到新奇。

伽倻琴雖與中國樂器古箏相似,然伽倻琴一來不配戴甲片而直接彈奏,二來定弦為七聲音階,和古箏的傳統五聲音階有著本質上的差別,因此造就兩者在聲響上的截然不同。另外,不論是國樂或是西樂,打擊的動作通常是上下敲擊,然而韓國傳統樂器杖鼓卻是左右擊奏,當演奏者快速輪奏,殘影般的現象不禁讓人嘖嘖稱奇。

此場演出曲目一共十二首,前九首為DUO BUD樂團以韓國傳統樂器詮釋不同風格的樂曲,有極富禪風的樂曲《那就隨它去吧》,亦有如動畫配樂般優美抒情的《雲朵》;後三首為DUO BUD樂團與三個人樂團的共同演出,演奏韓國傳統古曲《伽倻琴散調竝奏》,以及兩首各自創作的《黑天》與《闇黑的沉默》。

第四首《不願夢醒》是一首表現豐富且具變化的樂曲,兩位演奏家不僅各自展現其精湛的技巧,也考驗兩者相互配合的默契。伽倻琴演奏者林智慧在演奏快速音群時左手快速的按壓琴弦,動作俐落、音準精確,演奏的音色也隨著樂曲而跟著變化,當樂曲速度逐漸加快,兩者之間的緊張氣氛也隨之濃厚,然而,筆者觀察到即使樂曲氛圍緊湊,但兩位演奏者的肢體動作卻很是放鬆,其演奏情緒是既專注卻也享受其中。

《黑天》為三個人的作品,從旋律得知樂曲以臺灣民謠《天黑黑》為動機發展,但在原有的曲調中,又加入爵士、流行音樂等元素,並混合編制,與DUO BUD樂團進行一曲音樂上的較量與拉扯,樂曲由寧靜進行至百花齊放,卻又不忘展現其各自樂器的特色。三個人的作品以多元、跨界為主,不僅將多首民謠加入流行音樂的元素,更是創作多首風格迥異的樂曲,近幾年足跡走遍台灣各地,也受訪至日本、上海、德里等地演出,三個人的音樂不只促進臺灣與國際間的交流,也用音樂闡述生活中的美好以及對未來的想像。

藉由會後座談會,五位演奏家講到此次合作中印象最深刻的事,有對「態度」的反思,不是只在正式演出時認真面對,而是在每次彩排、排練時就對「演奏」認真看待;然而,讓筆者感悟的還是杖鼓演奏家金素羅說的一段話,她認為台灣的演奏家對於演奏太小心翼翼,力求演出完美,但卻失去玩樂的精神,可透過此次合作,看見三個人逐漸解開桎梏,敢在演奏中一起放聲吶喊,讓她很是開心。

聽完此場音樂會,筆者心中滿是感動,五人的音樂不只讓人聽見他們對音樂的堅持,也讓人感受到他們對細節的要求、不妥協,能成就一場音樂會,決不是認真練完琴、排練順利就好,而是透過每一次的練習,反覆不停的修改與調整,最終才能呈現精彩的表演。

《不妥協破力-DUO BUD》

演出|DUO BUD樂團、三個人樂團
時間|2018/11/03 14:30
地點|衛武營國家藝術文化中心 表演廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
綜觀整場演出,最讓筆者驚喜的莫過於我們有如此難得的機會,透過台灣原住民音樂人的交流合作,以兼含表演專業且貼近生活的方式欣賞「南島家人」的演出;由此內涵豐富的展演中,南島民族曾是一家人的論述終於有了真實感;原來歷經千年流轉,但在守護土地、海洋的共同信念之下,的確能夠跨越語言、樣貌與社會背景的不同,認出彼此的靈魂,邁向所謂的溝通。
一月
13
2023
音樂會當下,他的演奏也真的非常赤裸。若仔細聆聽,會發現在每個樂句之間,都有極微妙的空隙(有如與他人的對話中,偶爾穿插的那種危險的、幾乎令人恐慌的沈默瞬間)⋯⋯
十二月
06
2022
佛瑞茲讓人陶醉的音樂性也完全表露無遺,其中西班牙民謠中佛瑞茲自然的假聲哼唱,與掌聲以後還看不見盡頭的長音,讓全場觀眾終身難忘。
十一月
30
2022
他所演奏的舒曼聽起來像精緻的珠寶。不過分華麗,而是用恰如其分的裝飾,讓音樂的光芒閃耀更加動人。這是一位見多識廣、因而懂得收斂鋒芒的紳士。
十一月
29
2022
當全體團員用盡全力演奏強音樂段,弦樂賣力運弓往死裡拉,所呈現的聲響與畫面,應可算是人類文明的奇觀。
十一月
27
2022
音樂要能以正向發展的「生態圈」成長或維繫下去,不是用禁慾和高尚達成的,而是真真實實的聲響「感官刺激」(如不用高尚的詞彙如「美學創意」的話)。
十一月
27
2022
相對當今流行的各種名家演奏,列維特的音樂表現猶如水墨畫的留白,在其中卻也有顏色的暈染,因此能讓人聽見時間的色彩。
十一月
25
2022
生命的過程本身就是沉浸在時間、空間、以及其呈載的網絡中的各種變化。作曲家將詩人的詩詞創作,透過合唱音聲呈現,轉化出生命詩歌給聽眾。
十一月
22
2022
他過度在乎「古樂」作為一套美學實踐手法的達成與否,卻忽略了身為演奏者本該有的自然稟賦與樂思流瀉。
十一月
22
2022