演出:小巨人絲竹樂團
時間:2018/01/24 19:30
地點:國家音樂廳

文  陳姵霖(專案評論人)

對大多數人來說,音樂或許僅是時間上的藝術,飄渺、無法捉摸,且隨著不同的詮釋有千百種風格。然而,全心投入音樂中的演奏者們,他們不僅需要注意旋律的流暢性、與樂團同台演出的平衡協調,也要在上場前,鎮定自己的情緒,每次的出場,雖只是後台到舞台上的短短幾步距離,但情緒卻是漫步雲端上,至演出完畢才能放下一顆懸著的心。

為培育與拓展台灣青年演奏家的音樂內涵與專業,小巨人絲竹樂團多年來策劃一系列青年優秀演奏家協奏演出。《祭》為小巨人絲竹樂團2019年第一場音樂會,邀請五位優秀的青年音樂家楊婧、陳翰叡、劉育秀、陳妍君、魏思駿協奏演出。當晚曲目安排多元兼具故事性,有黎俊平的國樂合奏曲《雲火祭》、王雲飛竹笛協奏曲《雲水境》台灣首演、任重二胡協奏曲《島祭》、樊慰慈、劉至軒編配古箏協奏曲《阿拉貝斯克》、劉暢琵琶協奏曲《期待》及史付紅低音提琴協奏曲《高山流水─絕弦》,也是台灣首演。在指揮陳志昇帶領下,樂團與五位協奏者協同合作,不僅有專業熟練技巧詮釋,賦予曲目獨特的音樂色彩,更豐富了音樂情感的線條。聆聽者不僅有聽感享受,更有情感的共鳴。

上半場的古箏協奏曲《阿拉貝斯克》原為古箏三重奏,充滿中東音樂風格曲風。「阿拉貝斯克」原意為阿拉伯風格的蔓藤,運用在音樂上成為富有裝飾性旋律的華麗樂曲。此曲主旋律圍繞在小二度與小三度音程中變化,並運用複點和切分音的節奏加以點綴。在西洋音樂上也有以《阿拉貝斯克》為作品名,例如:舒曼《阿拉貝斯克》鋼琴曲(Arabeske Op. 18)、德布西德布西第一號華麗曲(阿拉貝斯克))鋼琴曲(Debussy no 1 Arabesque L 66)。當晚協奏者陳妍君台風亮眼像明星般的架式,曲目開頭彈奏的快速音堆令人印象深刻,音樂掌握度能收能放,不暴衝,游刃有餘。在慢板樂段,有柔中帶點沉穩柔軟的氣息,能感受到演奏者用心處理每一個樂段的演奏技巧與風格,不賣弄誇張肢體動作,從肢體延伸到手的力道,輕鬆地掌控指尖上的彈片。

首演作品竹笛協奏曲《雲水境》,作品以描述杭州的美景為題材,加入了音高較高的豎琴、風鈴、沙鈴,更能展現杭州景緻的清幽美感。樂曲一開始,笛音清透寧靜,繚繞整個音樂廳,第二段運用二胡擦弦技巧作為背景陪襯,笛的聲音輕慢飄揚綿延不斷,第三段運用鐵琴增加樂曲的深度與廣度,協奏者魏思駿溫潤柔和的音色與樂團對話,音樂語彙細膩精緻。

下半場二胡協奏曲《島祭》以台灣廟會儀式為樂曲素材,音樂風格熱鬧兼具莊嚴氣勢,開場運用二胡與嗩吶,營造詭祕的氛圍,中間段加入客家山歌的素材,富有感情的旋律刻劃信眾虔誠的心意,後段小鼓運用輪奏的技巧,增加樂曲的彈性。二胡協奏者劉育秀演奏技巧精湛,與樂團搭配默契絕佳。此曲是一首多層次風格曲目,必須與樂團呈現對話、交疊、競奏、開展,力求拉奏細膩。二胡把位及運弓技巧皆帶動了樂句的表現,劉育秀音樂韻味展現時而活潑與熱鬧有活力,略為可惜樂器本身聲音亮度不足,容易被樂團打擊聲部蓋過,尤其當加入了堂鼓與康加鼓,主奏二胡的主旋律有難以相抗之感。

低音提琴協奏《高山流水─絕弦》作品創作來源描述琴仙俞伯牙與樵夫鍾子期高山流水遇知音的傳說,由中國當代活躍的青年作曲家史付紅所寫,是一首罕見的低音提琴協奏曲。低音提琴協奏者陳翰叡詮釋細膩到位,與樂團搭配呈現各種樂思,深切地感受到每個樂段的深度與內涵,低音提琴沒有繁複刁難的技巧,而是讓演奏者奏出內心最純粹的音樂本質,感受低音提琴與樂團共同交織出的細膩優雅,令人回味無窮。

壓軸曲琵琶協奏曲《期待》,如節目單描述,代表著對於未來不管發生什麼事,都期待以好心情讓未來更加美好。此曲聽起來充滿正向能量,協奏者楊婧看似簡單自由輕鬆的彈法,沒有炫耀技巧,但是聲響的力道卻充滿張力,專注地呈現給聽眾音樂上歡樂情感與開心情緒,演奏令人驚豔,樂語傳達出對未來充滿無限期待的想像。

整場曲目的安排看得出小巨人絲竹樂團對於選曲的用心,像是帶領者聽眾翱翔世界,體會各個地方的風情特色。協奏與樂團的合作,讓音樂全盤展開,值得喝采。