呼吸漫遊——廣藝劇場NO.6《與清醒夢》跨界劇場
十一月
23
2022
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
119次瀏覽

文/孫玉軒(自由工作者)


醒著,還是夢囈,從舞台溢滿而出的煙霧,朦朧曖昧的氛圍,定錨作品中的「夢」字,並撐開了觀者與作品的距離感,重重迷霧中,觀眾從視覺進入作品的幻境。 

金屬撞擊的聲音斗然撞入耳朵,像是繃緊的弦突然斷裂了的瞬間,這樣的斷裂感,也體現在作品的架構中,獨舞、雙人、三人舞交錯出現,但段落之間並沒有明確敘事線牽繫,既各自獨立,也可依次比肩,這些塊狀般的碎片,僅是以管窺天,捕捉到的訊息總是片面不全,如此難以捉摸的特質,貼合夢的不真實感。半夢半醒間,是潛意識還是意識掌控鏡頭,決定眼前一幀幀的影像。依常理來說,演前須知會在演出前播放,主要用於提醒觀眾相關注意事項,音樂設計王榆鈞把握住了演前須知這個聲音元素,從正常播放到混音、疊加、變聲處理,從清晰到變形,讓聲音也是一層外衣,包覆肢體,包覆聽覺。

皮膚透過織品接透過頭髮這些不同的媒介接觸地板,會產生不同滑行、摩擦的質感,如同日常中穿上不同質料的衣服皮膚也會有不同的過激反應:刺痛、癢、起紅疹,甚至會靜電。這些媒材間差異的特性也在作品中隨處可見,鏡面球閃亮耀眼的光澤和大地色系布料的柔軟、質樸,這樣的差異除了人造物也延伸到身體質感。與雙人三人交錯出現的獨舞,彰顯了三位舞者的身體風景,楊雅鈞以地板為起點,在身體各處探索、玩味;廖錦婷身體姿態開展、弧線流勢與腕踝的小而碎的反差,身體的慣性反覆出現形成辨識舞者的符號,手語流暢的節奏感是無聲中的有聲;李尹櫻奔跑、跳躍,前滾翻揚起一陣風,罩衫因奔跑灌入空氣而鼓脹,雙手高舉時從寬大的袖口伸出的手掌好似新芽探頭。 

手指抓起衣角產生的線條,布料被動地拉扯出紋理,因為延展而帶點微微的張力,布料之下的身體動勢,覆蓋著的,看不見的,想像揉塑肉身。身體做為意識的載體,承裝了情緒、情感、記憶,勾連成為意識。人,身為個體,卻無時無刻都在接觸,他者也好、外界也好。楊雅鈞與廖錦婷互相穿衣脫衣,人會將自己的意識加諸於他人,反之,也會被加諸,無論是否出於自願。看似脫去也不過是另一個角度的穿上罷了。三位舞者扭成一綹髮束,與他人產生關係,親熟,交換彼此的鼻息,讓個體的意識黏結成群體,再將這些凝鍊成群體共識。 

《與清醒夢》回到舞蹈本身,讓身體只是身體,動著,或待著,呼吸啟動肌肉,意識觸發身體動勢,決定了外顯的樣貌,舞者展示身體素材,觀者以心裡感受或經驗,捕捉、擷取,將其排序組織,進而型塑自我的投射,淡淡的,朦朧的,放大感官的感受,憂傷與歡愉交叉著,一呼一吸之間都是痕跡,藉由觀看這些軌跡,眼前真實的存在,也並未給出明確的答案。結尾觀眾席亮起的藍色光瀑像極了將醒未醒時的黎明時刻,搭配抒情鋼琴曲,似夢,是夢?

 織品因為力量因為空氣填滿而膨脹,那麼是什麼填滿了人的意識?

《與清醒夢》

演出|李柏辰、趙佳琪、田孝慈、王榆鈞
時間|2022/10/23
地點|臺北表演藝術中心藍盒子

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
每個動作呈現的當下之意思及環境的不同,以至表達方式不同不一樣,最終都還是要歸於自己,你想要賦予這個塗鴉、圖片、動作什麼樣情緒和詮釋,如同我們對於周遭的事一般,當下的感受與情緒,取決於你對於該人事物所有的理解,並沒有任何的對與錯。
一月
18
2023
為生死母題所拉出的維度,其一是人類文明與自然天道,實則已彼此消融合一,其二是生與死乃平行同源,雙生依存,其三是前述一切,均屬平常,如水既消逝又往復。
十二月
28
2022
舞者並非成為動物,而是脫去外在軀殼的界線與框架,映照人與動物的相似與相異,其實人與動物群本質上僅是相互吸收、調適然後融合的。
十二月
24
2022
這並非是為了要重新驗證劇場現場崇高性,而是在區辯出AI和人各自被賦予的使命畢竟不同,也保留了「虛/實」如「6/9」般相互提攜的兩造之能⋯⋯
十二月
14
2022
舞蹈也與傷痛脫離不了關係,傷痛與時間似乎讓舞者知道自己能做什麼,而不能做什麼。
十二月
14
2022
這組動情的策劃不僅體現了生命的難,同時也在累積中醞釀出直面的意志,對話的結果,交織出了一則令人難以忘懷、耐人尋味的身體詩篇。
十二月
09
2022
在「身心耗盡」的社會之中,個人的、擬仿的身體是如此努力的接近社會的速度,然而,極限正是來自於身體自身的不可能性,以及,組成社群(三人)之後,自我反覆的無限迴圈就可以被打破。
十二月
09
2022
楊乃璇某程度上地解構現代舞,但是否能促使人們在步出劇場這阿卡迪亞之後,真正了解、欲近更直面「現代舞」作為藝術——包含其特定之歷史與流派——仍是最大疑問。
十二月
05
2022
表面上,兩者看似未有交集,然而兩件作品皆在舞蹈中製造了一定程度的遊戲性。《#標籤》內建在演出裡,《解剖學與策略》則是誘發觀眾的參與興致,靈巧地達致合作關係。
十二月
05
2022