以「鼓」鑑今,繼往開來《鼓韻晴聲》

陳慶軒 (臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術碩士在職專班)

音樂
2020-09-25
演出
方韻晴、宋坤傳藝
時間
2020/08/15 19:00
地點
西門紅樓

宋坤傳藝成立於2003年,演出的內容以鼓藝及各類民俗藝陣表演為主。擅長以醒獅鑼鼓、戰鼓為基底嘗試結合不同形式的表演風格,在不失傳統精神的原則下,開創新型態的鼓藝表演風貌。以往宋坤傳藝都是以團隊的模式進行公開演出,而今年是首次採用個人獨奏會的方式呈現。《鼓韻晴聲》方韻晴個人獨奏會標榜以鼓為主軸並結合傳統風、古典風、科技風、時尚風,四種風格的跨界作品,以前世、今生兩大主題演繹傳統鼓藝的創新以及鼓藝與現代科技的結合,探索擊鼓跨界的可能性。

除了開場的傳統風鼓樂以外,整體來說鼓樂的部分依然延續宋坤傳藝擅長的演奏模式,在擊鼓的同時運用背景音樂作為鼓樂襯底,演出的內容更加強調鼓曲的動作設計與畫面編排。前世與今生的主題概念從宣傳短片上看來,筆者認為更像是劃分出東方與西方兩個概念,但作品似乎企圖將其定調為傳統與現代的轉換,前半部的傳統風與古典風具有鮮明的中國風、東方文化色彩,後半部的科技風與現代風不只是選用電音、舞曲做為襯底,在鼓樂的部分也替換為電子鼓與西洋打擊樂器。

此作在傳統鼓樂的演奏,有別於傳統民俗藝陣中,鼓樂作為伴奏的模式,很大程度強化演奏者的肢體與神態,並著重於打擊技巧、花式手法與演奏者的身形和步伐,相較於坊間的戰鼓演出,整體的演奏速度適中能夠更好的展現武術肢體、動作,避免因演奏速度過快而造成動作難以伸展開的情形。醒獅橋段的加入也為現場增添了幾分趣味性,在擺脫了傳統醒獅與鼓樂之間的從屬關係後,更加重視獅與鼓的對話與兩者之間的互動性。另外值得一提的是,此段最後加入的銅鈸陣式,在銅鈸的頂端繫上絲巾,演奏者藉由不同的擊樂手法、動作轉換,絲巾如同彩帶般在台上舞動極具畫面感,下盤的肢體藉由走位與陣形的變換,如同武術般流暢的步型,在呈現上與傳統定點式的鑼鈸演奏方式有明顯差異。

在古典風跨界元素中,方韻晴首次嘗試進行中國舞蹈的獨舞,並運用水袖結合擊鼓將柔美的中國舞蹈與剛猛的鼓藝融合。展現其學習多元傳統技藝的決心,包含作品中太極拳及舞劍等元素。此作的服裝風格鮮明且多變,尤其是在各風格間轉換具有顯著的效果,與前世與今生的主題相互呼應,T字型的舞台設計也與時尚風的服裝秀有著緊密關聯。但在科技風和時尚風的部分,較難查覺到鼓樂在跨界以後的質變與形變。

《鼓韻晴聲》這部作品更多的是展現出方韻晴個人對於表演藝術的探索與汲取,讓觀眾可以藉由演出看見方韻晴的成長及多元的可能性。在鼓樂方面似乎是受限於襯底的音樂,顯得某些段落的鼓樂節奏較為單調,更多的是鼓藝以外的才藝呈現。

傳統藝術要在當代社會裡重生甚至傳承,有賴對內在技藝上的堅持及對外在視野上的宏觀。《鼓韻晴聲》將現代化的多元素材融入傳統鼓藝,饒富創意而又不違和,為傳統民俗技藝的發揚光大注入滿滿的青春活力。

評論留言